Верхний баннер
07:25 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:08, 04 апреля 2019

Эксперт: маткапитал на первого ребенка не спасет пермских родителей


Фотография предоставлена Людмилой Ёлтышевой

Правительство России обсуждает возможность выдачи материнского капитала после рождения первого ребенка в семье. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, это «очень большие финансовые вложения» для государства. Однако ему в любом случае придется стимулировать рождаемость, чтобы «сохранить российскую нацию», пояснила вице-премьер.

Как заявила «Эху Перми» глава родительского сообщества «Защитим права наших детей вместе» Людмила Ёлтышева, подобная мера неэффективна, и выплата маткапитала даже после рождения первого ребенка не решит проблем молодых семей:

Некрасивая формулировка «стимулируем рождение каждого ребенка». Что это такое? Искусственно заставляем рожать? Становиться многодетными? Иметь детей? Это просто некрасиво. Пока у нас в стране упадок здравоохранения, мы всё должны оплачивать сами: в образовании идет тенденция к отмене бесплатного обучения, платежки ЖКХ постоянно растут. У нас уже нет возможности получить квартиру, как раньше — предприятия давали многодетным и т.д. Когда мы все будем не боятся выживать, а жить, то есть не будем переживать, как прожить на зарплату мужа в 28 тысяч рублей, тогда нам не понадобятся эти искусственные меры стимулирования рождаемости.

Общественница вспомнила, что в Пермском крае уже пытались решить проблему низкой рождаемости в 2013 году. Тогда семьи могли получить дополнительное пособие на детей, не ходящих в детские сады, а многодетные могли получить участок для строительства дома и стройматериалы по льготным ценам. Однако в 2015 году эти меры поддержки отменили.

Сейчас российские семьи могут получить материнский капитал только за рождение второго ребенка. Его размер — 453 тысячи рублей. Деньги можно использовать для улучшения жилищных условий, учебу детей или оставить для пенсионной поддержки матери. 

 


Обсуждение
1544
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.