Верхний баннер
15:09 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 17 МАЯ 2021

$ 74 € 89.62

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:56, 23 апреля 2021

Центральный банк России отозвал лицензию у пермского «Проинвестбанка»

В банке уже назначили временную администрацию.

23 апреля Центробанк России лишил лицензии на осуществление банковской деятельности пермский «Проинвестбанк». Об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

По данным главного российского регулятора, «Проинвестбанк» занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также завышал стоимость имущества, чтобы искусственного улучшить финансовые показатели и скрыть свое реальное финансовое положение. Более того, банк неоднократно нарушал закон №395-1 «О банках и банковской деятельности» и нормативные акты ЦБ РФ.

В течение года Центробанк неоднократно вводил ограничения на привлечение денежных средств вкладчиков «Проинвестбанка». Из данных регулятора следует, что большую часть активов банка составляла ссудная задолженность и имущество, которое не используется в основной деятельности. Несмотря на то, что качество кредитное портфеля ухудшалось с каждым днем, банк совершал операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала. Предписания главного регулятора с требованием отразить свое реальное положение дел, руководство «Проинвестбанка» игнорировало.

В итоге в банке назначили временную администрацию. Вкладчикам финансового учреждения возвратят суммы вкладов в размере 100% остатка средств на счетах, но не более 1,4 млн рублей. Выплачивать вклады поручено «Агентству по страхованию вкладов.

Справка

«Проинвестбанк» был учрежден в 1990 году. Участником системы страхования вкладов физических лиц является с 2004 года. В 2009 году банком владела группа акционеров во главе с Эдуардом Хайруллиным, который на сегодняшний день назначен на пост и. о. первого замглавы администрации Перми

Активы банка на 1 января 2021 года составляли 1,93 млрд руб. Чистая прибыль банка на 1 марта 2021 года составила -45 714 тыс. рублей.

Основными владельцами на конец 2020 года являлись Андрей Харитонов — 19,20%; Максим Сорокин — 18,64%; Дмитрий Смиренов — 18,64%; Геннадий Гольдин — 18,64%; Ирина Иванова — 8,08%; Рипсиме Демирчян — 7,86%; Дмитрий Ничитенко — 7,64%. 


Обсуждение
1338
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.