Верхний баннер
10:47 | ПЯТНИЦА | 25 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:27, 06 сентября 2016
Автор: Вячеслав Дегтярников

Программа «130 лет пермскому водопроводу. Исторические зарисовки»: роль водоразборных будок в жизнедеятельности города

С появлением в Перми в начале прошлого века водопровода горожане могли получать воду из водоразборных будок. При каждой будке находился служащий, который отпускал воду и продавал марки для получения воды. Они работали с раннего утра до позднего вечера. С полудня и до двух часов дня, по постановлению городской управы, отпуск воды прекращался, чтобы дать возможность отдохнуть и пообедать служащему. В летние дни такое положение дел горожан не устраивало. «Пермские губернские ведомости» писали по этому поводу: «В такие сильные жары, которые стоят в настоящее время, часто случается, что проезжающему мужичку или случайно проходящему прохожему захочется напиться воды, но ввиду приказания начальства, в этой насущной потребности им отказывают. Не мешало бы городской управе это оговорить в своем постановлении, чтобы заведующие водопроводными будками во всякое время дня отпускали желающим воду из ковша, как это делается во всех благоустроенных городах».

На фото: водоразборная будка на ул. Ирбитской, 1925 г.

Порой водоразборные будки были местами скандалов, а то и драк. Ругались в основном из-за места в очереди. Один из таких случаев запечатлели в истории «Пермские губернские ведомости»: «На водопроводной будке по Петропавловской улице произошел печальный инцидент. По какой-то неизвестной причине на будке прекратился приток воды и испортился водомер. Толпа, пришедшая за водой, не принимала никаких доводов от сторожихи будки и требовала отпустить воду во что бы то ни стало. Когда же сторожиха не могла выполнить этого требования, толпа начала разбивать в будке окна и чуть не избила сторожиху, которая едва спасшись, прибежала с жалобой в городскую управу».

Надо отметить, что водопровод спасал город во время эпидемий. Каждое лето в Перми случалась эпидемия холеры. В это время проводились различные мероприятия: врачи брали под наблюдение участки города, где проживали бедняки, а также пристани и трактиры, а водопровод бесплатно отпускал воду для бедных горожан. Во время очередной эпидемии 1910 года корреспондент «Губернских ведомостей» под псевдонимом Рок с ехидцей писал: «Устанавливается бесплатный отпуск воды беднейшим жителям. Сейчас же понаехали к водопроводным будкам «беднейшие» жители. В первых рядах среди них мы видим одного владельца копей, одного заводовладельца и многих крупных домовладельцев. Это бедняки города Перми. Действительно, «бедные» люди…»

На фото: ремонт колонки, 1950 г.

Прошло несколько десятилетий, и на смену водоразборным будкам пришли колонки. Летом 1935 года в Перми была поставлена первая показательная незамерзающая водоразборная колонка. В отчетах Водоканалтреста отмечалось, что если этот опыт окажется удачным, то летом 1936 года будет установлено 30 штук таких колонок на усадьбах жилищно-арендных кооперативных товариществ города и водоразборные будки с их очередями не будут больше отнимать у граждан дорогое время.

В 1946 году по Перми насчитывалось уже 32 уличные колонки. А через два года их количество выросло до 64-х. Уходили в прошлое водоразборные будки. В 1948 году из 27 городских водоразборных будок только семь обслуживались водораздатчиками, а остальные были переведены на самообслуживание и работали как колонки.

На фото: водоразборная будка на ул. Фрезеровщиков

В 1960-е годы количество колонок в Перми выросло до четырехсот. Использовались самые разные конструкции разных заводов-производителей из Уфы, Москвы, Воронежа. Из-за сложностей с ремонтом и нехваткой запасных частей к ним пермский «Водоканал» стал проводить замену разнотипных колонок на колонку диафрагмового типа конструкции Томской железной дороги. У водоканальцев она называлась «ТЖД». По мнению специалистов, лучшей конструкции колонки до сих пор не создали. Последнюю такую колонку демонтировали в Перми в 2013 году с улицы Самаркандской.

В 1994 году на базе пермского «Водоканала» была разработана новая конструкция колонки «Мастер-2». Авторами разработки были Алексей Шайдуров и Валерий Зырянов. В настоящее время в Перми насчитывается 228 колонок, из них большинство – пермской конструкции.

На фото: водоразборная будка на ул. Советская, 1930 г.


Обсуждение
2620
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.