Верхний баннер
19:58 | СРЕДА | 23 ИЮНЯ 2021

$ 72.67 € 86.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:15, 08 апреля 2021

Похитители-рецидивисты из Перми сумели остаться на свободе

Организаторы и исполнители похищения электрокабеля из Перми получили мягкие сроки — организатора осудили на пять лет, а его сообщники, не отдав награбленное и искренне «раскаявшись», теперь гуляют на свободе.

В июне 2019 года журналисты портала «В курсе.ру» писали о резонансной истории с похищением продукции с пермского «Камкабеля». Завод обокрали нехитрым способом: 5 февраля 2019 года на территорию завода въехал грузовик с темно-синим полуприцепом. Водитель с аккуратной бородой предъявил документы, подозрений у охраны он не вызвал. Вскоре в машину загрузили четыре бухты кабеля на 7,5 миллионов рублей, и водитель покинул территорию завода. По дороге на Ямал, куда водитель должен был отгрузить кабельные бухты, фура пропала. Через два дня фура объявилась в Кировской области на предприятии «Кирскабель», откуда тоже увезла товар. Правоохранительные органы задержали водителя. Позже выяснилось, что оба завода стали жертвами одной организованной преступной группировки.

Нашли ли виновных?

Перед судом предстали три человека — Егор Губарев, Рамис Ш. и Иван С. А вот водитель, который был за рулем грузовика — Айдар С. — до решения суда он не дожил.

Трое обвиняемых еще в 2019 году пытались свалить вину на Айдара С., но мужчина умер во время расследования в СИЗО № 1 Кирова от онкологического заболевания. Дело расследовалось в Перми и Кировской области.

Как рассказал источник «В курсе.ру», Айдар С. взял практически всю вину на себя, чем крайне удивил правоохранителей в Пермском крае. Он стал главным обвиняемым уголовного дела, а затем умер. Все материалы уголовного дела, которое расследовалось в Кировской области, было построено на его показаниях. После его смерти дело закрыли.

Разложим истории с похищением «по полочкам»

В октябре 2018-го произошла встреча Айдара С. с подельниками Егором Губаревым и Рамисом Ш., которые предложили мужчине заработать миллион рублей. Ему лишь нужно было отрастить бороду, чтобы изменить личность, забрать кабельную продукцию для транспортировки и присвоив его. Айдар С. согласился. Его сфотографировали с отрощенной бородой, затем купили у наркомана из Лысьвы за 10 тыс. руб. паспорт и ИНН и вклеили в паспорт фото. Таким образом, Айдар С. стал Михаилом С.

Затем преступники приобрели транспортную компанию «Азимут» в Новочебоксарске, которую владелец с удовольствием продал, так как доходы у него упали. По телефону с ним договаривался Рамис Ш.

Затем злоумышленники подрядились перевезти партию товара с «Кирскабеля» в Гудермес, чтобы о них знали, как о работающей компании. Заказ был выполнен.

Через некоторое время, члены ОПГ купили МАЗ с прицепом и решили купить еще один грузовик для своих преступных целей. Ничего не подозревающий продавец выслал по просьбе покупателей им копию техпаспорта. Они нацепили на свой МАЗ чужие номера и подстраховались бумажкой. Кабину же грузовика перекрасили из синей в белую — с помощью цветной пленки.

Из-за нехватки денежных средств, в банду пригласили еще одного человека — Ивана С., который ранее уже был судим за аналогичное преступление. Мужчина обязался предоставить подельникам деньги и площадку для хранения.

Вскоре преступники получили заказ по доставке кабеля из Перми в Новый Уренгой — за рулем МАЗа сидел Айдар С., а на пассажирском сиденье — Иван С. После отгрузки кабеля с завода, они поехали не на Ямал, а в Удмуртию, где порезали кабель на куски и сдали на металлолом.

Дело «выгорело»

Преступники снова решились на трюк с похищением кабеля в Кировской области в городе Кирс. Трюк снова удался, но вскоре водителя Айдара С. задержали в Татарстане.

Следственные органы выяснили, что отпечаток Айдара был обнаружен на документах, которые он подписывал на «Камкабеле». На допросе Айдар С. вину признал, но утверждал, что денег за хищения от своих сообщников так и не получил. 

Наказание не заставило себя долго ждать

Рамиса Ш. как организатора ОПГ суд приговорил к пяти годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Дело второго организатора — Егора Губарева — выделили в отдельное производство. Его приговорили к трем годам лишения свободы условно с 4-летним испытательным сроком и с взысканием материального ущерба в размере 5 056 781 рубля 17 копеек. Ивану С. назначили три года лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком и штрафом в 200 тысяч рублей.

Оценка юриста

Всех членов ОПГ судили по одной статье УК РФ № 159 ч. 4 — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового.

По мнению юриста по уголовным делам Виталия Мостового, все члены банды должны были получить реальные сроки, поскольку на лицо сговор группы лиц с целью хищения суммы в особо крупном размере. Еще примечательно, что один из приговоренных к условному сроку ранее был судим, что в теории не дает ему право на смягчение приговора.

Почему двое членов банды-похитителей пермского кабеля отделались условными сроками и сейчас находятся на свободе, а также почему полицейские из Кирса не возобновили расследование уголовного дела о хищении аналогичным способом в Кировской области, даже после вынесения приговора участникам группировки в пермском суде, где все они признали свою вину, так и останется загадкой.

 

 

 

 


Обсуждение
1000
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.