Верхний баннер
10:42 | | 13 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:24, 05 июня 2014

Пермская опера готовит к выпуску зрелище без театральных шаблонов

Теги: спектакли

В театре имени Чайковского репетируют новый спектакль - оперу в трех действиях на русском и латинском языках «Nosferatu».

Как нам рассказали в театре, композитор Дмитрий Курляндский и автор либретто поэт Димитрис Яламас сочинили оперу не в самом привычном понимании этого слова. Но атональность и присутствие неожиданных звуковых и сюжетных ходов  - не единственная особенность сочинения. Режиссер и хореограф спектакля - мастер по античному театру Теодорос Терзопулос. Куратор сценографического решения - предводитель направления arte povera Яннис Кунеллис. В постановке заняты российские и греческие оперные певцы, а также драматическая актриса Алла Демидова, которая выступит в партии Корифея (рассказчика истории). Сюжет «Nosferatu» не привязан к конкретной эпохе или месту. Однако он основан на древнегреческом мифе о переходе Персефоны в царство мертвых. По мнению Аллы Демидовой, спектакль обречен на успех не только из-за соединения современной музыки и известного мифа, но и  благодаря постановочной группе.

- Соединение в идее, и в воле режиссера и дирижера. А тут как раз собрались два гениальных человека, и Курентзис и Терзопулос. И прекрасный совершенно, один из лучших художников в мировом театре, итальянец, который будет. Это скорее  будет такая, не декорация, а инсталляция, вот это вот соединение света, живописи, звука. Не мелодии, не музыки, в таком понимании, которое привычно. Это будет зрелище, прежде всего зрелище. А что вынесет после этого зрелища зритель, это у каждого свое.

Носферату в пермской постановке аналог Аида — господина подземного мира. Три Грайи готовят Персефону к обручению с ним, постепенно лишая ее чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, а также боли и памяти. Спектакль «Nosferatu» — тот случай в российской практике, когда театр является инициатором создания новой оперы, начиная с заказа музыки и заканчивая постановкой. При этом, по словам худрука пермской оперы Теодора Курентзиса зритель должен быть готов к тому, что на спектакле он «столкнется с разрывом привычных театральных шаблонов и испытает невероятное эмоциональное напряжение». На входе в зал зрителям придется показать паспорт, чтобы доказать, что им исполнилось 18 лет.

Отметим, что увидеть и услышать в Перми «Nosferatu» можно будет только два раза. Первый показ назначен на 13 июня. Второй раз эту постановку можно будет посетить во время Дягилевского фестиваля 20 июня.

 

Нина Соловей, «Эхо Перми»


Обсуждение
653
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.