Верхний баннер
07:05 | ВТОРНИК | 20 АПРЕЛЯ 2021

$ 76.25 € 91.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:23, 31 мая 2017

Катерина Шафиева: Собираем «Белые ночи» по фрагментам

Меня невероятно обрадовала сегодняшняя новость, что «Длинные истории» вновь вернуться в город. Еще в далеком 2011 году одной из новинок для Перми в рамках фестиваля «Белые ночи» были как раз разрисованные заборы. Многим это казалось дикостью, кто-то сетовал, мол, опять изрисуют все стены, спасу нет от этих вандалов. Однако если смотреть европейский опыт, то уличное искусство далеко шагнуло от одноцветных тэгов, наспех нарисованных баллоном на городской собственности. И вот в один прекрасный летний день в Перми вместо бесконечных серых строительных заборов, появились занимательные картины. Каждую из них было любопытно рассматривать. Тема у художников была одна, в первый год «историй» это был космос, во второй – литература. При этом работы не походили ни по стилю, ни по содержанию друг на друга.

Периодически я слышала мнение, что «Длинные истории» проект не пермский, заимствованный, наши бездари сами ничего не могут придумать вот и тащат все подряд. Хорошо, фестиваль переложили на местный уровень, но что это меняет. Неужели веселее смотреть на бетонные стены, которые в 20 слоев обклеены объявлениями, афишами, и прочим мусором? Заборы в Перми имеют свойство не кончатся в принципе, поэтому я не вижу совершенно ничего криминального в стрит-арте. Он никому не мешает, содержать его не нужно. Конечно, всегда существует закономерный вопрос: «А вдруг эти уличные художники картинку неприличную нарисуют или слово бранное напишут? На это же смотрят дети!» Совершенно верно. Человек с баллоном краски в руках имеет власть абсолютную, но временную. И, конечно же, он может использовать стену и материалы для любого самовыражения. Но здесь существует одно обстоятельство. В проекте «Длинные истории» графитисты участвуют не для того, чтобы темной ночью писать матерные слова и пошлые сюжеты на заборах. Это, прежде всего площадка для творчества, которое не имеет ничего общего с вандализмом. В этом то и есть главное отличие хулиганов от художников. И может быть, в недалеком будущем именно «Длинные истории» вновь вернут в город настоящий большой летний фестиваль.

 


Обсуждение
1228
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.