Верхний баннер
04:04 | | 25 ИЮЛЯ 2021

$ 73.77 € 86.85

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:28, 27 февраля 2014

Накануне Масленицы в Перми пройдет Целовальная суббота

Теги: праздник

Накануне всеобщего празднования Масленицы Пермский дом народного творчества «Губерния» устраивает массовое целование и широкое городское гуляние с блинами. Организаторы соединили традиции городского и деревенского праздника и сочинили свой формат - «Целовальная суббота», рассказала "Эху" руководитель этно-центра "Губернии" Марина Суханова:

- То, что она целовальная – это мы сами придумали. Поскольку в Масленицу по традиции было принято чествовать и молодожёнов, которые поженились в Мясоед, который до Великого поста проходит. Их валяли в снегу, заставляли проявлять внимание друг к другу, целоваться прилюдно, кататься с горки. Также с горки скатывали женихов, которые слишком разборчивы и долго себе невесту себе ищут, и девушек, которые долго в девках засиделись. Поцелуев на Масленицу было много, поэтому у нас и будет своя "Целовальная суббота".

1 марта в сквере у ПДНТ «Губерния» развернутся яркие балаганы с райком (это так называемый "театр в ящике"), театром Петрушки и волшебными сказками из сундука «Комнаты сказок».  Театр «Красный цветок», театральная студия «Три-четыре», фольклорный коллектив «Благовесть», этно-студия «Мамина сказка» расскажут о русских народных забавах и соберут зрителей в большой хоровод для молодецких и поцелуйных игр. Состоится и современная забава – «Целовальный квест», каждый участник которого гарантированно получит чашечку горячего чая, блины и возможность выиграть главный приз «Целовальный субботы». Также будет организовано традиционное взятие зимнего царства коварной Марены – духа Зимы, а чучело Масленицы запылает ярким огнем.

Начало «Целовальной субботы» - 1 марта в 12 часов. Праздник пройдёт в сквере Пермского дома народного творчества.

 

Нина Соловей, "Эхо Перми"


Обсуждение
1379
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.