Верхний баннер
20:54 | | 26 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.01 € 85.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:48, 14 июля 2021

Антон Немкин: строительство нового кампуса в Прикамье позволит привлечь в регион молодых талантливых ученых

Предприниматель, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ, инициатор создания «Цифровой долины Прикамья» Антон Немкин встретился со студентами и сотрудниками научных и образовательных организаций Прикамья в Пермском научно-образовательном центре (НОЦ) «Рациональное недропользование».

Директор центра Павел Илюшин сообщил, что НОЦ участвует в проекте по созданию межвузовского кампуса на 6,5 тыс. мест, что значительно поможет в развитии образовательного учреждения.

— В том числе планируется привлечение иностранных студентов, формирование ядра англоязычной среды в нашем регионе, создание комфортных условий для наших ребят, — рассказал Павел Илюшин. — Для этого мы намереваемся соединить образовательное и инфраструктурное направления и создать полноценную комфортную среду с общежитиями, коворкингами, различными площадками, включая спортивные, магазинами и кафе.

По мнению Антона Немкина, для комплексного развития науки и образования недостаточно юридически связать вузы в общий проект.

— Нужно создавать цельный научно-технический кластер со всей необходимой инфраструктурой: образовательными корпусами и общежитиями, научно-исследовательскими лабораториями и научно-технологическими центрами. Тем более, что это соответствует и государственной политике. Президент России поручил правительству до 2030 года создать сеть современных кампусов вузов, расположенных в разных регионах нашей страны. Думаю, что Пермский край — идеальный кандидат», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, Антон Немкин добавил, что новый кампус позволит привлечь в регион ведущих ученых и обеспечить их всем необходимым, в том числе жильем.

— Жилищный вопрос возникает одним из первых при планировании переезда в другой регион. Ученые далеко не всегда располагают возможностью легко решить этот вопрос. И государство могло бы помогать тем из них, чей переезд действительно поможет развитию науки не только в регионе, но и на уровне всей страны», — считает он.

Павел Ильюшин подчеркнул, что в настоящее время отсутствует системы поддержки молодежи. Существует множество программ, конкурсов, грантов для школьников, студентов, аспирантов. Но все они действуют отдельно друг от друга.

— Мы предлагаем создать фонд поддержки талантливой молодежи, в рамках которого могли бы составить нечто наподобие «дорожной карты» развития специалиста в регионе, сопровождая его от школьной скамьи до реального сектора экономики, формировать таким образом кадровый резерв Пермского края, — рассказал директор НОЦ.

Павел Ильюшин отметил, что планируется проработать этот вопрос с руководством Пермского края и профильными министерствами и начать реализацию проекта по созданию фонда поддержки талантливой молодежи в рамках НОЦ.

Антон Немкин добавил, что талантливых молодых ученых непременно нужно поддерживать, например, через выплату стипендий.

— Думаю, можно начать с молодых ученых, работающих в этой сфере, и подумать над программой стимулирования молодых талантов оставаться в регионе и продолжать заниматься наукой. Это могут быть стипендиальные программы, сотрудничество с промышленными игроками, которые заинтересованы во внедрении разработок этих молодых ученых, и другие механизмы.

 


Обсуждение
787
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.