206-30-40

Программы / Районы-кварталы

28.11.2013 | 12:05
"Приходили ребята, у них в руках была авторучка и знакомства в сферах власти. И они говорили: отдай миллион, тогда я отойду", - Виктор Суетин

- На повестке дня значительное количество вопросов, источником которых стал даже не Пермский край, а Российская Федерация. Мне хотелось бы понять, как будет чувствовать себя крупный строительный бизнес в условиях, которые сегодня предлагает федерация. В начале нововведение, как ушат холодной или для кого-то горячей воды – информация о создании нового министерства строительства и ЖКХ. Виктор Петрович, оно есть на местном уровне, в крае оно работает достаточно давно, но федерального, которое курирует крупные стройки, не было. Вы как эту информацию восприняли?

- Совершенно нормально и спокойно. Более того, я не придал этому значения по одной простой причине, что министерство регионального развития уже менялось несколько раз. Вверху оставалась шапка, а оно переходило то в агентство, то обратно в министерство и так далее. Все зависит от того, какие функции отдадут новому министерству. На днях, когда стало известно о создании этого министерства, я зашел на сайт посмотреть – а какие функции? А функции по большому счету остались те же, какие были у агентства. Ничего нового не произойдет. Назначили нового человека, обозвали его министром, может быть, статус побольше, но все осталось то же самое. Самые кардинальные и ключевые точки остались за министерством регионального развития. Это и переселение граждан из аварийного жилья, и обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, это и оказание мер государственной поддержки, и так далее. К министерству перешли те функции, которыми занималось агентство – подготовка законопроектов, отслеживание законопроектов на местах в регионах, подготовка документов для министерства регионального развития.

- Министерство, обслуживающее министерство.

- Абсолютно точно. Может быть, появятся другие функции, давайте дождемся полной информации в интернете на страничке министерства, когда мы конкретно увидим, какие обязательства отданы министерству строительства. Тогда поймем!

- Дождемся действий. Но одним из первостепенных действий является все-таки слово. Михаил Мень, бывший губернатор Ивановской области, который возглавил это самое министерство, заявил, в буквальном смысле цитирую, что контроль за ценообразованием при возведении жилья в России должен быть более жестким на всех этапах. Он отметил, что сегодня высокая стоимость начинает формироваться не во время стройки, а во время формирования проектно-сметной документации. Он ведь в чем-то прав?

- В чем-то, несомненно, прав. Но на самом деле в закон это никак не облачить, это только сотрясание воздуха. Ничего не произойдет. Если мы говорим о государственных стройках, которые будут торговаться, тогда это одно, Мень еще может как-то поспособствовать выработке правил, все это облачить в законодательную шкуру, и тогда это может быть отслеживанием цен и формированием ценообразования. Каким образом он собирается отследить ценообразование у меня или любого другого застройщика на предприятии? Вызывает по меньшей мере улыбку. Мы что, заранее коррупционную схему закладываем у себя в проекте? Я сам плачу за проект, сам строю, потом бегаю, чтобы продать – я какие-то коррупционные схемы еще закладываю?

- Можно ли говорить о некой некомпетентности господина Меня в этих вопросах применительно к региональному уровню?

- Артем, ну куда ты пошел, я же не политик (смеется).

- Хорошо, оставим степень компетенции федеральных министров тому, кто их назначает. Не наш уровень. Но о коррупционных схемах на нашей пермской территории – я знаю, что застройщикам часто приходится сталкиваться в части распределения земельных участков под застройку с не совсем понятными и справедливыми условиями конкуренции. Давайте об этом поподробнее. Эта порочная практика сохранилась? Или мы все-таки выработали за полтора десятилетия такой формы распределения земельных участков некий консенсус между властью и застройщиками? Какие-то правила игры, понятные, доступные всем застройщикам, которые можно назвать справедливыми и открытыми?

