Верхний баннер
16:43 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 20 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:24, 28 января 2014

Управляющие компании игнорируют предписания департамента ЖКХ

На это пожаловался сегодня руководитель департамента ЖКХ администрации Перми Эдуард Буланов. На заседании Пермской городской думы он докладывал депутатам о том, как этой зимой контролируется уборка снега управляющими компаниями. По словам чиновника, система мониторинга отлажена с 2009 года, каждый год формируется ежегодный план-график проверок. Акты и фотографии нарушений направляются в управляющие организации для принятия мер. Составляются рейтинги управляющих организаций, еженедельно проводятся совещания. На первом месте сейчас по качеству уборки Индустриальный район, на последнем месте – Кировский.

«Послушаешь вас, и кажется, что в городе должны быть чистота и порядок. По факту же мы сталкиваемся с крайне высоким числом обращений горожан», - остался недоволен докладом спикер думы Игорь Сапко.

Когда работали МУПы, во дворах домой ещё можно было встретить дворников, заявил депутат Александр Филиппов. Сейчас же, по его словам, внутридомовые территории не убираются в принципе. Он предложил собирать руководителей УК хотя бы раз в год. Эдуард Буланов на это ответил, что в федеральном тренде возврат к муниципальному управлению домами «не прослеживается», однако изменить городские правила содержания территории и отрегулировать обязанности УК - планируется. Александра Филиппова ответ не устроил:

- Может быть, имеет смысл от норм, трендов и направлений движения федерального законодательства отойти, выйти во двор и посмотреть, что на улице происходит? С точки зрения реальной работы. Чтобы людям можно было просто дойти от подъезда до остановки или места работы. Вы в этом направлении что-то думаете или у вас мысли только по части трендов федерального законодательства?

Эдуард Буланов ответил, что способов влияния, кроме вынесения предписаний, у департамента ЖКХ сейчас нет.

Эмоциональнее всех высказался депутат Владимир Плотников:

- Берите директора за шиворот, тыкайте его носом, давайте ему лопату и пускай работает. Не надо его уговаривать! На Украине уже доуговаривались, вы посмотрите, они страну потеряли! Если мы будем сидеть и уговаривать, то потеряем свою страну! Поэтому покажите, что вы власть. Иначе мы посчитаем, что вы очень плохо работаете.

На это Эдуард Буланов ответил, что как только мэрия начинает «поддавливать», ей сразу «прилетает» от надзорных органов из-за вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. «Отрасль занимается мониторингом, буксировкой, осмотром, отчетом и рейтингом – на этом работа заканчивается!» - возмутился депутат Денис Ушаков и спросил у сити-менеджера Анатолия Маховикова, появится ли все-таки муниципальная УК. Глава администрации подтвердил, что ее представительства появятся в каждом районе города. Она будет не конкурировать с «частниками», а «подхватывать» те дома, от которых отказались недобросовестные участники рынка.

Дмитрий Малютин спросил, есть ли сегодня управляющие компании, которые игнорируют просьбы и требования мэрии. Эдуард Буланов привел в пример реакцию на телефонограммы:

- Например, за последнюю неделю направлено телефонограмм в отношении УК 37, а получено ответов только 7. То есть наши предписания не являются обязательными для исполнения, управляющие компании с этой точки зрения нас просто игнорируют. Таких компаний целый список, их достаточно много.

«Ответы, что «мы вам не подвластны» - это ни о чем. Такие управляющие компании надо просто-напросто убирать с рынка», - заявил в ответ Дмитрий Малютин. На этом дискуссия закончилась, и депутаты проголосовали за принятие информации к сведению.


Игорь Лазарев, «Эхо Перми»


Обсуждение
1341
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.