Верхний баннер
02:44 | СУББОТА | 24 ИЮЛЯ 2021

$ 73.77 € 86.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:27, 01 июня 2019

Ради дорожных лотов. За что выгнали с заседания Земского собрания редактора местной газеты «Светлый путь»

Позавчера на заседании Земского собрания Большесосновского района произошёл скандал. Председательствующий Дмитрий Логинов в преддверии утверждения повестки выгнал из зала редактора районной газеты «Светлый путь» Дмитрия Зеленкина.

Журналисту было сказано, что в рамках существующего регламента работы представительного органа он должен за два дня до заседания письменно испросить разрешения на участие. Возражения редактора, что он как журналист имеет право присутствовать на заседаниях районного Земского собрания без всяких разрешений, что он пришёл на отчёт главы района Вячеслава Буркова и что этот отчёт является публичным мероприятием, лишь распалили спикера, который несколько раз агрессивно выкрикнул: «Всё! До свидания! До свидания, я сказал!» Присутствовавшая в зале и.о. прокурора района Галина Верхокамкина в ситуацию с грубым нарушением закона «О СМИ» вмешиваться не стала.

ДОЛОЙ «ОБЛАКО»!

Публичное унижение редактора районной газеты Дмитрия Зеленкина на заседании районного Земского собрания стало квинтэссенцией того политического конфликта, который сегодня сложился в Большесосновском районе. Местный представительный орган отказывается поддерживать губернаторские тренды на создание в районе так называемой «облачной бухгалтерии» и укрупнение образовательных учреждений. Депутаты считают, что это личная инициатива главы Вячеслава Буркова, который через массовые сокращения бухгалтеров и директоров хочет заработать себе плюсы в глазах губернатора Максима Решетникова. Заметим, что Большесосновский район - единственный муниципалитет в Пермском крае, который до сих пор не создал единую бухгалтерию.

Попытки Вячеслава Буркова объяснить депутатскому корпусу, что район своим нежеланием работать в губернаторском тренде лишает себя возможности участвовать в федеральных и региональных проектах, получать дополнительные средства из вышестоящих бюджетов, привели к еще большему недопониманию. Публикации в районной газете на эти темы вызвали новые скандалы и формирование в представительном органе оппозиционного крыла, к которому примкнули часть старых элит и оставшиеся без работы подрядчики. В результате со своей должности по представлению районной прокуратуры, которая давно консультирует оппозицию, был снят спикер Земского собрания Алимер Кадыров. На его место избран ставленник оппозиции Дмитрий Логинов, который отличился повышенным вниманием к муниципальным дорожным подрядам и письменным требованием к главе согласовывать лоты с депутатами.

В МЕЧТАХ О «НЕУДЕ»

В минувшую среду глава района Вячеслав Бурков отчитывался перед депутатами Земского собрания об итогах работы администрации за 2018 год. Он решил это сделать по примеру главы региона - публично в местном Доме культуры в присутствии всех желающих. Соответствующее обращение главы было опубликовано в районной газете, а ветеранам и общественникам были отправлены личные приглашения. Однако Земское собрание такой формат категорические не устроил, потому что депутаты собирались поставить главе «неуд», но понимали, что оценка будет контрастировать с реальными цифрами и фактами. Именно во время обсуждения повестки редактора и выгнали из зала. Однако следом за ним с заседания ушли все представители администрации и три депутата. Он ушли на отчёт главы в Дом культуры.

Глава отчитывался перед районным активом и жителями около сорока минут, а потом ещё час отвечал на вопросы. Депутаты районного Земского собрания, проигнорировавшие мероприятие, прозаседали около 15 минут. Они дружно проголосовали за отмену всех надбавок к окладу главы, снизив ему зарплату до 23 тысяч рублей в месяц, рассмотрели пару регламентных вопросов и завершили работу. Поставить «неуд» Вячеславу Буркову они договорились на следующем заседании. Хотя как будет организована работа представительного органа и какое количество неправовых решений там ещё наштампуют, пока непонятно. Отслеживать правомерность действий депутатского корпуса в Большесосновском районе некому. После недавней проверки краевой прокуратурой местного надзорного органа, его работа признана неудовлетворительной. Прокурор Сергей Лузин ушёл в отпуск, из которого уже не вернётся.

Автор: Евгений Плотников


Обсуждение
2672
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.