12+

206-30-40

14:00, 02 марта 2012

Рынок недвижимости в Перми

Ведущий: Здравствуйте, друзья. Это прямой эфир на 91,2 FM. У нас в гостях Виктор Суетин. Виктор Петрович, ну что же, во-первых, еще раз здравствуйте.

В.Суетин.: Здравствуйте.

Ведущий: Во-вторых, я напомню, генеральный директор «Стройпанелькомплект». Конечно, мы в ближайшие 40 минут говорим о строительстве, о недвижимости, пытаемся взять те темы в разговор, которые, может быть, мы не очень подробно осветили в прошлый раз.

В.С.: У нас впереди с вами еще будут встречи, я думаб, что мы поговорим обо всем детально.

Ведущий: Давайте с «Ярмарки недвижимости». Мы в прошлый раз с вами разговаривали в преддверии ярмарки, сейчас уже можно подвыести итоги. Оцените для себя – «Ярмарка недвижимости», там вы презентовали новый проект, там, соответственно, была возможность посмотреть на других и показать себя. Чем запомнилось?

В.С.: Я бы хотел сказать, что эта ярмарка недвижимости была в рамках 7-го Камского форума. Поскольку там участников достаточно было много, поэтому и себя показать было перед кем. То есть мы представляли не только свою фирму, но я, как руководитель ассоциации «Пермские строители» проводил там еще несколько круглых столов, в частности, где-то четыре, кажется, круглых стола, и достаточно были интересные темы. Поэтому сказать, что эта ярмарка была не запоминающейся, не могу. Она действительно интересна, интересна тем, что там было достаточно много инвесторов, инвесторов с Санкт-Петербурга, с Москвы. По сути дела, там было много иностранных инвесторов, то есть интерес к пермскому региону есть. И это был показатель того, что наш регион интересен сегодня для инвесторов, несмотря на кризис.

Ведущий: Можно я вас сейчас сразу перебью. Интерес инвесторов, по вашему мнению и, соответственно, инвестиционная привлекательность региона обусловлена чем? Тем, что у нас так хорошо условия созданы или тем, что мы, по данным статистиков, находимся на крайне низком месте по количеству ввода жилья? Вот у нас просто абсолютно непаханая поляна, заходи да строй, тем более что спроса будет выше крыши.

В.С.: Я думаю, что здесь достаточно много показателей. Во-первых, как я уже сказал, это 7-й Камский форум. И, конечно же, специалисты ездят туда, где уже почва вспахана, где можно посеять. Потому что если бы это был 1-й Камский форум, люди бы смотрели, пригляделись, а надо ли вообще туда ехать, то сейчас специалисты уже знают, что здесь можно встретиться не только с пермскими проектами, а можно встретиться с проектами, которые представлены со всей России. Кроме того, конечно же, как вы сказали, что здесь непаханое поле, в том числе для вложения инвестиций – это так. Кроме того, последнее время Пермь достаточно звучит. То мы культурная столица России, то теперь уже Европы и так далее, а самое главное, действительно, амбициозные проекты-то есть, и они часто звучат, естественно, на слуху у всей России. Поэтому такой неподложный интерес сегодня появился к Пермскому краю.

Ведущий: Нет-нет, Виктор Петрович, вы правда, вы сейчас не лукавите нисколько?

В.С.: Не лукавлю, потому что действительно на слуху. Достаточно Пермь часто появлялась, и мне с других регионов звонят и говорят – что, у вас действительно вот такие вещи творятся? Начинают, допустим – Генеральный план или еще что-то. Да, говорю, есть. Вы знаете, зимой мне позвонили с Сочи и спросили – это у вас там столько снеговиков? Я говорю, да, есть снеговики, но я их не видел, я обязательно пойду. И я вечером пошел и посмотрел этих снеговиков. Да, у нас. И это же действительно прекрасная вещь – эти снеговики меня просто поразили. Таких вещей достаточно много, которые сегодня звучат на всю Россию.

Ведущий: Это, по крайней мере, не может не радовать. Я просто лишний раз напомню, что претензии оппозиционеров в экономике, в политике, в общественной жизни к текущей власти во многом заключаются в том, что «Ваши прожекты известны известны только вам, о вас не знают!» А вы сейчас говорите, что вам звонят из Сочи люди, не имеющие отношения к нашей власти, непосредственно к вашему региону. Это хорошо, это классно, правда. Значит, есть выхлоп. Я лично очень рад. Да?

В.С.: Да, очень бы хотелось, чтобы это только не осталось прожектами.

Ведущий: Это точно.

