Верхний баннер
02:57 | ПЯТНИЦА | 14 МАЯ 2021

$ 74.36 € 89.93

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:39, 18 июня 2013

Виктор Басаргин поручил КСП проверить расходы на "Белые ночи в Перми"

Губернатор провел совещание с председателем краевой КСП Юрием Новоселовым, вице-премьером Надеждой Кочуровой и министром культуры Игорем Гладневым. На встрече говорилось о том, что КСП проведет доскональную проверку бюджетных расходов на фестиваль "Белые ночи в Перми". Как сообщает пресс-служба Виктора Басаргина, губернатор посоветовал сделать итоги проверки публичными: "По совокупному итогу проверок виновные должны пронести наказание – вплоть до расторжения контракта и увольнения, а если потребуется, обращайтесь в правоохранительные органы". Проверка предстоит и в отношении организаторов, отвечавших за содержательную сторону мероприятий. Говоря о фестивале, Виктор Басаргин отметил, что большинство фестивальных мероприятий понравилось пермякам и гостям края, но не обошлось без «ложки дегтя в бочке меда».

При этом, согласно сообщению пресс-службы главы региона, "Белые ночи в Перми" состоятся и в следующем году. Губернатор поручил министру культуры подготовить предложения по организации «Белых ночей-2014», привлекая к этой работе пермские творческие силы: "Белые ночи" должны делаться местными креативными силами, строиться на принципах продвижения истинных культурных ценностей, а не псевдоискусства. Люди, которые могут сделать перезагрузку «Белых ночей», в Перми есть".

Напомним, самый громкий скандал на фестивале "Белые ночи в Перми" вызвала выставка "Welcome! Sochi 2014", в сатирической форме оценивавшая представления об Олимпиаде-2014. Тогда несколько политиков, представляющих Пермский край в Федеральном Собрании, негативно отозвались о выставке. Директор по развитию фестиваля Марат Гельман, в свою очередь, заявил о недопустимости цензуры, убранная из городка выставка наряду с другими вновь открылась спустя несколько дней в возглавляемом Гельманом музее современного искусства. Губернатор, комментируя ситуацию с выставкой в своем блоге, сообщил, что лично он стоит на других культурных позициях, но не понимает, почему вокруг нее возник такой ажиотаж.

Добавим, что критики фестиваля неоднократно упрекали его организаторов в непрозрачности бюджета. В частности, на прошедшем недавно круглом столе депутат Заксобрания Вадим Чебыкин заявил, что расходной статьи под "Белые ночи" не предусматривалось, и привел цифру затрат краевого и городского бюджетов в 253 млн рублей. Свою проверку по заявлению депутата и публикации в газете "Известия" проводит и прокуратура.

Напомним, фестиваль "Белые ночи" завершается 23 июня. В его подготовке участвовала команда организаторов прошлогоднего фестиваля, в частности, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман, художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм, директор Театра-Театра Владимир Гурфинкель, музыкальный продюсер Александр Чепарухин. Кроме того, возглавлял оргкомитет председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, еще одним куратором от краевых властей являлась вице-премьер Надежда Кочурова.

 

"Эхо Перми"


Обсуждение
1589
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.