Верхний баннер
17:05 | ВТОРНИК | 27 ИЮЛЯ 2021

$ 73.85 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:24, 16 июня 2021

Пермские учебные разработали способ усовершенствования стройматериалов с помощью целлюлозных отходов

Данная технология увеличивает прочность цемента и его теплоизоляционные свойства.

Фото: «Коммерсант»

Группа ученых из пермского политехнического университета изобрела технологию, увеличивающую свойства строительных материалов, например, прочность и теплоизоляцию и все это с помощью отходов широко распространенной целлюлозно-бумажной промышленности. результаты исследования опубликованы в журнале «Безопасность в техносфере».

По мнению авторов разработки, данная отрасль сильно загрязняет окружающую среду, ведь в процессе образуется масса отходов, которые разлагаются десятки лет. Поэтому одной из целей исследования было сделать производство безотходным и максимально безвредным для экологии.

Суть технологии следующая: в цементную смесь добавляются лигносульфонаты, которые и остаются в отходах производства целлюлозно-бумажной промышленности Этот компонент увеличивает свойства стройматериала. В ходе исследований команда даже определила оптимальный состав прочной цементной смеси: 100 килограмм глиноземистого цемента, 150 килограмм песка и 20 килограмм лигносульфоната.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что в Перми ученые из политеха создали всепогодного робота-тренера


Обсуждение
823
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.