В.С.: А действительно были реальные проекты, вот допустим, так, как внедрил губернатор Восточный обход, сеть дорог сделал. Это же просто великолепно, когда мы можем объехать всю Пермь с одного конца в другой за 10 минут при хорошей скорости по хорошим дорогам. Это здорово, и очень бы хотелось, чтобы и аэропорт, и вокзал Пермь-2, и в принципе не только прожектами были, а действительно были бы реализованными проектами. Потому что на самом деле это сегодня лицо города. Точно так же, как очень бы хотелось иметь второй тоннель на Липовой горе, когда мы въезжаем с Южной стороны. Я, когда въезжаю с коллегами, с иностранцами или других регионов, то они удивляются: «Это что, у вас такие узкие ворота в город Пермь?» «Да, с Южной стороны так, пока так, но мы динамично развиваемся, и мы скоро сделаем второй тоннель». Очень бы хотелось, конечно.

Ведущий: Иногда у меня возникает острое желание везти гостей города исключительно через новую развязку на Садовый, вот только там, и больше нигде. Зато там уж действительно, там не придерешься, красиво.

В.С.: Да, красиво. Я думаю, что это тема второго разговора, отдельного разговора, когда будем обсуждать Генеральный план города Перми. Где-то у нас с вами есть в заначках эта тема.

Ведущий: Да, именно так. Тем более, что Генплан у нас вообще в последнее время обсуждается, и это хорошо. Давайте по Камскому форуму. Неколько круглых столов проведено. На какие темы, какой из этих круглых столов можно выделить, если вообще можно какой-то?

В.С.: Опять же самый интересный, самый динамичный и, как отмечает пресса, самый динамичный получился круглый стол – это все, что связано с Генеральным планом, Генеральный план и связь бизнеса с властью.

Ведущий: Это там, где у бизнесменов была возможность потрепать нервы чиновникам, я догадываюсь.

В.С.: В том числе, как ни странно, но потрепали нервы даже тем первым застройщикам, которые участвовали в аукционах. То есть кто-то из застройщиков решил слукавить: «Да у нас там все хорошо». Но тогда получили, видимо, то, что лукавить нельзя, потому что вокруг сидят специалисты, как риэлторы, так и застройщики. И любая фраза, кинутая неквалифицированно, тут же воспринимается как лукавство. И поэтому стол получился очень интересным, очень динамичным, и мы поняли, что тема не закрыта, и здесь еще разговаривать и разговаривать и находить точки соприкосновения застройщиков, власти, инвесторов и так далее. То есть здесь много тем для обсуждения.

Ведущий: А вообще, вот если буквально две-три самых центральных, что ли, точки преткновения власти и бизнеса, у застройщиков и наших чиновников? Они в чем выражаются, вот если говорить о теме Генплана? Понятно, что будем развивать эту тему потом, вкратце хотя бы.

В.С.: Значит, сегодня застройщики и инвесторы говорят о том, что реализация Генерального плана в том виде, в идеальном виде, в котором он у нас прописан, экономически нецелесообразна, то есть, не созданы все условия, в том числе экономические для реализации Генерального плана. Ведь Генеральный план по большому счету реализовывает не власть, а реализовывает его бизнес. Сегодня именно застройщики, именно инвесторы будут строить те существующие здания, которые будут выглядеть, там, город Пермь через 30 лет.

Ведущий: То есть, проще говоря, на текущий момент пермяки не настолько богаты, чтобы так широко размахиваться?

В.С.: Чтобы купить дорогие квартиры, я б сказал. Да, пока так, именно так.

Ведущий: Вообще это понятно. У нас в Перми нормальная история со спросом на доступное жилье. Мне кажется, нет такого города в стране, где бы не было спроса на доступное именно жилье и, соответственно, чуть меньше спроса на жилье выше уровнем. Тем не менее, ваша компания «Стройпанелькомплект» выводит на рынок ЖК «Радуга», ЖК в квартале 145, Островского, 140. Вы выводите на рынок, мягко скажем, не самые дешевые квартиры.

В.С.: Совершенно точно. Я представлял как раз жилой комплекс «Радуга» на выставке, к нему был повышенный интерес, потому что достаточно яркий объект, интересная архитектура. Сказать, что он находится в сегменте «бизнес-класса», не могу, это «эконом-плюс». Поэтому сказать, что это дорогое жилье, не могу. Давайте я вам обозначу просто цифры для того, чтоб вы не улыбались…

Ведущий: За словом «эконом-плюс» строители зачастую прячут такие цифры, которые для меня, например – они кажутся чем-то из разряда VIP или «премиум». Зато когда я смотрю цифры на VIP и «премиум», я понимаю – ну конечно, «эконом-плюс», о чем тут говорить.

