Верхний баннер
08:07 | ЧЕТВЕРГ | 29 ИЮЛЯ 2021

$ 73.61 € 86.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:52, 04 июля 2017

"Человек культурный" 4 июля

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре вторник 4 июля. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Пермский театр «У моста» завершил 29-й театральный сезон. За год труппа осуществила 11 гастролей и пятое Евро-турне, впервые выступала в Турции и Грузии. Артисты приняли участие в 7 фестивалях, представили 5 премьер (Чеховские «Три сестры», спектакли «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели, «Плот мертвецов» по пьесе Сэма Шепарда, «Сваха» по Торнтону Уайлдеру и Шекспировский «Макбет»). Всего в ушедшем театральном сезоне умостовцы сыграли 519 спектаклей. Художественный руководитель театра, Сергей Федотов, рассказал, что 60 спектаклей в месяц это вполне реально: 

«А у нас на каждом спектакле всегда есть три состава. Поэтому мы справляемся очень легко. Вообще-то играем по 4 спектакля. А иногда и по 6. В субботу у нас такой классный день, где идет полночный марафон. Такой проект, который придумал театр «У моста». Мы играем один и тот же спектакль в 14:00, в 18:00, в 21:00 и в полночь. А если и во втором зале еще идут спектакли, то, получается, вообще 6 спектаклей. Поэтому, нормально справляемся. 60 спектаклей в месяц для нас это очень просто»

Сергей Федотов добавляет, что 519 спектаклей в сезон, это не предел. И в будущем году «умостовцы» могут побить и эту цифру. Что же касается будущего сезона, он стартует раньше других пермских театров – в августе. Сезон будет юбилейным, 30-ым по счету – и театр собирается это громко отметить.

Персона дня

«Флаэртиана» сформировала конкурсную программу XVII фестиваля документального кино. Ее составили новые кинокартины, снятые в 2016-м и 2017-м годах. Ленты были отобраны отборщиками «Флаэртианы» более чем из 700 заявок, а также на смотрах крупнейших европейских фестивалей. Все они снятые в эстетике Роберта Флаэрти – то есть, документально рассказывают о судьбе одного реального человека. Шорт-лист составили 15 кинолент. Это работы режиссеров из Германии, Чехии, Ирландии, Польши, Кореи, России, Австрии, Франции, Нидерландов и других стран. Впервые в международный конкурс попал фильм режиссёра из Грузии – Саломе Джаши «Ослепительный свет заката». Рассказала главный координатор «Флаэртианы», Алина Стабровская:

«Честно говоря, это один из моих самых любимых фильмов программы. Потому что он, с одной стороны, сделан визуально очень красиво и качественно. Это история небольшого грузинского городка. Там работает журналистка. Собственно, там единственная телекомпания которая работает в этой местности. И они снимают разные истории в этом городке. С другой стороны, социальной, он тоже очень интересен – как живет небольшое сообщество. В этом фильме много и грустного, и смешного, веселого и печального. Этот фильм действительно рассказывает нам о жизни. Это одна из самых интересных и сильных картин»

За главный приз фестиваля — Большого Золотого Нанука и денежное вознаграждение в 250 тысяч рублей — поборются и два российских фильма: «Плацкарт» Родиона Исмаилова и «Сибирская любовь» Ольги Делан. Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» пройдет в Перми с 15 по 21 сентября.

Это интересно

Уличный художник Александр Жунев подарил пермякам новую работу - пиксельный рисунок из скотча «Ни рыба, ни мясо». Он изображает сказочное существо, с одной стороны имеющее голову лося, а с другой – щуки. При этом тело существа составляют с десяток человек. Вот как художник Жунев объясняет свой замысел на своей страничке в facebook: «Когда-то пермяки уверенно считали себя уральцами. Потом нас почему-то приписали к Приволжскому федеральному округу, хотя до Волги – путь неблизкий, да и типичного волжского климата в наших краях явно не наблюдается… Вот и зависли мы в состоянии «между», в реальности без ярких черт и характеристик. Мы не чувствуем и не осознаем своей идентичности и движемся наугад, без ориентиров - из ниоткуда в никуда» - конец цитаты. Работу «Ни рыба, ни мясо» можно увидеть на сетчатом заборе набережной Камы.

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
1124
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.