Верхний баннер
18:21 | ЧЕТВЕРГ | 24 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:15, 13 июля 2017

"Человек культурный" 13 июля

Анна Букатова в студии Эха Перми. На календаре четверг 13 июля. Посмотрим, какие события мира культуры происходят в нашем городе сегодня.

Событие дня

Сегодня стартует завершающий этап проекта музея современного искусства «Общий двор», ориентированного на зрителя, возрастной категории 55+. Это образовательная история, направленная на знакомство с современным искусством, итогом которой станет создание арт-объектов во дворах домов участниц проекта. Всего пенсионеры вместе с художниками изменят 5 дворов в разных районах города. Одним из самых сложных и, вместе с тем интересных, станет двор по улице Халтурина, 36. По причине коммунальных проблем, здесь было снесено несколько домов и пространство людей, проведших здесь почти всю жизнь, превратилось в пустырь. Изменять его взялись художник Любовь Шмыкова и 5 участниц проекта «Общий двор»: 

«Мы с ними придумали проект, он получился у нас очень личный. Вообще, это будет история с текстом, связанная с личными письменными воспоминаниями о своем детстве, как эти женщины проводили свое детство в своих дворах, их переживания, о которых они хотели рассказать. Эти письма должны быть прямо на доме. Том доме на Халтурина единственный, который остался. Мы хотим эти письма переносить на дом. Это будет такое большое-большое письмо, огромное»

В Музее ПЕРММ обещают, что проектом «Общий двор» работа со зрителями, возрастной категории 55+ не закончится.

Персона дня

В сквере им. Олега Новоселова открыта фотовыставка под открытым небом ««Пермь – Дуйсбург: Повседневность промышленных городов. 20-30 годы XX века». Она посвящена 10-летнему юбилею побратимских отношений двух городов. Ее составили с десяток стендов с фотографиями и другими архивными материалами. Автор проекта Елена Зорина-Новоселова. Это уже вторая по счету выставка. Первая была организована Еленой 5 лет назад, на первый юбилей взаимоотношений Перми и Дуйсбурга: 

«А сама идея именно вот этого отрезка 20-30 годы прошлого столетия, она была подсказана Андреем Борисовым, на ту пору директора Пермского государственного краевого архива. Он рассказал мне об идее создания альбома, который так и называется «Пермь-Дуйсбург. Повседневность промышленных городов. 20-30 годы XX века». Я предложила продублировать. Ведь альбом могут увидеть не все, а выставку увидят многие»

Прогуливаясь по скверу Олега Новоселова можно увидеть, например, архивные кадры Дома Отдыха в Нижней Курье 1934 года или снимки германского оркестра под управлением Пауля Шайнпфлюга начала XX века. Выставка открыта до конца июля.

Это интересно

В Прикамье появится памятник разбойнице. Идея принадлежит жителям деревни Чинагорт, которые верят в легенду, что некая разбойница Чина основала их деревню и спрятала на ее территории клад. Надо отметить, что его поиски ведутся там до сих пор. Скульптуру планируется изготовить из дерева и установить на въезде в деревню. Цена вопроса 5 тысяч рублей. Чинагорцы установили специальный ящик для пожертвований в местном магазине. 

На этом пока все. О новостях культуры рассказала Анна Букатова. 


Обсуждение
1039
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.