Верхний баннер
22:14 | ПЯТНИЦА | 03 МАЯ 2024

$ 91.69 € 98.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:00, 22 ноября 2012

Финансирование "Перми 36": за и против. А.Навальный и пермское УФАС. "Джаз-лихорадка".

Финансирование "Перми 36": за и против. Это тема первой части Дневного разворота.

Во второй части общаемся руководителем УФАС по Пермскому краю Дмитрием Махониным, которому отменить конкурс помог Алексей Навальный.

В заключении говорим о грядущем фестивале "Джаз-лихорадка".

 

 

Роман Попов: Сначала мы слушаем разговор Александра Телепнева с корреспондентом 59.ru Полиной Домовитовой, они пообщались минутки 3.

 

Екатерина Шафиева: Пообщались они дольше, мы вырезали, чтобы наш эфир не растягивать.

 

Роман Попов: А после этого нам этот разговорчик прокомментирует Татьяна Георгиевна Курсина. Я бы сразу попросил вас, мы же все прекрасно понимаем, что самая большая проблема в этой дискуссии заключается в том, что она ведется в разных плоскостях понимания. Представим себе ситуацию, при которой к вам на улице подходит молодой человек такого гопнического вида и требует, чтобы вы отдали ему свой кошелек. А вы ему в ответ на это будете обоснованно доказывать, что не обязаны отдавать кому попало кошелек, потому что там ваши заработанные вами деньги. Чтобы мы не скатывались в подобного рода дискуссию, нужно сразу расставить точки над i. Мы отдаем себе отчет, что работаем в разных плоскостях. Сейчас мы послушаем одну плоскость, а потом будем говорить о другой. К превеликому сожалению, они никогда не пересекутся. Но есть одно место, где они пересекаются – это Законодательное Собрание Пермского края. Итак, Александр Телепнев, Полина Домовитова, корреспондент 59.ru.

 

А.ТЕЛЕПНЕВ (в записи): Данный музей является автономной некоммерческой организацией, получая денежные средства по западным грантам. Организации, которая славится своей неоднозначной деятельностью на территории нашей страны. В том числе директор музея мне вчера подтвердил, что они получали грант от фонда Сороса. В данный момент мы готовим запрос на имя госпожи Кочуровой о предоставлении всех конечных спонсоров данного учреждения, поскольку оно, возможно, попадает под новый «закон о иностранных агентах», с чем будем разбираться. Во время моих предвыборных кампаний в городскую думу и Законодательное Собрание я не раз сталкивался с негативным фоном, который исходил от «Перми-36», в том числе от учителей, которые обращались ко мне с жалобами, что там идет фальсификация истории и различные семинары неоднозначной направленности.

Надо понять, что западные деньги надо как-то отрабатывать, потому что их просто так не дают. Что входит в просветительские интересы западных организаций на нашей территории, какая тематика? Думаю, это общепринятая практика искажения российского самосознания, подрыв каких-то идеологических основ великой державы и тому подобное.

 

Роман Попов: В этом разговоре меня больше всего зацепила фраза – во время моей предвыборной кампании ко мне подходили учителя. Я с таким превеликим трудом представляю себе учителей, которые, например, меня учили в школе, чтобы они подходили к 30-летнему мальчику во время его предвыборной кампании и о чем-то его просили. Нет, как он сказал, жаловались на искажение истории. Я просто представляю себе учителей моей школы, которые подходят к 30-летнему мальчику и говорят…

 

Татьяна Курсина: «Тут историю искажают».

 

Роман Попов: «Знаете, кандидат в депутаты, помогите нам, тут ведь историю искажают на западные гранты».

 

Екатерина Шафиева: Тут еще не вошло в разговор, он был длинный, я отслушивала. Когда Полина задала прямой вопрос Александру Александровичу, причем трижды («Вы там были, в «Перми-36», ездили, видели своими глазами фальсификацию?»), он очень долго и растяжно рассказывал, что не в этом дело, мы тут о бюджете. Она говорит: «Я все понимаю, но вы там были, видели вообще хоть что-то?» Насколько я поняла из его очень долгих объяснений, он не был ни на «Пилораме», ни в принципе в музее. Он сказал, что в основном узнавал все из Интернета.

 

Роман Попов: Было бы странно, если бы Александр Александрович Телепнев съездил сначала в «Пермь-36», а потом продолжал бы говорить то, что говорил. Ладно, это не принципиально. Татьяна Георгиевна Курсина, исполнительный директор музея «Пермь-36». Еще раз здравствуйте, теперь перейдем в нормальную понятную плоскость, околоинтеллектуальную, если хотите. Сколько денег в среднем получает «Пермь-36» от бюджета Пермского края, сколько в среднем от тех так называемых западных грантов? Давайте попробуем понять, на какие деньги действительно живет музей.

