Верхний баннер
15:46 | ПЯТНИЦА | 18 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:22, 18 мая 2021

Пермский край выпустит свои облигации на рынок

Планируемый объем привлеченных средств — пять миллиардов рублей. По словам губернатора региона Дмитрия Махонина, привлеченные средства помогут профинансировать строительство крупных инфраструктурных объектов к 300-летию Перми.

Фото: finansologia.com

Пермский край в ближайшее время планирует выпустить субфедеральные облигации. Развитие такого финансового инструмента обсуждалось на круглом столе «Развитие рынка субфедеральных облигаций. Платформенные решения и ESG-факторы», прошедшем в Совете Федерации РФ.

— Облигации могут быть федеральными, субфедеральными, муниципальными, — рассказал «Эху Перми» директор пермского филиала «Открытие брокер» Даниил Фадеев. — В первом случае облигации выпускает страна, во втором — регион, в третьем — муниципалитет. Это облигации, которые выпускаются на открытый биржевой рынок, тем самым привлекая денежные средства. Люди могут купить субфедеральные облигации на бирже, помогая Пермскому краю развиваться. То есть таким образом люди дают региону деньги в долг. А край на эти деньги строит мосты, дороги и так далее.

До последнего времени Пермский край такой инструмент не использовал. При этом механизм, когда регионы заимствуют деньги через облигационные выпуски, достаточно распространен. Судя по бюджетным планам российских регионов, 29 субъектов запланировали выход на рынок в этом году. Такую цифру в ходе дискуссии на круглом столе в Совете Федерации РФ назвал замминистра финансов РФ Тимур Максимов.

— Большое количество регионов прибегают к такому способу финансирования, — отметил в разговоре с «Эхом Перми» Игорь Чукаев, генеральный директор компании «Инвестлэнд». — Это дает дополнительную гибкость, и у региона появляется инвестиционная история. Выход на публичный рынок сам по себе дает инвестиционный плюс. Разговоры о том, что Пермский край может выйти на публичный рынок, ведутся уже лет десять, если не больше. Но до этого момента размещения не было. При этом интерес со стороны инвесторов, я уверен, был бы к бумагам Пермского края и раньше.

Инвестаналитик отметил, что при сроке размещения в три-пять лет и доходности на уровне семи — семи с половиной процентов вложения в облигации Пермского края были бы достаточно привлекательными для населения.

При этом биржевой аналитик Даниил Фадеев подчеркнул, что речь идет в первую очередь о консервативном вложении. Его особенность в том, что эти облигации являются высоконадежными, практически государственными. А значит, уровень риска для инвесторов здесь предельно низкий.
Как бы то ни было, сам по себе выход Пермского края на рынок субфедеральных облигаций — это хороший сигнал заемщикам, уверена председатель комитета Законодательного собрания Пермского края по промышленности, экономической политике и налогам Татьяна Миролюбова. На облигации определенно будет спрос.

— Как правило, регионы выходят на рынок субфедеральных облигаций для финансирования крупных проектов при условии недостаточности собственного бюджета. Мы знаем регионы, которые таким инструментом пользуются давно, таким образом наращивая объемы своего долга. Например, Татарстан и Самарская область. Надо понимать, что это долговые обязательства с определенными обязательствами выплаты из бюджета в будущем. Как правило, эти деньги регионы привлекают для реализации таких проектов, которые в будущем обеспечат генерацию новых налоговых поступлений. Это правильная практика. На мой взгляд, Пермскому краю можно было уже давно этим заняться, — говорит эксперт.

Депутат Государственной Думы от Пермского края, член Комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов отметил, что эти средства могли бы помочь регионам нарастить объемы вложений в экономические проекты для стимулирования занятости в субъекте и реализации национальных проектов.

— Выпуск целевых облигаций поможет региону профинансировать и инженерную инфраструктуру, и транспорт, и социальную сферу, а также программы комплексного развития территории, — рассказал Дмитрий Скриванов.
Отдельно депутат подчеркнул, что облигационные займы для регионов намного выгоднее: процентная ставка по ним практически в два раза меньше, чем по кредитам в коммерческих банках.

 


Обсуждение
730
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.