Верхний баннер
01:36 | СРЕДА | 23 ИЮНЯ 2021

$ 73.17 € 87.07

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:54, 16 июля 2020

Эксперт: Половина переболевших коронавирусом должны продолжать реабилитацию

Главная опасность заболевания COVID-19 - фиброз легких, который случается у половины переболевшим - сообщила “Эху Перми” Наталья Корягина - главный терапевт при минздраве Прикамья.

Изменения в легких в виде фиброза — такие последствия случаются у перенесших заболевание средней и тяжелой форме:

— Если возник фиброз, здоровая легочная ткань замещается на рубцовую, как следствие — уплотнение дыхательных органов: их объем и эластичность уменьшаются. У пациента может быть снижена насыщаемость тканей кислородом, сохраняется одышка, при этом самый большой риск — у тех, кто перенес искусственную вентиляцию легких или длительное время находился в условиях реанимации. Полностью избавиться от фиброза в настоящий момент не получится, но предотвратить дальнейшее развитие патологии, если проводить профилактические меры, реально.

По словам врача, особенно опасен коронавирус тем, кто имеет хронические заболевания. Вирусная инфекция может с новой силой спровоцировать их развитие. Эта группа пациентов находится на постоянном мониторинге, утверждает терапевт:

— Сейчас пациентов с осложнениями и перенесших тяжелые формы коронавирусной инфекции сменили пациенты, которые уже имеют хронические патологии: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и избыточную массу тела. Как раз у этих пациентов больше всего риск приобрести дыхательную недостаточность. И они должны в условиях первичного звена в поликлинике находиться на диспансерном учете. Им проводится реабилитация — как в условиях поликлиники так и в условиях стационара, в отделениях, имеющих лицензию на реабилитацию. У нас таких отделений в Пермском крае несколько.

Всем пациентам, перенесшим коронавирус, нужно вести здоровый образ жизни — отказаться от курения и алкоголя, заниматься дыхательной гимнастикой, чтобы разрабатывать легкие, и продолжать лекарственную терапию. Также приветствуется умеренная физическая нагрузка. Идеальны пешие прогулки на свежем воздухе. Это, по словам врача, позволит увеличить объем дыхания легких и насыщение организма кислородом.

Дополнительная рекомендация — контроль уровня витамина D в жаркие дни, которые сейчас стоят в Прикамье. При высоком УФ-индексе витамин D может быть превышен. Но пермяки не избалованны солнечными днями, потому данный витамин можно также получить, употребляя кисломолочные продукты: творог, сыр, растительное и сливочное масло, обязательно включать в питание морепродукты, например, жирные сорта рыб — палтус, треску, сельдь, тунца и скумбрию.

Напомним, по статистике регионального минздрава на 16 июля в регионе 4705 случаев заболевания, 176 погибших и 3692 выздоровевших.

.


Обсуждение
2260
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.