Верхний баннер
17:03 | ПЯТНИЦА | 18 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:44, 12 сентября 2013

Пермские эксперты ЖКХ раскритиковали новую систему капремонта домов "за свой счет"

В региональной общественной палате состоялся круглый стол по вопросу перехода на новый принцип капитального ремонта многоквартирных домов. Замминистра ЖКХ и энергетики края Дмитрий Немцов сообщил, что по планам ведомства закон о создании регионального Фонда капремонта должен быть принят краевым парламентом 24 октября. А новую квитанцию - на оплату капитального ремонта, жители края получат в марте следующего года.
Чиновники намерены установить минимальный размер платежа за капремонт в сумме 6 рублей за квадратный метр. Это скорее «политическое решение», заявил Дмитрий Немцов. При этом, экономически обоснованным является платеж в 30 рублей, но как быстро произойдет повышение в министерстве прогнозировать затрудняются.  Например, в 16-квартирном доме, при минимальных сборах, только для ремонта крыши копить пришлось бы 70 лет. Поэтому, региональный Фонд капремонта будет брать кредиты в банках, а проценты по ним гасить за счет краевого бюджета.
С момента первых презентаций нового законопроекта также не появилось и четкой системы ранжирования домов – какой пойдет на ремонт раньше и почему. Базовым критерием решили оставить год постройки.
Впрочем, у экспертов возникла масса вопросов. Например, как поступать с неплательщиками, как создавать свой спецсчет домам в непосредственной форме управления, как снизить коррупцию во время конкурсов на распределение подрядов среди строительных компаний?
Но самой жесткой стала критика со стороны председателя краевого отделения Объединения потребителей России Алексея Акименко, который заявил, что переходом на капремонт за свой счет нарушается основополагающие нормы жилищного законодательства, по которому государство обязано капитально отремонтировать дома в момент приватизации в них квартир.  И сейчас, когда бюджетное финансирование капремонта прекращается, жителям было бы логичнее судиться за это право с государством, а не платить по новым квитанциям.


- Уже есть судебная практика, откройте интернет - там все черным по белому написано. Суд Ленинского района города Перми принимает решение, что да – дом нужно отремонтировать за счет государства, а не за счет сбора с собственников. 
И как дальше? Мы вопрос загоняем в тупик. Завтра это все узнают, а мы доведем до сведения всех, я вам это обещаю. Все начнут подавать в суд. И что будет? Мы такой ералаш устроим, как устроили с теплом, когда там принимали решения сначала в одну сторону, а потом в другую.


Напомним, Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в 2005 году. Его целью было финансирование из бюджета капремонтов многоквартирных домов, а также расселять ветхое и аварийное жилье. С 2014 года в каждом субъекте России должны быть созданы региональные Фонды капремонта, куда владельцы квартир будут уплачивать ежемесячные сборы. При этом ТСЖ и ЖСК разрешается создавать свой собственный счет на капремонт, однако, устанавливать тариф меньше, чем 6 рублей за метр квадратный нельзя и в этих случаях.

 

Юрий Бобров «Эхо Перми»


Обсуждение
1312
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.