В.С.: Давайте я вам озвучу. То есть сегодня эти цифры, которые рассматриваем – мы не продаем только потому, что еще не опубликовали декларацию. Но цифры сегодня там будут от 40 до 45, вот на сегодняшний день. Действительно, очень интересный комплекс. Там затрачено уже достаточно денежных средств, и продавать его дешевле просто не могу, будет ниже себестоимости. 145-й квартал, так называемая Солдатская слободка, микрорайон, пересечение Островского и Пушкина, это вообще для нашей фирмы уникальный объект, поскольку мы занимались только инженерной подготовкой около четырех лет. Там речка Стикс, и нужно было ее взять таким образом…

Ведущий: Там супермаркеты рушатся, об этом знает каждый второй, мне кажется.

В.С.: Ну так вот, чтоб не повторилось каких-нибудь чудес с нашим жильем, мы подошли очень основательно к проектированию и к строительству этого объекта. Поэтому мы только там порядка четырех лет наблюдали, что происходит с речкой Стикс, наблюдали, каким образом ведет себя грунт рядом с речкой, как берега себя ведут. В общем, мы там очень много сделали исследований. После этого речку Стикс взяли в трубу диаметром больше, чем когда-либо она будет, а рядом положили еще точно такую же трубу. Если вдруг через 50 или 100 лет что-нибудь случится с одной, то будет работать вторая труба, то есть это 200% запаса прочности, что называется, для этой речки, чтобы она никаких чудес не вытворила.

Ведущий: Потенциальным, кстати, покупателям история с «губермаркетом», как его принято называть в некоторых кругах, мне кажется, просто сыграла на руку. Вы перестраховались – ну это ли не хорошо?

В.С.: Мы, не зная даже истории с предыдущими зданиями, сделали таким образом сразу. Мало того, это, наверное, единственный проект инженерных сетей, который прошел отдельную экспертизу, и было отдельно получено разрешение на строительство только на инженерные сети. И только после того, как мы построили все инженерные сети, мы получили разрешение на строительство непосредственно объектов недвижимости. То есть сейчас, если кто-либо начнет сомневаться, а как, а будет ли стоять, надежно ли – у меня здесь проблемы никакой нет. Я могу спать спокойно, и мои дети тоже могут спать спокойно в связи с этим объектом. А место очень хорошее. Тем более, оно будет интересно тем, что внизу прямо под этим домом будут гаражи. Можно будет в пиджачке спуститься в любую погоду, сесть и выехать с паркинга, собственно. Поэтому интересно. Кроме того, предусмотрены на первых этажах и офисы, и коммерческая недвижимость, магазины и так далее, то есть все, что необходимо для центральных районов, предусмотренных сегодня Генеральным планом.

Ведущий: Сразу у меня закономерный вопрос возникает. Вот вы говорите, 40-45 за квадратный метр, это сейчас. Я понимаю, что, конечно, когда там будут уже заканчивать строительство, цена, как обычно, подрастет. Но если пересчитать это на среднюю стоимость квартиры, именно квартиры с учетом метража, который вы там закладываете, сколько там будут стоить квартиры именно?

В.С.: Вот если мы говорим о квартире в «Радуге», то там квартиры абсолютно «эконом-класса», я уже говорил, да? Только они сделаны под «эконом-плюс». Однокомнатная квартира будет стоить, 35 квадратных метров площадью квартиры однокомнатной, соответственно, умножим на 4 – ну вот, получаем где-то миллион триста, миллион четыреста, вот так. Сказать, что это дорогая квартира для центра, да не могу.

Ведущий: Да нет, конечно.

В.С.: Абсолютно нормально. Кроме того, если посмотреть дизайн этой квартиры, и когда окна в пол, и когда у тебя с 16 этажа открывается весь вид на Пермь, ну, это шикарно. А 145-й квартал сегодня мы позиционируем опять же от 45 тысяч рублей за квадратный метр, ну там квартиры побольше… поскольку квартиры центральные, я уже сказал, что мы потратили огромное количество денежных средств вообще на этот объект, то есть это же нужно было все построить. Я ведь не могу сети продать, речку Стикс в трубе, поэтому, естественно, это все перекладывается на строительство объекта. И, конечно же, этот объект изначально для нас уже дорогой. Квартиры там будут дороже. И квартиры там побольше, ну, это центральный район, это абсолютно закономерно.

Ведущий: Тем не менее, раз уж прямо сейчас пришел этот вопрос, эта реплика по ICQ, я ее озвучиваю. Мы в конце еще раз назовем все номера телефонов. Игорь интересуется, куда звонить, где брать информацию по этому дому.

