Верхний баннер
12:24 | ВТОРНИК | 18 МАЯ 2021

$ 73.85 € 89.66

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:31, 01 сентября 2017

Конфликт ПСК и управляющих компаний вылился в публичную плоскость

 «Пермская сетевая компания» заявила, что в одностороннем порядке разрывает договоры с крупными управляющими компаниями «Жилсервис», «Гарант», «Моторостроитель», «Закамская» и «Закамская управляющая компания». Энергетики объяснили свои действия накопленными долгами перед ними и тем, что логичнее было бы взимать деньги за отопление и подогрев воды непосредственно с жителей.

Как считает генеральный директор УК «Жилсервис» Алексей Шевченко, «По факту, сегодня именно управляющие компании по-прежнему ответственны за поставку тепла. По закону и заключенным договорам, УК обязана выставить счет жителям, принять денежные средства и затем перечислить их поставщику. Если образуется долг – ПСК может обратиться в суд. Но тепловиков эта схема не устраивает: им выгоднее принимать деньги напрямую от жителей и «крутить» их через свои расчетные центры, считает По его мнению, жители могут оказаться в ситуации, когда квитанцию за тепло им пришлет и управляющая компания, и ПСК, считает он.

«Договор на поставку тепловой энергии был заключен с УК. Это значит, что ваша управляющая компания обслуживает все оборудование, начисляет плату за отопление и подогрев воды и выставляет счет. По закону, граждане могут перейти на прямые платежи, но такое решение необходимо принять большинством голосов на общем собрании собственников. Уговаривать пермяков хлопотно, поэтому ПСК даже пошла на нарушение закона. Энергетики грубо нарушают права граждан. ПСК утверждает, что управляющие компании допустили «просрочку» за три месяца. Однако всем хорошо известно, что сейчас УК судятся с тепловиками, потому что ПСК требует явно завышенные суммы. Мы уже направили ответ в ПСК, жалобы в антимонопольную службу и прокуратуру. Факта, что за компанией есть долги, мы не отрицаем. Однако сейчас мы оспариваем суммы задолженностей. Зачастую ПСК в своих начислениях по непонятным причинам завышает площадь дома и игнорирует показания счетчиков, а пересчитывать суммы отказывается без объяснения причин», – говорит Шевченко.

Региональное управление УФАС, рассмотрев жалобу «Жилсервиса» на действия «Пермской сетевой компании» не нашла нарушений в действиях последней. По мнению антимонопольного органа, «ПСК» законно воспользовалась Правилом, утвержденными п. 30 Постановления Правительства РФ от №124 14.02.2014, согласно которому ресурсоснабжающая организация имеет право на односторонний отказ от договора ресурсоснабжения с исполнителем в части снабжения коммунальными ресурсами при наличии у исполнителя признанной им по акту сверки расчетов или подтвержденной решением суда задолженности за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 3 расчетных периода. Таким образом, «ПСК» правомерно с 1 августа преступила к предоставлению коммунальных услуг теплоснабжения и ГВС собственникам и пользователям помещений согласно п. 17 Постановления Правительства №354 от 06.05.2011.

Несмотря на позицию УФАС, член ОНФ, юрист Станислав Шестаков считает, что «Расторжение договора по инициативе поставщика ресурсов с УК в связи с задолженностью само по себе не является основанием для оплаты потребителями услуг непосредственно поставщику коммунального ресурса».


Обсуждение
1010
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.