Верхний баннер
10:54 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:56, 29 января 2013

Гордума одобрила создание площадок для выгула собак в Перми

Сегодня депутаты поддержали поправки, инициированные пермскими собаководами. С просьбой об организации специальных мест для выгула собак к мэру Игорю Сапко ранее обратились около 600 человек. О поправках в правила благоустройства и содержания территории Перми депутатам рассказал Андрей Ярославцев. По его словам, поправки снимают противоречие в документе – закреплен запрет выгула собак вне специальных мест, однако требований и описания этих площадок нет.

Депутат Андрей Солодников остался недоволен поправкой, что на площадках собак можно выгуливать без намордника. «Какая гарантия, что бешеный бультерьер не нападет на собак более благожелательной породы – лабрадоров, такс? А если водить к местам выгула без намордников, где гарантия, что не будет нападение на прохожего, велосипедиста?»

В ответ Андрей Ярославцев заявил, что выгул собак на поводке дает гарантии безопасности, но это не устроило депутата: «Хозяин не всегда может удержать 80-килограммовую тушу. Дважды было нападение на моего пса и на меня, поводок не помогал».

Владимир Плотников привел в пример зарубежный опыт, когда хозяева на улицах сами убирают за своими собаками при помощи специальных пакетов: «Если у тебя есть питомец, ты должен делать так, чтобы другим не было некомфортно». Андрей Ярославцев отметил, что за нарушение правил выгула и содержания животных владельцев штрафует полиция. В прошлом году таких штрафов по Пермскому краю было около 1,5 тысяч. «Надо активизировать эту работу. Это и культура собаководов, и источник пополнения бюджета, пусть и небольшой», - отметил мэр Игорь Сапко.

«Что мы там создаем – это площадка, где собаки справляют естественные потребности под присмотром хозяев, а значит, нужно закладывать дополнительный клининг, либо это просто островок досуга?» - задался вопросом депутат Василий Кузнецов. Андрей Ярославцев подтвердил, что это попытка аккумулировать продукты выгула собак, что улучшит состояние остальной территории Перми.

Тем не менее, всех депутатов переубедить не удалось. Андрей Солодников заявил, что улучшения не произойдет: «Люди за несколько кварталов туда ходить не будут, состояние улиц и детских площадок по пути это не улучшит… Мы создадим эти досуговые центры, но, уверен, что никто с мешочками и совочками ходить там не будет. Кроме того, площадка будет одна, собаки разные, драки между ними никто не отменял».

Василий Кузнецов вообще сравнил создание площадок выгула с формулировкой «вторичные половые признаки». По его мнению, поправки принимаются для формальности: «У нас же культурный цивилизованный город, значит, надо, чтобы были такие площадки».

В защиту проекта выступил вице-спикер Юрий Уткин. Он сослался на его одобрение на публичных слушаниях и то, что работа по решению вопроса с собаками будет продолжена. В конце полемики Вячеслав Григорьев предложил выслушать отчет администрации через полгода, и, если он будет неудовлетворительным, вновь вернуться к проблеме.

Проект решения


«Эхо Перми»


Обсуждение
1354
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.