В.С.: По любому дому, который мы строим, можно брать информацию, я думаю, даже нужно брать информацию в агентстве недвижимости «Стройпанелькомплект». Телефон 217-93-03.

Ведущий: Мы, если успеем, в этой передаче поговорим еще о строительстве в городе. Но я сейчас вот к какому моменту хотел бы вас обратить. Смотрите, в «Коммерсанте» приведены слова Аркадия Каца, который говорит – объемы строительства нового жилья в крае низкие. В Перми нормальные, как в других столицах регионов, а в других территориях края сильно ниже, чем в других российских территориях, 60% от уровня остальной России. Вы согласны, что у нас за пределами города, городской черты мало строят? Если да, то почему?

В.С.: Очень мало. Все определяет спрос. Сегодня еще как-то город Пермь – жилье востребовано. Пермский район – жилье еще востребовано. Вот я сегодня строю в Кудымкаре, очень мало строю. Там порядка трех-четырех тысяч в год, не больше, рынок еще переваривает. А если мы разговариваем о других местах Пермского края, в других даже районных центрах, то это со скрипом и с трудом даже под 25 можем продать. Так мы построили в Кишерти, реконструировали один из домов, продаем там сегодня за 25 тысяч за квадратный метр. 16 квартир, но ни одна не куплена. Люди когда видят, что там набирается 900 тысяч, 800 тысяч квартира, они просто падают в обморок. У них никогда таких денег не было, они даже не слышали о таких деньгах. Поэтому как вот мы поедем снова строить где-либо в районном центре? Конечно, нет. Это был мой такой пробный шар не очень удачный. Нет покупательной способности сегодня в районах Пермского края.

Ведущий: Слушайте, в таком случае сразу – а как тогда люди там живут? А из чего тогда складывается стоимость квадратного метра, ведь как-то же для них надо строить? Может быть, материалы другие для них нужно выбирать, может, еще что-то. Я просто вот это не могу себе в голову уложить.

В.С.: Как живут, первый вопрос у вас прозвучал? Живут бедно, к большому сожалению. Самый подходящий материал для строительства домов – видимо, это дерево. Это просто как в старину собирались, организовывали помочи, рубили избы друг другу, тем самым жили и обзаводились семьями. Пока это самый приемлемый вариант для деревень…

Ведущий: Ну и небольших поселков.

В.С.: И небольших поселков. Похоже, что так оно и происходит, потому что где-то около 200 тысяч квадратных метров срублено именно крестьянами, именно у себя в огороде который, не спрашивая там у себя ни администрацию, ничего, взяли топор, срубили и живут в своих квартирах, в своих домах. Потому что, ну вот я смотрю социологические данные, так они есть, что это те, кто сам себе построил дом.

Ведущий: То есть и иных вариантов там пока, увы…

В.С.: Сложно. Найти сложно пока, это правда.

Ведущий: Давайте к Пермскому району. Вы в Гамово ведь строите?

В.С.: Да, строим в Гамово.

Ведущий: Это, я так понимаю, что строите, в Гамово строите, получается, для пермяков?

В.С.: Для пермяков. И надо сказать, что этот район Гамово уже раскручен. Уже раскручен и нами, потому что мы там уже на протяжении пяти лет строим, сдаем квартиры. В этот раз мы строим 10-этажные дома в Гамово, то есть там уже есть лифт. А уже такой становится современный райончик, где и добраться достаточно просто. Есть, конечно, и ряд проблем, когда автобус туда все еще мало ходит. Район активно застраивается, а автобусов туда приходит мало. Тем не менее, мы ведем переговоры с главой администрации, с Кузнецовым Александром Павловичем. Он очень вменяемый глава района и он, конечно, молодец, в этом отношении помогает всячески. Поэтому в ближайшее время там мы рассматриваем строительство детского сада и, конечно же, обсуждаем вопросы доступности туда общественного транспорта, добираться общественным транспортом.

Ведущий: Вообще вот давайте, Генплан – это слово, которое, видимо, не оставит нас еще очень долго. У нас есть Генплан для Перми. У нас же нет Генплана для Пермского района или есть?

В.С.: Видите, в чем дело, нельзя назвать, что Пермский район – это какое-то одно массовое поселение. Пермский район состоит из нескольких поселений.

