Верхний баннер
14:24 | ВТОРНИК | 27 ИЮЛЯ 2021

$ 74.1 € 87.32

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:55, 17 июля 2017

«Пермский период. Новое время»: 17 и 18 июля

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Меня зовут Анна Букатова. Ежедневно на Эхе Перми я буду рассказать вам о главных культурных событиях Перми, которые проходят в нашем городе в рамках Большого Летнего фестиваля «Пермский период. Новое время» при поддержке Правительства Пермского края. Лето, наконец, вступило в свои права не только на листках календаря. Прекрасная погода позволила воплотить в жизнь все задуманное специалистами министерства культуры и его подведомственных учреждений. Например, Пермский губернский оркестр 14 июля организовал флешмоб «А мы едем в отпуск!». Духовой оркестр под управлением дирижера и художественного руководителя Евгения Тверетинова традиционно устраивает веселые городские акции под занавес творческого сезона. В этот раз музыканты проехали по улицам города на открытом трамвае, исполняя на всем пути следования свои лучшие композиции.

Летний музыкальный сюрприз пермякам очень понравился. Ленты различный соцсетей в прошедшую пятницу наполняли радостные сообщения. Например, во «ВКонтакте» пользователь Наталья Лядова написала: «Замечательный подарок пермякам! Спасибо оркестру и маэстро Тверетинову!», а в сети twitter пользователь Сергей оставил следующее сообщение: «Мимо проехал трамвай-кабриолет с оркестром! Вот это да!». Своими эмоциями делились в этот день и сами музыканты. Например, трубач Альберт Шарафгалиев отметил, что играть на музыкальном инструменте в движущемся транспорте довольно трудно, но оно того стоит:

«Адреналин, драйв! Просто потрясающие эмоции от наших пермяков любимых, которым мы подарили радость»

Автор идеи концерта в трамвае руководитель Пермского губернского оркестра, Евгений Тверетинов. Первое, что с казал дирижер на конечной станции музыкального трамвая – «Наш очередной флешмоб удался!»:

«Прошло все просто потрясающе! Мы получили такой огромный заряд и такое удовольствие. Особенно от таких неожиданных улыбок стоящих людей на остановках. Все это носило такой позитивный характер – люди в аплодисменты переходили, махали, радовались вместе с нами. Такое взаимное удовлетворение все это приносит. Никакие физические нагрузки не являются багажом лишним. Это просто кайф»

Фото: Пермский губернский оркестр
 
В минувшие выходные в рамках Большого Летнего фестиваля в Пермском крае прошло с десяток культурных мероприятий: очередные встречи проекта «Суббота на набережной», открытие площадки «Спортивный карнавал» на городской эспланаде, участие пермских коллективов парке культуры и отдыха города Лысьва. Но безусловно, главным событием можно считать праздник казачьей культуры «Ермакова братина», что прошел в старинном городе края Усолье. В 10-й раз здесь встретились люди со всей страны, что сохраняют в своих семьях и творчестве казачьи традиции. 15 и 16 июля в Усолье прошли мастер-классы по рыболовству, рукопашному бою, верховой езде, концерты, различные демонстрации традиций казачества. Известный факт, что казаков отличает и особая певческая культура. Специалист этноцентра ПДНТ «Губерния», Наталья Кожанова, рассказала, чем она уникальна:
 
«Начнем с того, что это мужское пение. Если традиционный фольклор русский, обрядовый чаще в женском исполнении звучит – его сохраняли женщины. Казачий фольклор преимущественно мужской. Это раз. Во-вторых – удивительное многоголосье, которое сегодня имеет особое название. Это особая форма музицирования»
 
Фото: ПДНТ "Губерния"
 
Дорогие радиослушатели, это был очередная страничка Дневника Большого Летнего фестиваля «Пермский период. Новое время». О том, что нас ждет на этой неделе, я Анна Букатова, расскажу в следующий выпусках. Успевайте жить интересно в Перми. 
 
 

Обсуждение
1249
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.