- Вы сейчас говорите о торгах и аукционах относительно тех или иных площадок. Конечно же, когда начинались аукционы, застройщики были настроены на это позитивно. Приходят 3-4 застройщика, каждый из нас мог реально построить на этом участке, и мы бились за него, торговались, поднималась цена вдвое-втрое и так далее. Тем не менее, участок осваивался. Это была удачная ситуация для бюджета, потому что денежки шли в него. Тот, кто проиграл – проиграл. Тот, кто выиграл – застраивал. Но дальше ситуация пошла, как всегда, не так, как хотелось бы. Появились просто, не могу назвать их рейдерами, но появился некий рейдерский элемент. Приходили ребята, у них на руках была только авторучка, знакомство в любых сферах власти, и они начинали поднимать цену. Или говорили: «Отдай мне миллион, тогда я отойду. Пять человек, каждому по миллиону. А если вы не согласитесь и выиграете аукцион, то знайте, что у нас уже подготовлены заявления в УФАС, прокуратуру и так далее». И когда не соглашаешься с ними, начинают работать УФАС и все остальные органы. Причем заявления принимаются реально, не могут не приниматься, это правильная ситуация.

- Они работают не потому, что они ангажированы этими полупреступными элементами, а потому, что действительно есть дырки в законах?

- Конечно! А дырку найти всегда возможно! Знаете, как в народе говорят: «Можно докопаться и до столба». А дальше опрокинули весь конкурс, все свалилось, ты ожидал, что будешь застраивать. Огромное предприятие простаивает, бизнес стоит, приходится договариваться. Конечно, это вынужденная мера, хотя я использую этот вариант крайне редко. Но иногда приходится. Да, сегодня это стало очень популярным. Мы обращались с подобными заявлениями в прокуратуру, везде, но все правоохранительные органы говорят – мы не можем…

- То есть лично вы сталкивались неоднократно с подобным образом ведения аукционов.

- Я думаю, большинство застройщиков сталкивалось с этим. Мы это проговаривали на всех уровнях власти, в том числе в правоохранительных органах. Другой момент, что невозможно этих людей законно призвать отойти. Они ничего не нарушают! Пришли и будут поднимать цены.

- Но ведь есть прописанные в законе порядки, чтобы участвовать. Все критикуют сегодня федеральный закон №94, когда определяет цена, а не качество, опыт, репутация застройщика. Тот же Михаил Мень, вновь назначенный министр строительства и ЖКХ Российской Федерации, говорит, что целый бизнес строится на том, чтобы коррупционно прибрать к рукам участки или манипулировать застройщиками, желающими создавать продукт с помощью дыр в законодательстве. Вы не политик. Но ваш рецепт как застройщика – как можно их отвадить оттуда?

- Я думаю, Артем, как раз здесь у господина Меня все возможности для того, чтобы привести федеральное законодательство в соответствие и все, что связано с госзакупками. После этого вопрос отвалится. Во всяком случае, отпадет одна из коррупционных схем на аукционах.

- Еще тренд общероссийский – подросли цены на стройматериалы, буквально на все. Рост незначительный по каким-то позициям 0,5-1%, а по каким-то колоссальный, 7-8% и даже 12% нерудные стройматериалы, январь-октябрь прошлого года показали. Вы от этих стройматериалов зависите отчасти или даже целиком.

- Я думаю, все строители от этого зависят.

- Но у кого есть свои производственные базы, кто-то расширяется…

- И что? От этого, думаете, себестоимость меньше стала. Хорошо, раз вы затронули эту тему, давайте поговорим об этом. Я уже неоднократно поднимал вопрос повышения тарифов у наших монополистов. Это цена на газ, следом на ними идут энергетики, потому что огромное количество газа потребляется при выработке электроэнергии. Далее идут нефтяники, это цена на бензин и так далее. Следом идут, месяца через два-три, а иногда и быстрее, те материалы, которые производятся с большим потреблением энергетики. Это металл, нерудные материалы, все, что связано со строительством. И себестоимость строительных материалов растет очень быстро. Если мы раньше поднимали, федерация, цены на газ с 1 января, то, видимо, в связи с выборами было смещение на полтора года. Сейчас летом подняли. Следующий квартал после повышения цены – тут же в строительстве происходит огромный скачок роста цен, инфляция огромная. Она никогда не совпадала с федеральной инфляцией. Если инфляция говорит 3-4-6%, то в строительстве ничего подобного, она достигала 18-25% буквально за квартал.