Ведущий: Ну смотрите, Виктор Петрович, мы же с вами прекрасно понимаем, если следовать нормам Генплана, если они не будут меняться, то такие вот застройки, аналогичные той, что у вас идет в Левшино, допустим, их у нас просто не будет, потому что Генплан нам их не предписывает. Он говорит – нельзя, не смейте, не стройте так. Соответственно, застройщики будут вынуждены уходить в Пермский район и строить в поселках. Не только вы, это такая общая судьба, потому что люди хотят покупать дешевое жилье, недорогое жилье. Если оно не будет строиться в городе, его надо будет строить там. Поэтому я вас и спрашиваю, нет ли там Генплана для Пермского района?

В.С.: Вы мне столько вопросов задали, а я ни на один еще толком не ответил. Давайте вернемся. Первое – Генеральный план для Пермского района. Может быть Генеральный план для поселений Пермского района, допустим, для поселка Сылва, для поселка Новые Ляды, там еще, то есть там… И я точно совершенно знаю, где-то пять или шесть поселений, крупных поселений в Пермском районе, действительно принято решение на разработку Генерального плана. И буквально вот-вот вынесено будет это на то, чтобы разыграть, продать, вернее, организованы конкурсы для того, чтобы разработать эти Генеральные планы. И там буквально отведено время на разработку этих Генпланов три-четыре месяца, то есть там все быстро. Поэтому, видимо, в части поселений очень быстро появятся Генеральные планы. А все, что касается Генерального плана города Перми, как вы сказали, что не будет таких, как Левшино – ну вот, видимо, строительство там 17-этажных домов Генеральным планом не предусмотрено. И таких районов, конечно, вновь создать будет сложно. Генеральный план предусматривает совершенно другое строительство, ну, будем строить в рамках Генерального плана. Кроме того, вы мне задали вопрос по поводу того, что город Пермь и Пермский край сегодня сдают очень мало. Я сказал, что центровой все-таки в сдаче количества жилья, центровой объект – это город Пермь. Здесь востребовано пока жилье. Почему мы сдаем мало? Потому что мы слишком сегодня увлеклись реализацией Генерального плана. Мы просто забыли, что такая отрасль, как строительство, должна существовать, должна строить такое количество, а люди не могут ждать, пока вся Пермь будет реализована в плане, в идеальном плане по реализации Генерального плана. Они должны сегодня жить, покупать квартиры, рожать детей, обустраивать свои семьи. А мы ждем, что вот, подождите, сейчас 179-й квартал сделаем, ДКЖ сделаем и так далее, и якобы мы решим все проблемы наших жителей. Да нет, мы должны в городе Перми сдавать как минимум 700-800 тысяч квадратных метров, чтобы удовлетворить спрос сегодня. А мы увлеклись пока реализацией Генерального плана и забыли о том, что есть другие районы. И необходимо их застраивать, потому что я уже говорил, что если человек родился в Левшино, там вырос, там у него работа, там все его друзья, то он вряд ли когда-нибудь поедет на бульвар Гагарина или поедет куда-нибудь в Балатово.

Ведущий: Равно как и наоборот.

В.С.: Да.

Ведущий: Если вспомнить просто еще количество районов, количество мест, где просто немыслимое количество домов ветхих, аварийных, где можно убирать, куда можно переносить новые, где можно возводить более комфортное жилье людей, то тогда становится еще более понятно, что вряд ли народ в Закамске будет сильно в восторге от того, что какую-нибудь Богдашку начнут застраивать непременно 6-этажными большими квартирами, которые будут никому не по карману. Ну вот так у меня в голове это укладывается. Мне кажется, что если уж строите эконом-класс, то давайте это будет действительно доступный класс.

В.С.: Мы очень много говорим про эконом-класс, в том числе сегодня и президент говорит про эконом-класс, что давайте мы будем строить, давайте мы будем делать. А я после слов президента или премьера всякий раз открываю бюджет Российской Федерации или нашего региона и смотрю – а есть ли конкретная строчка в бюджете, что мы должны простимулировать строительство эконом-класса? Если нет, то это всего лишь блеф и так, для красного словца сказать, что мы поддерживаем строительство сегодня эконом-класса, давайте будем строить. А что значит – поддерживаем? Есть конкретные финансы. Если есть, то это поддержка. А если в бюджет не заложено денежных средств, то это не поддержка. В частности, допустим, проводится сейчас конкурс в городе Перми на покупку эконом-класса. Там где-то порядка 170 миллионов. Поддержка? Да, это поддержка несомненно. Ну да, пусть сумма мизерная, но это поддержка. 170 миллионов для строительной отрасли Прикамья – это просто копейка. Но тем не менее, это реальная цифра, которая заложена в бюджет, и сейчас проводятся по ней торги, и будет куплена для расселения ветхого и аварийного жилья часть квартир. Хорошо, очень хорошо. То есть вот нельзя все время говорить, что да, нам нужно эконом-класс, нам надо строить много, нам надо строить дешево, еще как-то… Я не понимаю, как можно строить дешево. То есть что, мы будем многоэтажные дома из дерева рубить, что ли, или как? Есть себестоимость строительства, из воздуха мы дом не построим. И она сегодня на определенной цифре, ниже которой никто упасть не может. Иначе это просто блеф.

