Верхний баннер
17:17 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:58, 10 июня 2019

Всероссийскую федерацию легкой атлетики вновь отстранили от Олимпиады, но в Прикамье продолжают готовить спортсменов международного уровня

Накануне в Монако прошел Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, где было принято решение не восстанавливать полноправное членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Это означает, что отечественные спортсмены по-прежнему не могут выступать на международных стартах под своим флагом и гимном. Если события продолжат развиваться в таком же ключе, то сборная России по легкой атлетике рискует отправиться на Олимпийские игры в Токио под нейтральными цветами.

К настоящему моменту Всероссийская федерация выполнила все пункты соглашения для своего восстановления. В частности, был выплачен долг перед международной организацией, а WADA уже получила все требуемые допинг-пробы, в которых якобы могут содержаться доказательства употребления допинга в предыдущие годы. Однако отказ в восстановлении прав, был аргументирован тем, что пробы нужно не только получить, но и проверить.

Тем не менее, глава рабочей группы по российскому вопросу Руни Андерсон отметил, что у спортсменов есть шанс вернуть себе флаг и гимн уже в сентябре, когда пройдет очередное заседание международного совета, как только будут перепроверены допинг-пробы.

Президент федерации лёгкой атлетики Пермского края Александр Богачёв считает, что те меры, которые были приняты российской организацией были недостаточными.

— Между тем появляются очень резкие высказывания топовых спортсменов нашей страны. Мы формально выполнили все условия, но в ряде вопросов прошлись, если так можно выразиться, на полумерах. Европейская ассоциация и чиновники от европейской и международной федерации легкой атлетики прекрасно понимают, что если мы предпринимаем шаги, которые только обозначают движение вперед, но на самом деле никак его не сопутствуют то, наверное, нам предстоят впереди радикальные изменения, радикальные меры. Это касается и менеджмента, и руководства, и управления федерации, и управления сборной командой страны. Это касается радикального изменения психологии спортсменов и тренеров, которые придут на смену. Это спортсмены и тренеры, которые будут с новой идеологией и новой философией. Потому что действительно Александр Меньков сравнил федерацию легкой атлетики России с Титаником. Сегодня как говорят нам: «Добро пожаловать на борт тонущего корабля». Но мы не должны допустить вот это катастрофы и в наших силах сегодня эту ситуацию изменить, но для этого конечно предстоит серьезная работа впереди, серьезные шаги.

Александр Богачёв также отметил, что Прикамье, несмотря на международные взаимоотношения, продолжает готовить спортсменов и уже сейчас они могут претендовать на места в сборной и медали.

— У нас есть по всем возрастам, это юноши, юниоры, молодежь и взрослые перспективные молодые ребята, которые уже сегодня входят в списочный состав сборных команд Российской Федерации. Очень приятно, что сейчас волну подхватывает возраст 2002-2003 года рождения, 2000-2001. Это молодые ребята. Которые сегодня готовы составить серьезную конкуренцию взрослым спортсменам, и в будущем это авангард легкой атлетики России. Если говорит о взрослы спортсменах, то на сегодняшний день так же в Пермском крае имеется ряд топовых результатов, ряд тренеров, которые выдают этот результат. И эти спортсмены не просто конкуренты на международном уровне, они показывают очень высокие результаты. Это очень высокий уровень и если сегодня предположить, гипотетически, что нас допустили, эти ребята могут конкурировать за призовые места на Европейских чемпионатах и на Чемпионатах мира, Олимпийских играх. Это не просто люди, которые входят в состав, это люди, которые последние четыре года не знают поражений.

Напомним, Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена в ноябре 2015 года из-за разгоревшегося допингового скандала. Тогда немецкий журналист снял документальный фильм, в котором привел доказательства якобы массового приема допинга среди российских спортсменов. Этим фильмом заинтересовалось Всемирное антидопинговое агентство, которое провело свое расследование, обнаружило некоторые нарушения и рекомендовало приостановить деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики, пока не будут устранены все недочеты. 

Фото: из открытых источников


Обсуждение
1416
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.