Верхний баннер
05:51 | ВТОРНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.66 € 85.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:04, 18 августа 2020

Эксперт: «Строительство нового моста через Каму будет стоить не менее 5 миллиардов рублей»

Накануне президент Путин, в ходе рабочей беседы с врио губернатора Пермского края,  поддержал идею строительства третьего мостового перехода в Перми. 

Соответствующие профильные ведомства и Правительство получат необходимые поручения для проработки вопросов, в том числе и финансовых. Мост может быть включен в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации  и получить  финансирование на 2025-2026 годы. Стоимость проекта будет зависеть от нескольких вещей – пояснил руководитель Центра прикладной экономики «НИУ ВШЭ – Пермь» Дмитрий Клещев: 

Это будет зависеть от параметров, от выбранного места строительства. Несколько лет назад предлагалось почти 2 десятка вариантов, сейчас осталось 3-4. История ушла из публичной повестки и сейчас сложно говорить о том, где будет точка сечения: вниз по течению - выше сегодняшнего коммунального моста или ниже; в районе Мотовилихи или в Индустриальном районе. Конструкция сама по себе будет недешевая – это миллиарды рублей и еще крупная сумма уйдет на подъездные пути. Чем больше потребуется строить развязок, тем дороже будет общий проект. Цифра точно будет не меньше 5 миллиардов, а может и больше.

Ныне действующий коммунальный мост был построен в 1967 году. Плановый срок эксплуатации — 50 лет. Уже сейчас использование этой городской транспортной артерии опасно из-за высокого износа. В 2018 году в ходе ремонта моста было заменено асфальтовое покрытие, защитный слой и гидроизоляция сооружения:

Новый мост очень нужен для развития инфраструктуры. Но, в каком формате и – главное – в какие сроки он будет реализован  - вопрос. Подобная ситуация сложилась уже со  строительством нового здания Театра оперы и балета, с галереей.  Говорить, что проект моста обязательно будет реализован, так как получил поддержку президента и, возможно, финансирование – не совсем корректно.  Да, шансов больше, если будут федеральные деньги. И с точки зрения контроля, и более надежной структуры финансирования.  Но и это не гарантия, что все осуществится. Есть много факторов, которые могут влиять как в позитивную строну – ускоряя развитие, так и в негативную.


Обсуждение
1343
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.