Ведущий: 261-88-67 телефон прямого эфира. Виктор Суетин, гендиректор компании «Стройпанелькомплект» у нас в гостях. Давайте включим уже интерактив. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте, меня зовут Василий. Просто я бы хотел обратиться к людским нуждам. Понимаете, у нас ведется точечная, уплотнительная, высотная застройка. Это все направлено против человека. И даже можно обратиться к Западу, к Западной Европе. Там низкоэтажная застройка, и это очень удобно для людей.

Ведущий: И? Развейте мысль.

Слушатель: Просто уплотнительная, высотная, точечная застройка людям не нужна. Ликвидируются детские площадки, спортивные, газоны, деревья…

Ведущий: Понятно. Ну в общем, да. Уплотнительная, точечная, высотная застройка – это зло, общая мысль.

В.С.: Это правда. Я ярый противник того, чтобы застраивалась точечная, хаотичная застройка, там строились какие-то высотные дома. Это очень плохо, когда страдают жители соседних домов. Но надо четко понимать, что предусмотренный сегодня Генеральный план еще предусматривает более плотную застройку. Но, как Василий сказал правильно совершенно, там высотные дома. Но это будет просто низкоэтажная застройка, от четырех до шести этажей. И только в редких случаях будет высотная застройка. Но плотность застройки будет в 2-3 раза сильнее. Поэтому придомовые территории, предусмотренные Генеральным планом сегодня, небольшие, в том числе такие площадки, как детская, спортивная и так далее, они будут концентрироваться где-то в одном месте для того, чтобы обеспечить комфортные условия. Хотя, конечно, вопрос спорный, но это опять же тема Генерального плана. Тут я согласен с Василием, что есть некое ущемление, когда просто точная застройка, втыкается там многоэтажка, не считаясь ни с какими жителями. Это плохо. Для этого существует как раз и власть, для того, чтобы находить компромисс власти и бизнеса. Потому что вот так взять и сегодня выбить почву у бизнеса невозможно.

Ведущий: Ну в данном случае у нас ведь, согласитесь, власть выбивает почву у бизнеса, у нас ведь и бизнес наловчился в последние там сколько-то лет работать по следующему принципу – сначала мы построим, потом согласуем. Ну правда, скажите, что это так, Виктор Петрович.

В.С.: Ну не совсем так.

Ведущий: Хорошо – начнем строить, потом согласуется.

В.С.: Видите, в чем дело, если площадка куплена в собственность, то ни с кем согласовывать, по сути дела, и не надо. Если моя стройка соответствует всем нормативам сегодня и нормам в Российской Федерации, то я могу построить этот дом. Может быть, он будет некрасивый, но я могу его построить. Я вот и говорю, что сегодня необходимо взаимоотношения выстраивать власти, бизнеса и общества. И это нормальный процесс. Не отстраняться власти, не наезжать сегодня на бизнес и наоборот, бизнесу на власть, а находить взаимоприемлемые отношения и создавать комфортные условия для жителей.

Ведущий: 261-88-67, здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте, это Владлен, Пермь. Я хочу сказать о дороговизне. Вот у меня были журналы «Стройка» из нашего региона и из других регионов. Наши материалы на 30-40% дороже. О чем это говорит? Даже лес дороже, чем в московском регионе.

Ведущий: Спасибо. О чем это говорит?

В.С.: Сказать, что сегодня дорогие материалы – видимо, надо сравнивать все-таки, материалы какие дороже. У меня такой информации нет, поэтому мне сложно что-либо ответить вот так объективно на вопрос. Но очевидно, затраты на материал тоже велики. Для того, чтобы любой материал произвести, его нужно затратить, электроэнергию, газ, людские ресурсы, налоги и так далее, и так далее. Из всего этого складывается себестоимость продукции. Видимо, затраты на производство подобной, так сказать, древесины велики.

Ведущий: Послушайте, Виктор Петрович, мы сейчас примем еще пару-тройку звонков, я просто хотел уточнить, здесь и народ по ICQ спрашивает – а можете для нас, непосвященных, прописную истину? Как складывается цена квадратного метра в Перми? Из чего?

В.С.: Первое – это покупка площадки на аукционе.

