Верхний баннер
19:25 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮЛЯ 2021

$ 73.19 € 86.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:24, 24 ноября 2020

Олег Постников: «Поставщикам питания в школы выгодно кормить детей быстро и некачественно»

Изменить систему можно лишь постоянным контролем со стороны родительских комиссий в школах и созданием централизованного комбината питания для школьников, считает депутат ЗС. Ежегодно в Перми дети травятся в учебных учреждениях, один из последних скандалов — заражение 16 школьников кишечной инфекцией в школе № 7.

По словам депутата ЗС Олега Постникова, система питания в пермских школах находится в кризисе и ее давно пора менять.

— Много вопросов к поставщику по закупке продуктов питания, по тому, что и как закупается и как организована система. Потому что, честно скажу, бизнесу неинтересно питать детей за 72 рубля 60 копеек — так называемых льготников, они составляют 5-10% в обороте. Все остальные финансы получают от родителей, а родители на выбор поставщика никак не могут повлиять и только в редких случаях могут контролировать этот процесс. Никто расход средств и качество питания не контролирует. Вот и получается, что поставщикам выгодно кормить детей быстро и некачественно.

В некоторых школах Перми родители смогли создать бракеражные комиссии, когда, перед тем как дети обедают, еду пробуют сами родители. Им даже разрешено проверить качество блюда, отправив его в специальную пищевую лабораторию.

(фото - progorodchelny.ru)

В качестве показательного примера Олег Постников приводит централизованную систему питания в Башкирии, где с 1 сентября создан единый республиканский центр подготовки питания. Ученые составляют единое двухнедельное меню с учетом мнений родителей и детей. Единый поставщик питания имеет возможность своевременно заменять оборудование в школьных столовых, а также контролировать доставку и качество продуктов.

 


Обсуждение
1309
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.