 

Татьяна Курсина: Вы начали на самом деле с того, что кто-то к кому-то на улицу, что называется, «с ножом к горлу и кошелек на бочку». Дело в том, что это не мои личные средства, даже не коллектива музея «Пермь-36», бюджетные, которые необходимы для развития по сути национального памятника. Это средства для того, чтобы национальный памятник превратился еще и в музей, чтобы памятник-музей стал еще и просветительским центром. Это место, где не только в нашем крае, но и во всей стране мы прикасаемся к нашей истории и пытаемся, не те 10-15-30 совместителей и сотрудников музея пытаются как гуру учить всех – мы собираемся в рамках наших проектов, чтобы посоветоваться, как жить дальше. А для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, как мы жили до того. Нам все нравится в нашем прошлом. Необходимо разобраться с ним, чтобы понять, каковы смыслы, к которым мы пойдем в будущей жизни, каков иконостас ценностей, который мы и наши дети будут исповедовать или следовать. Вот этим занимается музей, и на эти задачи мы испрашиваем из бюджета Пермского края определенные средства. В этом году речь идет о 24 миллионах.

В разные годы, начиная с 1996 года, «Пермь-36» поддерживалась всеми правительствами и властями, кто бы кого не сменял. Все губернаторы последовательно, преемственно поддерживали этот проект. И я понимаю, что они были политики, дальнозоркими людьми, понимали смысл того, что сохраняет это место, сила этого места, какое значение. Может быть, до конца первые губернаторы не понимали, но предыдущие два совершенно точно видели смысл этого проекта. Все губернаторы, правительства поддерживали этот проект в разных формах. Это были долгосрочные целевые программы, отдельные строчки в бюджете, потом это все менялось, снова строчка, снова бюджет.

Летом прошлого года министерство культуры Пермского края организовало встречу на уровне руководителя Контрольно-счетной палаты пермского региона с тем, чтобы определиться, как жить с бюджетом «Пермь-36» дальше. Заканчивалась ведомственная целевая программа, она длилась в 2011-2012 годах. Необходимо было понять, будем ли мы вновь в ведомственной целевой программе финансироваться, субсидия идет на то, чтобы содержать памятник, а это ни много ни мало 18 с большим миллионов рублей. Основная сумма из 24, чтобы вы понимали – это сумма на содержание памятника, который и правительство края, и дирекция музея готовит к тому, чтобы пройти включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы сделали все, чтобы спасти все здания и сооружения этого комплекса, их 24. Это огромное хозяйство общей площадью 22 га. Два с половиной десятка зданий и сооружений – это огромный комплекс, парк памяти. Только в жилых помещениях 8 тысяч кв. м. Это все нужно охранять, потому что одно из зданий горело в прежние времена. Нужно поддерживать отопление, всякого рода сигнализации, мы только угля закупаем, система отопления, теплотрассы – это все, как вы понимаете, в традициях 1950-х годов. Это очень сложное хозяйство, на самом деле огромное.

Из 24 миллионов, которые руководство Пермского края уже приняло решение выделить на содержание в 2013 году, уже есть постановление правительства, из них 18 с небольшим – это средства, которые должны пойти на содержание памятника. Остальные должны пойти на просветительские мероприятия, на самом деле очень небольшая сумма. Субсидия покрывает расходы на содержание памятника, а остальные средства были в рамках ведомственной программы. Она закончилась, либо новые 2-3 года создавать ведомственную, либо менять формат и финансировать «Пермь-36» в рамках долгосрочной целевой программы, знакового уровня бюджета. Летом с участием господина Новоселова была встреча, это руководитель Контрольно-счетной палаты Пермского края. В этой встрече участвовал руководитель министерства культуры Пермского края Александр Рудольфович Протасевич, представители финансовых служб с той и другой стороны. Было принято решение не заводить новую целевую программу, а 2013 год будет промежуточным, чтобы разработать долгосрочную целевую программу, а финансирование оставить субсидией на поддержание памятника и минимум того, что нужно для продолжения уже не пилотных, а суперских международных проектов «Перми-36». Сюда входит школа для преподавателей, которую имеет в виду господин Телепнев, школа для музейщиков, дискуссионные клубы для старшеклассников, куча семинаров для детей. Может быть, он и их имеет в виду, но сам не был, «не знаю, не читал, но не согласен». Вот такая история.

