Верхний баннер
18:14 | ЧЕТВЕРГ | 24 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:42, 18 сентября 2019

«Капитал Weekly»: в ЗС инициируют региональный закон о запрете курения кальяна в общественных местах

В краевом Законодательном собрании наконец-то дошёл до второго чтения законопроект краевой прокуратуры «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Пермского края». Ведь его базовую редакцию рассмотрели ещё в марте и растянули процесс подачи поправок на полгода, поскольку правоведы из аппарата краевого парламента сомневались в правомочности принятия такого закона на региональном уровне. На завтрашней пленарке этот закон примут во втором чтении, прицепив к нему в пакет изменения в краевой закон «Об административных правонарушениях». Тем, кто будет продавать несовершеннолетним электронные сигареты, вейпы и прочие никотиносодержащие жидкости, ожидают штрафные санкции.

ВРЕДНАЯ МОДА

То, за что в своё время так боролся прокурор Александр Белых, - за предоставление надзорному органу права законодательной инициативы, начало приносить свои плоды. В феврале новый руководитель краевой прокуратуры Андрей Юмшанов внес в региональный парламент законопроект «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них на территории Пермского края». Тогда народным избранником было рассказано, что хотя вейпы и презентуются как безобидное развлечение с «водяным паром», но на самом деле в этих жидкостях содержится до 4,6 процентов никотина, а также множество других канцерогенных веществ. Это всё тот же формальдегид, вызывающий онкологические заболевания, и известный своей токсичностью акролеин. Поскольку вейпы вошли в моду у школьников, а вред от их употребления даже превышает вред от традиционного табакокурения, то прокуратура предложила запретить продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним.

Казалось бы, инициатива была вполне понятна и актуальна с учетом того, что у нас в краевой власти почти не осталось курящих, все увлечены ЗОЖем и бегают на Пермском марафоне. Губернатор Максим Решетников выдал положительное заключение с ремаркой, чтобы был определён орган, который будет отвечать за исполнение данного закона. Однако неожиданно противником принятия данной инициативы выступило государственно-правовое управление аппарата краевого Законодательного собрания. Парламентские правоведы исходили из того, что вейпы и жидкости к ним являются обычным товаром. Федеральный законодатель не признал их вредными для здоровья, не подлежащим продаже или употреблению детьми. А значит, не может признать и региональный законодатель. Кроме того, инициатива выглядела половинчатой, поскольку не предусмотрены меры наказания к нарушителям данного закона.

МИРОВОЙ ДАСТ ПРИКУРИТЬ

На мартовской пленарке инициатива прокурора всё же была поддержана в первом чтении. Но на подачу поправок и его доработку было отведено целых полгода. Считалось, что за это время можно сгладить все противоречия и предложить такую редакцию закона, которая устроит все стороны. Однако за этот период была подана всего одна содержательная поправка, которая касалась пожелания губернатора: прокуратура предложила определять орган, который будет контролировать исполнение данного закона, постановлением регионального правительства. Более никаких возражений не было и никто про федеральное законодательство, которое никак не регламентирует продажу вейпов и не отличает их от других товаров, вспоминать почему-то не стал.

Была доработана и другая претензия. В краевой парламент поступила законодательная инициатива, предусматривающая изменения в закон «Об административных правонарушениях». Этим документом предлагается установить административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, а также безникотиновых жидкостей для таких электронных систем. Штрафы предложны на уровне других субъектов Федерации, где приняты такие же ограничительные меры. Граждан, продавших несовершеннолетним «электронные сигареты» и «начинку» к ним, будут наказывать денежным штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 50 до 80 тысяч рублей. Решать такие вопросы будут мировые судьи.

Оба законопроекта будут рассмотрены на сегодняшнем пленарном заседании и поддержаны. Однако в недрах краевого парламента зреет и другая инициатива, касающаяся теперь уже кальянов. Ряд народных избранников, входящих в постоянно действующую рабочую группу по вопросам обеспечения общественной безопасности и правопорядка под председательством депутата Игоря Орлова, ждут, когда Госдума примет в окончательной редакции закон, приравнивающий курение кальяна к традиционному табакокурению. После чего инициирует региональный закон о запрете курения кальяна в общественных местах.

Евгений Плотников


Обсуждение
1371
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.