Верхний баннер
12:26 | СУББОТА | 08 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:39, 27 ноября 2018

Больше недели многоквартирный дом в центре Перми отключен от газоснабженния. Кто виноват и что делать?

Теги: Пермь, газ, ЖКХ

19 ноября в аварийную службу поступил сигнал о загазованности одного из подъездов в доме 51 по ул. Горького. Прибывшая аварийная бригада обнаружила утечку, газоснабжение было остановлено. Уже на следующий день там проводились ремонтные работы по устранению причины отключения и выяснилось, что отсутствует тяга в вентиляционных каналах.

Такая ситуация сложилась в нескольких подъездах. В подобном случае эксплуатировать газовое оборудование нельзя. В помещении должен обеспечиваться достаточный воздухообмен, то есть поступление воздуха через форточку, а удаление через вентиляционный канал. И в течение часа воздух, равный объему помещения кухни должен поменяться три раза — рассказала «Эху» начальник отдела внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Пермь» Наталья Морсковатых.

Если отсутствует тяга в вентиляционном канале газоснабжение дома должно быть прекращено незамедлительно, без уведомления заказчика. В целях обеспечения безопасности жителей. При сгорании газа образуется угарный газ, продукты сгорания должны удаляться посредством вентиляционного канала. Поскольку тяги нет — они скапливаются в помещении. что такое угарный газ? Это газ без цвета и запаха, его невозможно почувствовать. Буквально три вдоха и может произойти летальный исход. Домовые вентиляционный каналы — это общее имущество многоквартирного дома. Ответственность за их содержание несет — в данном случае — председатель ТСЖ, ну или управляющая компания. В общем лицо ответственное за содержание имущества многоквартирного дома.

Проверка плотности, герметичности и отсутствия засоренности вентиляционных каналов должна проводиться не реже трех раз в год. Сейчас лицу, ответственному за содержание домового имущества дома №51 по ул. М. Горького предстоит либо самостоятельно (если есть такая возможность), либо с привлечением специализированной организации выяснить причину и привести вентиляционные каналы в пригодное состояние. Работы будут выполняться за счет средств собственников помещений многоквартирного дома.

За ненадлежащее или не в полном объеме выполнение своих обязанностей в части содержания общедомового имущества ответственные лица могут быть подвергнуты административной ответственности. Ну, а в случае гибели людей и уголовной.

Стоит напомнить, что именно по причине разрушенных, непригодных к эксплуатации дымовых каналов, в начале этого года в одном из домов Кизела погибли пять человек в двух квартирах. Загазованность возникла ночью, другим жильцам удалось спастись, потому что они почувствовали недомогание и вышли из помещений на улицу. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.


Обсуждение
2403
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.