Верхний баннер
02:13 | ЧЕТВЕРГ | 12 ДЕКАБРЯ 2019

$ 63.57 € 70.46

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:03, 13 января 2015
Автор: Владимир Соколов

Владимир Соколов: Несущееся сквозь толпу обезумевшее животное с телегой - это серьезно

Лошадки - они хорошие. Говорят, они даже смеяться и плакать умеют. Говорят, никогда не наступят на живое существо - у них нога инстинктивно подворачивается, если под копытом что-то мягкое. Это если их специально врагов топтать не обучили. Но это уже боевые кони. Они, кстати, и звуков выстрелов не боятся и вообще психологически устойчивые. Но это, повторю - боевые. А у нас на эспланаде детишек катают обыкновенные савраски. Спокойны, покорные, максимум - со спортивным прошлым.

Они конечно не привыкли к экстриму вроде взрывов под своими копытами, которые, кстати, по твердости и силе удара не уступают боевым. Как известно, на лошадиной морде эмоции не написаны. Эти непарнокопытные хоть и добрые, но кто знает что у них на уме? Если уж у людей случаются приступы неадекватного поведения, спровоцированные как внутренними, так и внешними раздражителями, то чего уж о лошадях говорить. Она и лягнуть может, и куснуть, и просто понести. Последнее, кстати, может быть спровоцировано не только взрывом петарды, но и внутренними причинами. Например, когда лошадь готовят к скачкам, она это понимает и волнуется. Волнение может достигнуть предела на старте и лошадь понесет. Я такое видел. Это что-то вроде паники. Животное мчится сломя голову пока есть силы, не слушаясь седока.

Я вот когда продирался с двумя детьми ко входу в ледовый городок по улице Попова, сквозь толпу коней, прохожих и коробейников, старался держаться от этих добрых животных подальше. Мне показалось, что они очень нервничают, участвуя в непривычном для них столпотворении. Интуиция меня не обманула, как показал несчастный случай. Несущееся сквозь толпу обезумевшее животное с телегой - это серьезно.

Итак, это случилось. По-моему, свою роль сыграли три обстоятельства. Первое - позиция администрации ледового городка, из-за которого и образовалась лошадино-людская толпа на Попова. Толпа имеет прямое отношение к городку, но зона ответственности администрации оного, по мнению организаторов праздника, четко обозначена полуметровым ограждением. Шаг за пределы - и мы тут ни при чем.

Второе - безответственность водителей кобыл. Кому как не им было понятно, что четвероногие нервничают и что их может спровоцировать на панику или агрессию.

Ну и третье - взорвавший петарду двуногий. Скудость его ума явно усугубилась отмороженным состоянием головы к конкретный момент времени.

Конечно я согласен с тем, что говорит Александр Кузовлев, исключая, разве что приучение лошадей к выстрелам. Все, что он говорит, мне кажется настолько логичным и очевидным, что кажется странным то, что это вообще необходимо проговаривать. Но мало ли что мне кажется странным. У нас же прецедентная система разработки правил безопасности. Для бешеного автобуса - отдельно, для бешеного трамвая - отдельно. Теперь очередь бешеных лошадей. Сначала гром, потом креститься. 


Обсуждение
2095
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.