Верхний баннер
06:23 | | 01 АВГУСТА 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:51, 20 марта 2019

«Они не неправильные – к ним просто надо найти подход», – проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара о современных студентах

 

В эфире «Эха Перми» исследователь рассказала о работе института в вопросе изучения современных студентов. По его итогам конфликт «отцов и детей» не просто естественный и созданный природой аспект взросления, но и один из главных факторов важного социологического показателя.

Отвечая на вопрос, что не так с нынешней молодежью и почему они другие, Валерия Касамара говорит сразу о нескольких показателях. Современная молодежь инфантильна, не желает выходить из своей зоны комфорта и живет, не задумывается ни о будущем, ни даже о настоящем. Она живет здесь и сейчас. В сравнении с ценностями своих родителей, поколение сегодняшних двадцатилетних гораздо больше ценит комфорт, не рвется построить карьеру или заработать состояние, а желает в первую очередь много путешествовать. Интересно, что этими изменениями современная молодежь обязана своим родителям.

Тотальная забота о ребенке оборачивается тем, что у подростка появляется мощный запрос на то, чтобы кто-то для него создавал эти комфортные условия и дальше, во взрослой жизни. По словам Валерии Касамары, в случае если у молодого человека после окончания школы не начинается самостоятельная жизнь, которая вынудила бы его преодолевать различные социальные барьеры, среди которых может быть, например, подработка официантом, подросток не приобретает необходимый опыт, не проживает этап взросления. Другими словами, излишняя опека родителей создает вокруг молодого человека зону комфорта, к которой он привыкает и не желает покидать. Этот факт становится серьезной проблемой при выходе такой молодежи на рынок труда, рассказала исследователь.

Поскольку молодого человека всю «дорогу» опекали-опекали, а встречи с настоящей жизнью не было, то в голове причинно-следственные связи не построились. И поэтому, когда мы задаем вопрос: «Идеальная работа она какая?», они отвечают: «Такая, где у тебя начальника нет. Ты – сам себе режиссер. Я как хочу, так и живу, но и при этом зарабатываю столько, чтобы хватило, что в любой момент можно уйти. И придя к такому выводу, молодой человек говорит: «Конечно, это частная фирма». Работодатель их ждёт, и они ему нужны, но он не задается вопросом: «Где инструкция по их эксплуатации?» И проблема в том, что, когда встреча между ними происходит, они друг-друга совсем не понимают.

Валерия Касамара считает, что в современном обществе необходимо искать новые подходы в решении проблем с молодыми специалистами. Она не только в том, чтобы руководитель пытался найти правильную мотивацию для такого специалиста. В первую очередь, об этом должны задумываться родители, которым необходимо научиться доверять детям их судьбу и не пытаться оградить их от негативного опыта.


«Эхо Перми»


Обсуждение
1478
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.