- С ума сойти! 3-4 месяца, все, счет идет на миллионы рублей.

- Летом подняли цену на газ, осенью мы получаем уже цену на квадратные метры и материалы. Единственное, что еще не подросла цена на металл, но это не за горами. Обязательно подрастет. То же самое – увидим и повышение цены на цемент. Тоже энергоемкое производство. И так происходит каждый год. Если бы я выпускал только строительные материалы, этот бизнес для себя я бы давным-давно закрыл, потому что там рентабельность порой в первые два квартала нулевая, бывает и в минус, или 3-4%. По году при производстве материалов общая рентабельность 7-8%. Да что это за бизнес? Никакого развития. И это будет продолжаться. Это ведь было одним из условий, если мы вступили в ВТО, то должны энергоресурсы привести к европейским общемировым ценам.

- Почему мы говорим только о ценах? Хоть бы качество привели, что ли…

- Или уровень зарплат.

- Возвращаясь к жилищному строительству. Мне показалось, вы ополовинили мой вопрос. Если бы у вас был только бизнес по производству стройматериалов, но у вас есть своя производственная база, и вам легче, чем многим застройщикам. Фактор наличия своего собственного производства стройматериалов – какова в этой конкурентной среде его значимость?

- У меня выигрыш лишь в том, что если стабильная экономика, и мои планы реально сверстаны, в том числе в увязке с моим производством, тогда я понимаю, что производство загружено у меня хотя бы на свои мощности. Я произвел свой материал хотя бы в том количестве, в каком я построю крупнопанельные дома или другое производство, другие дома, по другой технологии. Но в случае кризиса для меня это колоссальное обременение. Как правило, улетают, валятся и банкротятся те предприятия, у которых огромная производственная база. Если чисто девелопер, у меня 18 человек, я отпустил их в отпуск, деньги в кубышку собрал и отдыхаю, пока кризис не кончится, мне вкладывать выгодно, возвращаюсь. А у меня огромное предприятие, более тысячи человек, мне их как-то кормить, платить налоги, загружать производство. И это скорее жуткое обременение для бизнеса, в том числе для руководства.

- Зачем же тогда его держать в таких нестабильных условиях?

- Я же производственник, я родился здесь. Понятно, что это какие-то высокие слова, но я не представляю, что значит – завтра я соберу денежку в кубышку и поеду на Гавайи. Наверное, это смешно, я умру без работы, поэтому для меня важно собственное производство, его загрузка. Я и планы верстаю с учетом собственного производства.

- Если сейчас посмотреть на карту Перми и Пермского района, около десятка крупных объектов, которые вы ведете. Случись сейчас кризис, прогнозируют, даже страшные прогнозы, как в 2008 году, что с вами произойдет?

- (смеется) Знаете, Артем, я уже пережил три кризиса. Надеюсь пережить и следующий, если он будет. Но даже предыдущий кризис процентов на 20 был психологический. Людей так пугали, и снова начинается та же самая истерия – со всех СМИ, откуда угодно, из-за каждого угла летит: «Вот скоро кризис, вот скоро кризис!»

- Вот кризис наступил, официально объявил Медведев!

- Понимаете, люди же верят. Происходит просто искусственное сдерживание покупательной способности. Люди не идут в банк, не берут ипотеку, не улучшают свои жилищные условия. Соответственно, тормозится спрос, рынок, стагнация порой на фоне истерии. Конечно, хотелось бы, чтобы кризиса не было, но если он даже произойдет, мы будем выживать. Сокращать производства, издержки.

- Объемы строительства.

- Неизбежная ситуация с сокращением рабочих мест и так далее, но будем выживать.

- Из тех объектов, на которые вы сейчас завязаны, много людей в долевом строительстве?

- Мы работаем по всем объектам по закону долевого строительства. Мы не работаем так, чтобы использовать какие-то серые схемы, только по законодательству.

