Верхний баннер
19:53 | | 26 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.01 € 85.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:30, 15 июля 2021

Антон Немкин: ипотека под индивидуальное жилищное строительство должна стать доступнее

Несмотря на стремительный рост спроса на загородное жилье (около 70%), банки неохотно выдают ипотеку под ИЖС (доля 1-2%). Активист Общероссийского народного фронта Антон Немкин убежден, что эту проблему необходимо рассматривать на государственном уровне, и варианты ее решения обязательно найдутся.

Семья Тучковых из Полазны не раз обращалась в банки за ипотекой, но получили отказы. Тогда решили построить загородный дом своими силами. В итоге Тучковы купили земельный участок с домом и начали его ремонт. Взяли два потребкредита, отремонтировали первый этаж, но на второй средств не хватило.

По словам Антона Немкина, интерес к строительству загородных домов растет год от года. На фоне пандемии он особенно увеличился.

— Спрос на ИЖС очень сильно повысился. Люди хотят жить в собственных домах. Этот запрос был и раньше, но сейчас он особенно высокий — в том числе с учетом самоизоляции и других последствий пандемии. Сегодня на примере семьи из Полазны мы увидели, как людям приходится выкручиваться, брать потребительские кредиты, чтобы доделать собственный дом. Конечно, хочется, чтобы строительство домов было доступнее», — отметил эксперт.

Немкин считает, что государство должно поддерживать граждан в вопросе строительства.

— Основная причина отказов банков в таких случаях в том, что не построенный дом с трудом можно считать объектом залога. Большая часть такого жилья строится по нетиповым проектам, это риски, дома и участки не обеспечены должным образом инфраструктурой. Нужно формировать банк качественных типовых проектов домов и разработать механизм исполнения обязательств подрядных организаций по качественному строительству домов по этим проектам. Тогда риски банков будут снижены, и они будут активнее выдавать ипотеку на ИЖС. Это поможет повысить не только доступность, но и качество, комфортность строящихся домов», — уверен эксперт.

Антон Немкин планирует обсудить свои предложения с государственными органами.

 


Обсуждение
1011
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.