Верхний баннер
16:56 | ВТОРНИК | 27 ИЮЛЯ 2021

$ 73.85 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:03, 21 июня 2021

В Пермском крае изъяли единственный вертолет санавиации в регионе

Причиной этому послужили долги перевозчика перед государственной компанией.

Фото: perm.mk.ru

«Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) изъяла за долги вертолет Ми-8 у перевозчика «СКОЛ», который базировался в аэропорту Большое Савино. Об этом сообщила пресс-служба ГТЛК. Как оказалось, самолет был единственным судном санитарной авиации в Пермском крае. Все медучреждения на территории Перми уже получили официальное предупреждение о невозможности использовать борт по своему назначению, рассказали в ГТЛК.

Суть конфликта в следующем: с 2017 по 2019 год ГТЛК передала СКОЛ 30 вертолетов и 5 самолетов в лизинг в рамках программ по развитию малой авиации с госсофинансированием. В 2018 году СКОЛ перестала исполнять взятые на себя обязательства. Тогда ГТЛК подала на нее в суд и выиграла процесс. Размер долга СКОЛ составил 4,2 млрд вместе с судебными издержками. Теперь все лизинговые договоры считаются расторгнутыми, и компания обязана вернуть все воздушные судна госкомпании.

Но не все так просто: в ответ на критику ГТЛК в СКОЛе утверждают, что сотрудники госкорпорации разорвали договор в одностороннем порядке, и не оформили надлежащим образом уведомление об отказе от сотрудничества. По словам представителей СКОЛ, они с 2019 года пишут письма в ГТЛК и в Минтранс, но ответа до сих пор не последовало. Более того, в компании-перевозчике подчеркивают невозможность исполнять договора, поскольку воздушные судна им передали в конце 2019 года, когда конкурс на выбор исполнителей госконтрактов завершился.  

В СКОЛ назвали еще две причины, по которым у них образовалась задолженность: это новая схема финансирования авиауслуг и пандемия коронавируса.

Справка

За 2020 год вертолет Ми-8 перевозчика СКОЛ выполнил 158 вылетов над территорией Пермского края, эвакуировал 223 местных жителя. На борту вертолета есть все аппараты для оказания первой срочной медицинской помощи.

Ранее «Эхо Перми» сообщало о возможности появления в Перми шести субсидируемых авиарейсов в 2021 году

 

 


Обсуждение
1071
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.