Верхний баннер
21:48 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.21 € 85.86

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:16, 05 февраля 2021

Изменение статуса Пермского классического университета не скажется на стоимости обучения

ПГНИУ в новом статусе автономного учреждения получил большую финансовую свободу и сможет самостоятельно принимать решения об использовании имущества и проведении крупных сделок.

К смене статуса бюджетного учреждения на автономию Пермский классический университет шел с 2012 года. 1 февраля Министерством науки и просвещения издан соответствующий указ. Утвержден и новый устав университета. В соответствии с ним вуз получил самостоятельность в образовательной, научной, инновационной, административной, инвестиционной деятельности, рассказал «Эху Перми» врио ректора ПНИПУ Дмитрий Красильников.

«Поменяется структура управления вузом. В бюджетном учреждении предполагается конференция трудового коллектива и обучающихся, есть ученый совет, есть ректор. В автономном учреждении добавляется еще наблюдательный совет. У него полномочия учредителя. Если раньше мы спрашивали разрешения на какие-то решения у Министерства науки и высшего образования, то сейчас это прерогатива наблюдательного совета. Он рассматривает проект планово-хозяйственной деятельности университета, отчеты об использовании имущества, дает разрешение на проведение крупных сделок, проводит аудит и т. д.»

Дмитрий Красильников подчеркнул, что с изменением статуса вуза стоимость обучения на коммерческой основе в Пермском классическом университете не изменится.

«Здесь мы привязаны к государственному заданию, которое у нас есть, и к формуле расчета стоимости платного обучения. Она не может быть ниже, чем стоимость обучения студента-бюджетника. За каждого приходит определенная сумма от государства. Не ниже должна быть сумма, которую мы выставляем на коммерческом обучении. Это правило действует как для бюджетного учреждения, так и для автономного.
С получением нового статуса университет получил и большие возможности для зарабатывания денег, и могут появиться дополнительные средства на ремонт студенческих общежитий».

В 2020 году университету в рамках госпрограммы было направлено более 100 млн рублей на капитальный ремонт зданий и сооружений. В частности, на эти средства капитально отремонтированы коридоры и весь 5-й этаж в общежитии № 2. Врио ректора ПНИПУ Дмитрий Красильников выразил надежду, что Министерство науки и высшего образования продолжит эту программу и в 2021-м выделит университету дополнительные ресурсы на ремонтные работы.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что Пермский классический университет возвращается к обучению с 8 февраля.


Обсуждение
1857
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.