Ведущий: А в эту покупку площадки на аукционе, здесь я тоже по следам сообщений по «аське», в эту покупку площадки на аукционе коррупционная составляющая заложена? У нас же народ подкованный, они же все про это пишут, что если, скажем так, заборем коррупционеров, все дешевле будет.

В.С.: Все, что происходит в последнее время на открытых торгах – коррупционной составляющей там нет. Все, что происходило до этого, соглашения и так далее, я промолчу.

Ведущий: Давайте ко второму шагу.

В.С.: Значит, второй шаг – это изыскание и проектирование. Тоже хорошая цифра получается. Далее непосредственно согласование. Это временный фактор, когда я вынужден взять денежное средство в банке, а время у меня уходит, проценты бегут, деньги дорого стоят. Далее непосредственно само строительство, сдача объекта в эксплуатацию, вот из этого и складывается себестоимость. Причем от начала, желания построить до сдачи объекта в эксплуатацию вместе с беготней и сдачей объекта уходит около трех лет. Непосредственно само строительство – там, ну девять-десять месяцев.

Ведущий: В школе обычно у детей просят – а представьте себе, что у вас волшебная палочка, что бы вы… Вот представьте себе, что у вас волшебная палочка, и вы проходите все эти этапы. Вот честно, представьте себе абсолютно идеальную схему. На каком этапе можно экономить и на чем?

В.С.: На времени. Время – это деньги. Поэтому если сегодня объект непосредственно строится пусть за 12, за 10 месяцев, то согласительная процедура документов точно не должна быть больше. И я сегодня уже предлагал во всех инстанциях, говорил – давайте мы сегодня будем документацию давать в город, куда-либо еще на согласительные процедуры в электронном виде. Я дал флешку, и сразу по всем заинтересованным службам разошлась информация, то есть все видят, в том числе вы можете наблюдать в режиме онлайн, какой чиновник посмотрел мой проект, где отклонил, почему отклонил или наоборот, как согласовал. И в течение месяца-двух, максимум трех я получу все согласительные процедуры и буду понимать, что да, вот мне отказали или выдали положительное заключение.

Ведущий: Сколько сейчас уходит времени на эти процедуры в среднем?

В.С.: 500-600 дней.

Ведущий: Если, допустим, все это свести до месяца-полутора, ну идеальной картины, о которой вы только что сказали, насколько это сэкономит стоимость квадратного метра?

В.С.: Я понимаю, что так грубое очень исчисление, но давайте попробуем прикинуть. Смотрите – 600 дней, и квадратный метр стоит 45 тысяч рублей. 35 дней, или допустим давайте, 60 дней – и квадратный метр стоит… Сложно сказать вот так цифру, дело в том, что нужно посчитать стоимость денежных средств. А это процент. Если мы говорим сегодня, 15% в среднем за кредит плачу, или 12%, вот если сделать денежные средства и 2 года ими пользуюсь, не могу их отдать, потому что не могу объект реализовать, представьте себе, что это в целом по кругу будет, ну не 30% скорее всего, а это будет 25...

Ведущий: Четверть.

В.С.: …процентов примерно так, да. Вот, и из конечной цены можно эту сумму смело отнимать.

Ведущий: То есть по большому счету, если мы сэкономим время на согластительные процедуры, то можем говорить о том, что не 40, а 30?

В.С.: Ну, 35-37, вот так. Но это существенно, существенное понижение, надо сказать.

Ведущий: Мы продолжаем, 261-88-67 телефон прямого эфира. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Алло, добрый день. Александр. Такой вопросик. Вот вы говорили о минимальной стоимости квадратного метра. Допустим, вот я сейчас хочу купить квартиру и хотел бы от вас услышать: какая минимальная стоимость реальная в городе в нашем и какая (???неразборчиво) Понимаете, о чем я говорю, да?

В.С.: Да, только, Александр, я хочу вам сказать, что никто никогда не скажет реальной цифры себестоимости, и какая цифра, опять же, зависит от района. Если мы говорим о центральных районах, то, что я только ранее сказал, у меня себестоимость начинается квадратного метра на 145-м квартале от 40 тысяч, потому что я там потратил уже более сотни миллионов рублей только на разработку инженерных сетей и строительство. А вот если мы говорим, допустим, о микрорайоне Левшино, то точно сегодня я там продаю и продавал даже недавно еще за 27 тысяч квадратный метр. Разницу чувствуете? Поэтому…

Слушатель: Секундочку, извините, перебил. А вот, допустим, на Водниках тоже у вас дом, да, я знаю?

