Верхний баннер
00:56 | | 25 ИЮЛЯ 2021

$ 73.77 € 86.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:55, 03 июня 2021

Эксперты: дистанционный формат голосования позволил «Единой России» привлечь новых избирателей

С 24 по 30 мая в праймериз «Единой России» приняли участие около 11,7 млн человек по всей стране. Голосование в режиме онлайн прошло в ряде регионов и полностью себя оправдало: были соблюдены противоэпидемические меры, голосование стало прозрачнее и в нем участвовало большое количество молодежи.

«В Пермском крае в предварительном голосовании приняли участие более 115 тыс. человек. Могу с уверенностью сказать, что это достаточно много для проекта одной партии. И это при том, что в этом году предварительное голосование проходило исключительно в онлайн-режиме. Процедуру голосования удалось провести на хорошем уровне, заинтересовав людей сначала участвовать в праймериз, а потом привлечь к голосованию», — считает Александр Третьяков, первый заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края.

Праймериз показал высокую активность выборщиков в Прикамье, поскольку в среднем по региону проголосовали 6% избирателей, а в части территорий более 10%. Жители края отметили несколько плюсов электронного голосования: это возможность проголосовать не выходя из дома и прозрачность при подсчете голосов.

По мнению ответственной за группу избирателей в селе Кочево Елены Андровой, сложностей с предварительным голосованием у жителей не возникло. У старшего поколения возникли некоторые технические затруднения, но в целом процедура прошла успешно.

«Во-первых, отмечу с положительной стороны высокий уровень информационной открытости в отношении кандидатов — участников праймериз. Во-вторых, уровень явки избирателей говорит о том, что предварительное голосование — не формальность, а действенный инструмент отбора кандидатов. Это еще не кадровый и не социальный лифт, но хорошая возможность заявить о себе для тех активных людей, которые пускай и не одержат победу в этом году, однако продемонстрируют на будущее желание участвовать в развитии нашего региона», — сказал Александр Третьяков.

В 2021 году на праймериз заявились люди самых разных профессий: учителя и врачи, предприниматели и культурные деятели, общественники и волонтеры. Кандидаты размещали информацию о себе на платформе pg.er.ru и вели активную работу «в полях».

Депутат Законодательного собрания Пермского края, региональный координатор проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» Надежда Лядова считает, что постоянная работа в округе и регулярные встречи с избирателями помогли получить поддержку на предварительном голосовании «Единой России». Также активный отклик избирателей получила реализация культурного проекта партии «Культура малой Родины», в рамках которого удалось преобразить 223 дома культуры по всему Пермскому краю.

«Я 3556 раз говорю спасибо нашим неравнодушным гражданам за проявленную активность. Уверена, что вместе мы продолжим совместную созидательную работу по развитию наших поселений, ведь задач впереди ещё очень много», — поблагодарила Надежда Лядова.

Член правления Пермского отделения российского общества социологов, директор  социологического агентства «СВОИ» Александр Нода сообщил, что онлайн-голосование в целом прошлом гладко.

«Было много сомнений, что все пройдет успешно, но опасения не оправдались. С технической точки зрения все прошло достаточно гладко. Это радует, потому что это первое электронное голосование массового характера на одной платформе, и удалось избежать «зависаний». Недостаток онлайн-голосования только в том, что, к сожалению, большинству из основной электоральной массы — пенсионерам, людям старшего возраста — этот формат не доступен, по причине того, что не освоен ими. С другой стороны, заинтересовали и вовлекли в процедуру молодежь и зрелый возраст. Поэтому в целом считаю это хорошим почином, он вышел не комом», — подытожил Александр Нода.

 


Обсуждение
734
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.