- Я имею в виду, как это было в 2008 году, когда остались остовы домов, люди до сих пор не могут получить свою квартиру, в которую уже вложили деньги. Я знаю, вы были в пуле тех немногих, можно по пальцам одной руки пересчитать, которые в период кризиса не остановили, а продолжали строить.

- Мы даже наращивали объекты. Действительно, меня не коснулось, когда остовы домов. Дело в том, что я работаю в сегменте «эконом», а так или иначе он всегда востребован. В 2007 году мы продавали квартиры за 21 тысячу рублей за квадратный метр. Правда, это был Кудымкар. Но в Перми мы продавали за 28 тысяч. Мы шли на грани. Кудымкар даже был убыточен, но нужно было в оборот хоть какие-то деньги. Поэтому выживали так. Пока жирка накопили, потом все это съели во время кризиса.

- Похудели.

- Да, вышли практически с нулем, но сохранили базу, интеллектуальный потенциал. Потому что люди – основа бизнеса.

- О людях – у нас есть ли функциональная база для кадров вашей отрасли? Где вы их черпаете?

- На рынке труда черпаем. Конечно, с кадрами очень сложно. Сегодня уже хотелось, чтобы подготовка была немножко другая. Когда выходят люди с институтов, как правило, мало идут на прямое производство, на линию. В основном все хотят сидеть в офисе, или банковская сфера, или продажи.

- Поближе к деньгам.

- Может быть, один из 20 выпускников согласен идти на линию, работать мастером, прорабом и так далее. Там выстраивать свою карьеру. И, конечно, подготовка чрезвычайно слабая. Люди, приходя с институтской скамьи, практически не готовы принимать решения, которые надо принимать управленчески.

- От федеральных новостей переходим к местным. Меня волнует вот какой вопрос – управление внешнего благоустройства, мне очень нравится словосочетание «в очередной раз», начало проверку соблюдения чистоты застройщиками. Мне очень интересно, как они вас контролируют по поводу соблюдения чистоты? И во-вторых, как у вас обстоят с этим дела? Ведь очень часто бывают нарекания в отношении крупных застройщиков, что со строек выезжает грязная техника, и она является главной причиной того, что Пермь сегодня по степени загрязненности, думаю, в пятерке городов российских-то точно.

- А я думаю, лидирует. Артем, не думаю, что это касается крупных застройщиков, как раз у них все благополучно. Не могу говорить за всех. Но как проходят проверки? Выезжает комиссия, смотрят, фотографируют, потом приглашают и говорят – вы там-то и там-то нарушили. Во всяком случае, я точно знаю, что все стройки, которые у меня ведутся, оборудованы постами мойки. Другое дело – оборудовать свою стройку постом мойки при выезде еще не значит, что каждый водитель будет заезжать и мыть колеса. Я приезжаю на стройку на Островского в центре города, а там выходит самосвал с грязными колесами, зато на мойке мастер моет свою частную машину. И так было несколько раз, вопиющая ситуация.

- Получали по шапке?

- Я просто сразу вообще увольнял. Я только за то, чтобы со стройки выезжали автомобили, любая техника, с чистыми колесами, гусеницами, и с чистыми пятками люди выходили. Я видел несколько объектов. Мало того, даже сам останавливал водителей с грязными колесами и заставлял чистить их, даже не со своих строек.

- И слушались вас?

- А куда же денутся? Кто-то с матом, но тем не менее мы решали эту проблему. Я просто сторонник того, чтобы навести порядок. Если с моих строек будут выезжать автомобили с грязными колесами, то тоже нещадно наказывать, в том числе и компанию, в том числе и меня. Поэтому я сторонник чистоты. Но не думаю, что здесь в том, что грязный город и грязные улицы, виноваты строители. Много ли у нас в центре города строек, с которых выносится грязь? Да вы их не найдете. Поэтому надо убирать город.

- Получится ли так, что стройки, как ваша, оснащены постами мойки – туда будут машины заезжать еще грязнее, чем выезжать оттуда? У нас город-то действительно находится в ужасающем состоянии.

