Верхний баннер
07:18 | ВТОРНИК | 28 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.66 € 85.04

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:19, 15 июня 2021

Дмитрий Клещев: «На примере Лысьвы понятно, что мусорная реформа проваливается»

Экономист Дмитрий Клещев рассказал в эфире «Эха Перми» о промежуточных итогах мусорной реформы в Перми.

Фото: tvtambov.ru

По его мнению, проблема реформы кроется в неграмотных управленцах и конфликте между региональным оператором и некоторыми чиновниками. 

За мусор все платят одинаково — и районе, и в Перми. Но качество услуги не везде одинаково. Проблема мусорных полигонов по-прежнему остается острой. В качестве примера по-прежнему приводят ситуацию в Лысьве и Чусовом. Одна из причин — конфликт между региональным оператором и некоторыми чиновниками.

 

У нас нет сложностей с привлечением западных мусороперерабатывающих компаний, у нас проблема с грамотным менеджментом. На примере Лысьвы понятно, что мусорная реформа проваливается. И будет еще хуже.

Но сейчас говорить об ее отмене уже бессмысленно. Если ее отменить — это будет сильный удар по отрасли. Проблема в том, что мы не умеем анализировать ошибки и корректировать свои действия под них. И тем не менее говорить об отмене реформы не приходится, — рассказал Дмитрий Клещев.

На данный момент усилия властей в сфере обращения с отходами сосредоточены на поддержке региональных операторов ТКО. Из федерального бюджета выделяются субсидии на приобретение контейнеров для раздельного сбора отходов. На эти цели в прошлом году был зарезервирован 1 млрд рублей, но, увы, он не был потрачен. Сейчас уже эта сумма увеличивается до 4 млрд рублей. Многим операторам программы обновления контейнерного парка оказались не под силу, поэтому поддержка государства для них весьма необходима.

Ранее «Эхо Перми» мусорный оператор «Теплоэнерго» перечислил в бюджет Прикамья 50 млн рублей — 9% от своей прибыли.


Обсуждение
1021
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.