Верхний баннер
09:11 | СУББОТА | 19 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:56, 17 мая 2021

«Эксперт РА» повысило рейтинг «Уралкалия»

У ведущего производителя и экспортера калия компании «Уралкалий» обновился рейтинг кредитоспособности.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» пересмотрело рейтинг кредитоспособности ПАО «Уралкалий» по обновленной методологии и присвоило рейтинг на уровне ruA+. Ранее эксперты оценивали кредитоспособность компании на уровне ruA. Прогноз по рейтингу — стабильный.

Агентство оценило направление деятельности компании на достаточно высоком уровне. Поддержку рейтингу оказал тот факт, что многие страны признали отрасль производства минеральных удобрений системно значимой, благодаря чему удалось сохранить цепочку поставок.

30%-й рост продаж помог скомпенсировать неблагоприятную ценовую конъюнктуру 2020 года. Таким образом, компания сохранила объем выручки на сопоставимом с прошлым годом уровне — 2,7 млрд долларов США при 2,8 млрд долларов США годом ранее. Нарастить объемы продаж помогли ценовая доступность, рост маржинальности сельхозпроизводителей и высокий мировой спрос на калийные удобрения, обеспеченный благоприятными погодными условиями.

В 2020 году денежные затраты компании на тонну калия составили около 41 доллара США за тонну, снизившись с уровней в 44 доллара США за тонну из-за девальвации рубля. В связи с этим, рейтинговое агентство позитивно оценило относительно низкую денежную себестоимость реализованной продукции на тонну калия, что обеспечивает определенный запас прочности при негативных ценовых трендах на рынке минеральных удобрений.

В 2021 году «Уралкалий» планирует увеличить капитальные затраты на 29%, а с 2022 года компания может возобновить дивидендные выплаты при благоприятной конъюнктуре рынка. По расчетам «Эксперт РА», на горизонте 12 месяцев денежный поток компании и остаток денежных средств будут достаточны для обеспечения поддерживающих капитальных затрат, расходов по обслуживанию и погашению долга и дивидендных платежей. Также агентство отмечает ориентированность компании на мировые ESG-практики и утверждение стратегии развития компании до 2025 года.

По данным консолидированной отчетности компании по МСФО активы компании на отчетную дату составляли 8,6 млрд долларов США, капитал составил 1,7 млрд долларов США. Выручка за 2020 год составила 2,7 млрд долларов США.


Обсуждение
1725
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.