- Да не сегодня, практически всегда в таком состоянии. Буквально вчера у меня уехали аргентинцы. Говорят: «Мы проехали весь мир, были даже у вас в Челябинске, но у вас самый грязный город!» Однажды, когда мы ехали с ними в 11 часов вечера и увидели впереди идущий трактор «Беларусь» со щеткой, который подметал улицу. Сзади был такой шлейф пыли, что двигаться было невозможно, не то что обогнать, ничего не видно. Они захохотали: «Теперь мы понимаем, почему у вас грязно – с одного места на другое переносим!» Конечно, смешно. Такая техника уже даже на дорогу не должна выходить. Нужно чистить город, и он будет чистым. Это закон.

- А может быть, начать чистку с тех, кто должен чистить? (смеется)

- Может быть, надо начинать с тех, кто обязан это делать за федеральные, местные, наши с вами деньги? В том числе и снег убирать вовремя.

- Вы же прекрасно знаете, что у нас…

- …неожиданно снег выпадает. Так что, Артем, я не защищаю тех строителей, в том числе и со своих строек. Если выезжает грязная техника, нужно нещадно…

- Давайте дальше. Не могу не затронуть вопрос завершающихся сегодня-завтра публичных слушаний по тем самым 17 изменениям в Генплан, которые мы обсуждали больше месяца назад. Тогда мы сделали такой подкаст, предположили, что там могло произойти. Вы знакомы, полагаю, с тем, что там было. Дайте экспертную оценку того, что там было.

- Мне очень нравится, что население активно подключилось к обсуждению изменений Генерального плана – даже активнее, чем когда принимался сам Генеральный план. По ряду причин меня это удивило, но приятно, что проснулись активные горожане, начали выступать, отстаивать свою точку зрения. Не всегда разделяю точку зрения всех выступающих там, но это хорошо, что активность есть. Я уже говорил в прошлой передаче, что поддержал бы с той или иной оговоркой практически все изменения в Генеральный план. Единственный момент, который мне не нравится, что взяли и списком потащили принимать. Зачем это сделали, мне немножко непонятно.

- Замешали в одну кучу вопросы гиперсерьезные и гипермощные наподобие Бахаревки и эспланады с вопросами в широком смысле незначительными.

- Да, и думаю, никаких проблем бы не было, если бы объяснили населению, показали проекты, как будет застраиваться эспланада. А то вылезают такие моменты, что застройщики-то и не просили всю эспланаду, а просили только один квартальчик. А там все от Заксобрания от драмтеатра отдали. Такие обидные нюансы, конечно, порождают недоверие к власти. Поэтому мне бы хотелось, раз уже отработаны замечания к Генеральному плану, чтобы люди подошли уже взвешенно. И самое главное, проголосовали на думе каждый объект отдельно. Если не пройдет один объект, то еще раз объяснили горожанам, показали, как проект будет выглядеть, и я думаю, здравых людей в Перми просто подавляющее большинство. Это не Москва, когда бесконечно бузят. У нас бузят только тогда, когда совсем невмоготу.

- Не могу не спросить – что у вас новенького? В прошлый раз мы о Медовом говорили, вы рассказывали, что буквально только начали.

- Да, но мы уже первый дом 7-этажный, 6-подъездный мы перекрываем. По сути дела, уже вышли на кровлю. На этой, максимум следующей неделе мы открываем продажи. Люди будут покупать не просто сваи, голую строительную площадку, а могут приехать и посмотреть, побывать каждый в своей квартире.

- Они уже распланированы.

- Да, все уже сделано. Скоро открывается на Медовый, нужно просто следить за сайтом. Может быть, завтра, может быть, на той неделе откроется. Цена там невысока, думаю, уже можно приобретать.

- По другим объектам, кратко.

- «Солдатская слободка» практически заканчивается, однокомнатные квартиры остались. Конечно же, можно уже посмотреть наш красивый объект «Радуга». Он уже появляется в цвете. Те, кто там уже купил или хочет купить, пусть посмотрит, в каких красивых домах он будет жить. Все объекты можно посмотреть на сайте. Пока все в плане, что мы заявляли, сдаем в этом году. Все сдается вовремя, поэтому переживаний у наших потенциальных клиентов и новоселов нет и быть не должно.