Верхний баннер
12:45 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 30 НОЯБРЯ 2020

$ 75.86 € 90.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:25, 30 октября 2020

Россияне начали впрок закупать товары первой необходимости, опасаясь новой волны ограничений

Агрегатор объявлений «Юла» и агентство ResearchMe провели онлайн-опрос, в ходе которого выяснилось, что в приоритете приобретения «про запас».

В опросе приняли участие 1 611 респондентов старше 18 лет. 20% начали закупать продукты впрок, 12% запасаются предметами из других категорий, опасаясь закрытия непродовольственных магазинов. 40% опрошенных вынуждены начать экономить и стараются покупать лишь самое необходимое. Каждый десятый участник опроса готов чаще делать покупки через интернет. Экономист Дмитрий Клещев в эфире «Эха» выразил мнение, что ожидать тотального закрытия торговых точек все-таки не стоит, и отметил, что потребительское поведение стало более рациональным:

Фактор испуга от коронавируса снизился. Мы психологически адаптировались к этой ситуации. И изменятся потребительские предпочтения в силу снижения доходов и изменения потребительских привычек населения. Вряд ли сейчас какие-то сферы будут закрываться и жестко ограничиваться. Это уже только в случае какого-то неконтролируемого распространения заболевания. Ни экономика, ни правительство не готовы к таким жестким мерам. Скорее всего, будут вводиться точечные и специфические ограничения, которые будут влиять на потребление. Будут как-то ограничиваться социальные контакты, но полного жесткого закрытия пока ожидать точно не стоит.

Весной, в самом начале введения ограничительных мер, всплеск покупательской активности зафиксировали сети продуктовых магазинов и сервисы доставки продуктов. Наибольшим спросом пользовались консервы, бакалея, туалетные принадлежности и средства гигиены.


Обсуждение
1641
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.