Верхний баннер
19:03 | | 19 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 72.56 € 85.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:15, 03 мая 2017

"Буква П" 3 мая

Картина «Баба», холст, масло. Автор Абрам Архипов. XX в.

Русский художник Абрам Архипов родился 15 августа 1862 в Рязанской губернии, в крестьянской семье. С детства рисовал "везде, всегда, всюду, где только можно", как сам вспоминал художник. Родители всячески поощряли занятия сына и в 1876 году, накопив денег, отправили его в Москву в Училище живописи, ваяния и зодчества, где он учится под руководством Василия Перова, Василия Поленова, Владимира Маковского. После Абрам Ефимович продолжил обучение в Петербургской Академии Художеств. А в 1927 году, в связи с сорокалетием художественной деятельности, ему, одному из первых советских живописцев, было присвоено звание народного художника Республики.

В картинах Архипова ярко проявляется тема народности - он писал о деревенской жизни. Широко известна серия портретов, посвященных рязанским девушкам и «бабам». Его «крестьянки» одеты в национальные яркие одежды, с вышитыми платками и бусами. Портреты отличаются декоративностью, радостной, красочной гаммой. Излюбленными цветами художника были красные, интенсивно-розовые тона. Он выбирает для своих жанровых сцен малозначительные эпизоды и создает поистине живописные новеллы. Он передает праздничную сторону народного быта. 

Именно из таких работ картина «Баба». Героиня изображена в убогой крестьянской избе, но зритель этого не замечает. Он видит, прежде всего, молодую, «кровь с молоком», как говорят в народе, улыбающуюся крестьянку, в сочном малиновом платке, в праздничных одеждах. Картина написана размашисто и ярко. В Пермскую художественную галерею картина поступила в 1954 году из Управления по делам искусства при Совете Министров РСФСР. Здесь же хранится и сегодня. Комсомольский проспект, 4. Меня зовут Анна Букатова. Не забывайте, что прекрасное рядом.

 


Обсуждение
1917
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.