Верхний баннер
20:30 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 73.17 € 86.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:11, 15 октября 2020

В Перми установят 10 станций общественного мониторинга воздуха. Что это даст пермякам?

Прибор представляет собой коробку с датчиками, измеряющими уровень загрязнения воздуха тонкодисперсными частицами PM2.5 и PM10. В городах частицы такого размера могут долгое время находиться в воздухе и попадать в дыхательные пути человка. Чаще всего в их составе входят кусочки асфальта и сажи, минеральные соли, тяжелые металлы и другие примеси. 

Как рассказала «Эху Перми» экоактивистка, руководитель фонда «Обвинская роза» Елена Плешкова, тема здоровья легких особенно актуальна в период пандемии коронавирусной инфекции:

Есть исследования, что загрязненный воздух способствует большему заражению людей ковидом, то есть иммунитет снижен, когда человек дышит загрязненным воздухом — он чаще заражается и болезнь проходит тяжелее. Нам сейчас жизненно важно сохранить какие-то природные островки. Мы взяли этот мобильный датчик и прошлись с ним по разным улицам — например, по улице Подлесной у Балатовского парка вдоль напряженной трассы, зашли в лес и там измерили, дошли до реки Мулянки и прошлись по Парковому в районе автобусных остановок. Картина печальная. От проезжающего грузовика человек может вдыхать от 4 микрограмм частиц РМ 10 на 1 кубический метр воздуха — это высокие цифры.

Экологи хотели бы больше рассказать о своем пилотном проекте пермякам, проводить мастер-классы по самостоятельной сборке датчиков и убеждать людей самим их приобретать и устанавливать на балконах, чтобы постоянно делать замеры воздуха в своем районе:

Не секрет, что все дворы заполнены автомобилями. А как раз один из загрязнителей по частицам PM10 — это автомобили. Когда мы говорим соседу: «Не ставь свой транспорт выхлопной трубой к детской площадке», он может это не воспринять — типа «эти экологи несут бред», но когда вы можете померить и показать, чем дышит ваш ребенок в момент, когда чей-то автомобиль прогревается и идет дым из выхлопной трубы, то у вас будут другие впечатления об этом.

Тестирование одного из приборов проводил глава пермского отделения «Городских проектов» Александр Синявский. Он рассказал «Эху Перми», что показатели датчиков расширят возможности исследования окружающей среды в столице Прикамья. Так же это поможет влиять на городские власти, чтобы они лучше контролировали промпредприятия, меньше вырубали деревья в черте города и у них был стимул для закупки более качественного общественного транспорта.
«Возможно, тогда и пермяки поймут выгоды пересесть с машин на велосипеды, как это сделали жители многих европейских городов», — резюмировал Синявский.

Добавим, что на сегодняшний день станции мониторинга качества воздуха есть в десятке российских городов. В Москве работают около 120 таких датчиков, а в целом по России — около 200. В Пермском крае сейчас 10 приборов: три в Березниках и семь в Перми. В дальнейшем экоактивисты планируют установить еще 20 таких датчиков в Прикамье. Сам прибор представляет собой коробку, в которой собраны различные датчики — они измеряют уровень загрязнения воздуха в конкретной точке.


Обсуждение
1018
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.