В.С.: Нет, там наша серия, но там застройщики – не мы. Да, не мы, и сколько там стоит, я сегодня просто не знаю, потому что я там не строю. Но думаю, что, наверное, в пределах там тоже 35, не больше.

Слушатель: Ну, 30 предложили, я боюсь, что это блеф.

В.С.: 30 вам предложили?

Слушатель: Да, да.

В.С.: Думаю, что не блеф. Если могут опуститься, максимум это еще за 29. Ниже не опустятся.

Слушатель: Спасибо большое.

Ведущий: В прямом эфире «Эха Перми» консультация гендиректора «Стройпанелькомплекта»… Нет, вы просто поймите, что если вы будете звонить куда там, скажите, в агентство недвижимости, вы консультации Виктора Суетина точно не получите. 261-88-67 – а здесь можно. Еще три минуты. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Здравствуйте, Игорь меня зовут. У меня такой вопрос. Все-таки в себестоимости квадратного метра, мне кажется, большая часть строительство самого дома, чем обычные предготовительные мероприятия, да? И тогда, естественно, возникает вопрос. Я в прошлый раз задавал, что, допустим, стоимость строительства каркасного дома – она (???неразборчиво) колеблется на 30-40% дешевле, чем обычного панельного дома. Почему же тогда каркасные дома продаются даже дороже тех, которые вы вот сейчас озвучиваете? И еще один вопрос такой, для чего сдерживать темпы строительства? Для того, чтобы удержать такие цены высокие на рынке или как?

В.С.: Нет, это неправда, что цена каркасного дома на 30-40% дешевле панельного в себестоимости. Все с точностью до наоборот. Я строю каркасный дом и строю панельный дом, у меня есть обе технологии. У меня получается строительство каркасного дома на 30-40 дороже панельного. Это как по материалам, по трудоемкости в том числе, по времени. Так, значит, мало строится?

Ведущий: Сдерживается. Вот смотрите, это не один человек так говорит – почему держите, ведь есть ощущение того, что это вы не строите?

В.С.: Я понял. Да, замечательное слово – сдерживается. Да мы бы и рады строить. Понимаете, сегодня сговор между застройщиками невозможен, потому что застройщиков сегодня в городе более 50. И они настолько разношерстные – ну, мы можем еще с двумя-тремя компаниями крупными договориться, но сегодня невозможно со всеми договориться застройщиками и каким-то образом сдерживать темп строительства. Невозможно, это я вам говорю точно. Поэтому мы бы и рады строить, да только сегодня не хватает площадок для строительства. А те площадки, у кого они есть сегодня, не строятся, потому что люди, наверное, ждут лучшего экономического момента для строительства или просто пока нет денежных средств. Но немножко, я смотрю, начинают застраиваться центральные площадки, которые долгое время стояли. Поэтому обвала, видимо, такого не будет, что мы сдали 200 или 300 тысяч квадратных метров в городе. Все-таки на этой цифре, 400-500 тысяч, мы будем держаться. Но этого крайне недостаточно, я согласен. Недостаточно, опять же повторюсь, мы увлеклись реализацией Генерального плана, и мы совершенно не контролируем цифры сдачи объектов жилья. «Мы» - это, я имею в виду, недостаточный голос строителей и уж конечно, нет заинтересованности сегодня властей.

Ведущий: Виктор Суетин, генеральный директор компании «Стройпанелькомплект». Друзья, простите, я, к сожалению, не смогу принять оставшиеся звонки, у нас выходит время эфира. Заметьте, мы и так его уже расширили максимально, убрав в середине часа паузу, мы вам добавили лишние четыре минуты. Виктор Петрович, давайте еще раз ваши телефоны, по которым можно задать вопросы до тех пор, пока вы снова не придете к нам в эфир.

В.С.: Все вопросы можно задавать, естественно, по Интернету, сайт наш известен, если вы наберете просто СПК, то выскочит вся информация о нашем предприятии. На секретаря можно позвонить 264-25-01, а всю информацию получить – переключит на меня, из первых уст, что называется. Агентство недвижимости «Стройпанелькомплект» - 217-93-03. Если по каким-либо причинам управляющая компания в Левшино, вдруг у вас какие-то проблемы, звонили в прошлый раз по электрическим кабелям – мы разобрались, кстати, устранили все эти проблемы – поэтому можно даже в управляющую компанию звонить по телефону 264-26-80. если вам там не помогут, звоните мне, подключусь я сам.

Ведущий: Виктор Суетин был у нас в гостях не последний раз, генеральный директор компании «Стройпанелькомплект» приходит в эту студию. Расшифровку найдете, естественно, на сайте echoperm.ru. Удачи всем.