Верхний баннер
13:08 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:17, 21 августа 2020

Светлана Неволина: Чаще всего пропадают те, кто знает этот лес уже 30 лет и ходят в него каждый год

Сезон «тихой охоты» приносит ежедневные сообщения об одном-двух потерявшихся в лесах человеках только на территории Пермского края. Эксперт-поисковик в эфире «Эха Перми» рассказала об основных принципах, которые должен соблюдать каждый, отправляющийся в лес.

Сейчас, возможно опять поступит информация, что кто-то опять пропал. Я могу сказать, что в день приходит где-то две новых ориентировки по Пермскому краю. 

Светлана Неволина напомнила о базовых рекомендациях для всех, кто уходит в лес: заряженный телефон, желательно иметь дополнительно с собой пауэрбанк, спички и зажигалка, лекарства, которые человек принимает регулярно. Обязательно яркая одежда: зачастую в магазинах для охотников, рыбаков и туристов вся специальная одежда изготавливается в камуфляжной расцветке. На практике это приводит к тому, что во время поисков волонтеры или спасатели могут пройти в полутора метрах от лежащего человека и не заметить его. Сейчас широкое распространение получили специальные жилеты для автомобилистов - они кислотно-ярких цветов, и на них есть специальные светоотражающие вставки. Такие жилеты Светлана Неволина рекомендует купить и надевать в обязательном порядке всем грибникам при каждом походе в лес. Она утверждает, что в группу риска входят абсолютно все любители собирать грибы и ягоды:

Не помогает даже тактика держаться вдоль дорог или железнодорожных рельс. Грибочек за грибочком и все, потерялся. Даже если человек в соседний лесок уходит, который всю жизнь знает, даже ему надо быть всегда готовым к тому, что можно потеряться. Чаще всего пропадают те, кто знает этот лес уже 30 лет и ходят в него каждый год. Ведь лес меняется, погода меняется, прошли дожди и где-то появилось болото, и ландшафт уже не тот.

Светлана Неволина также рекомендует брать с собой компас - не ориентироваться на рост мха, он бывает растет с разных сторон. Большой полиэтиленовый мусорный пакет может оказаться средством спасения от смерти - если придется ночевать ночью. Свисток - поможет подавать звуковые сигналы, потому что кричать потерявшемуся человеку тяжело - отнимает много сил и звук крика не так далеко слышен как свисток. Легкий перекус, калорийный, например школадные батончики. 

Если ваш близкий вам позвонил и сообшил, что потерялся. Пожалуйста не названивайте ему, не тратьте его заряд батареи, успокойте его, попросите по возможности точно описать место входа в лес, а затем скажите ему чтобы он нашел более-менее открытое место и приготовился к тому, что его будут искать возможно не один день. Если потреявшийся будет двигаться, то нужно оставлять следы - надламывать ветки, лоскутки одежды, четвкие отпечатки обуви, если это берег реки. 

Светлана Неволина развеяла старый миф, что поднимать панику и писать заявление в полицию можно только на третьи сутки. Звонить в МЧС, в 112 - краевую службу спасения, и поднимать всех соседей если это деревня или СНТ - чем быстрее вы начнете поиски, тем больше шансов спасти человека. Важно помнить - ночи холодные и лучше успевать найти человека в течение дня. 


Обсуждение
1862
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.