Что касается Александра Александровича Телепнева, то мне удивительно. Если я правильно поняла смысл, он предлагает на две трети обрезать бюджет «Перми-36». Сегодня мы двигаемся в сторону ЮНЕСКО и защищаем памятник мирового значения, на который обратила внимание комиссия по развитию гражданского общества, возглавляет эту комиссию, как мы знаем, господин Федотов. На основании решения этой комиссии он обратился к президенту Российской Федерации, получил согласие президента, создается рабочая группа по разработке программы сохранения памяти жертв исторических репрессий. И 3 национальных заповедника предполагают появиться в ближайшее время. Предполагается, что это место под Москвой, там пока еще ничего нет, место под Санкт-Петербургом, и когда Федотов увидел этот памятник, он сказал: «О, мы еще планируем сохранять память, а в Перми уже сделана работа в этом направлении! Обязательно «Пермь-36» должна войти в число этих трех!» Мы можем стать третьим национальным заповедником, и это оговорено на уровне главы государства и человека, который возглавляет комиссию по развитию гражданского общества. Больше того я вам скажу, именно глава этой комиссии в телефонном разговоре сообщил, что Виктору Федоровичу Басаргину предложено войти в состав этой рабочей группы. Это говорит об очень серьезных намерениях. И памятник в ЮНЕСКО, и музей, который может стать национальным, и просветительский центр, который может стать межрегиональным – через этот центр пройдут не только учителя, школьники и студенты, а муниципальные служащие, сотрудники СМИ, которым где-то надо вырасти, набраться опыта, потренироваться. А «Пермь-36», обладая нравственной колоссальной силой, ровно то, где учиться можно своему делу, которому ты посвятишь жизнь. Вот именно этим перспективам может прийти конец.

 

Роман Попов: А теперь давайте про гранты.

 

Татьяна Курсина: Да, конечно. Из 150 миллионов, которые «Пермь-36» получила и из бюджета Пермского края, и, будем называть вещи своими именами, мы не пользуемся грантами. Мы пользуемся целевыми пожертвованиями международных фондов. И не только международных. Виктор Александрович действительно вчера, причем не в ответ господину Телепневу лично, а в ответ членам комиссии по бюджету сказал о том, что мы изыскиваем свой бюджет совершенно из разных уровней. У нас были пожертвования из гранта президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на передвижные выставки. Из 150 миллионов половина за время существования «Перми-36» - это деньги бюджета, половина – деньги целевых пожертвований. Если в первые годы региональная власть поддерживала этот проект в основном символически, это были очень небольшие средства, соотношение в бюджете целевых и бюджетных средств было 80 на 20. Сейчас все наоборот. Как сказала Надежда Григорьевна Кочурова с гениальной точностью, государство стало сильнее, средства появились, осознание смысла этого места и памятника пришло. 80% сегодня мы получаем из бюджета региона, бюджетов других уровней, сейчас мы рассчитываем на федеральный бюджет в рамках федеральной программы. Но на самом деле мы не считаем нужным отказываться от целевых пожертвований, потому что отчетность по ним не менее строгая. В любой день могут заказать аудит любого месяца в этом или любом другом году.

Когда господин Телепнев говорит о том, что ему за державу обидно, что мы занимаемся чепухой, осуществляем всякую ерунду и фальсифицируем историю, кажется, что один раз надо увидеть. Надо просто приехать на наш семинар. Если он не был ни разу, и на самом деле никто из учителей ему ничего подобного не говорил… Сегодня у меня был разговор с главой отдела народного образования Свердловского района, на который ссылается Александр Александрович. Она сделала большие-большие глаза и сказала: «Я впервые про это слышу». А руководитель методобъединения Римма Ивановна Семенова говорит: «Я мало того что ничего подобного не слышала, учителя нашего района принимают участие в этих школах». Ее школа буквально неделю назад была на экскурсии в «Перми-36». Ничего оскверняющего историю России, что бы увидели ее дети или она сама, не происходило.

 

Роман Попов: Контрольно-счетная палата озвучила заключение, согласно которому вам нужно урезать финансирование. Это правда?

 

Татьяна Курсина: Да.

 

Роман Попов: Поясняйте, что это было за заключение, в каких процентах Контрольно-счетная палата предлагала это сделать.

 

Татьяна Курсина: Она предлагала урезать финансирование «Перми-36». Мне кажется, что на самом деле на этом заседании, когда была озвучено это предложение, не было тех людей от Контрольно-счетной палаты, кто принимал участие в летнем совещании, на котором было принято решение, что 2013 год будет промежуточным, и мы будем разрабатывать долгосрочную целевую программу. Чем вызвано это совершенно новое решение, мне сложно судить. Мне известно только одно, что финансово-экономический отдел министерства культуры Пермского края именно по этому поводу имеет сегодня встречу с Контрольно-счетной палатой.

 

Роман Попов: Вам не кажется, что это не разные события, что это явления одного порядка, депутат Телепнев и Контрольно-счетная палата выполняют не свои собственные решения?

 

Татьяна Курсина: Я вообще противница теории заговоров. Мне кажется, что «Пермь-36» просто выросла из подростковых штанишек, превратилась в мощный проект, перестала быть незаметной, очень много заявляет о себе, работает со второй космической скоростью и на разрыв пупа, как мы говорим. Не заметить это уже невозможно. Это одних раздражает, других заставляет, я бы сказала, как честно заявляют некоторые наши партнеры, что и с завистью смотрят на этот проект. Просто совпадают эти вещи, но вижу причины. Вернусь к Контрольно-счетной палате. На самом деле они говорят: «Невозможно, у вас 6 мероприятий в день, какой музей может провести 6 мероприятий?» Но дело в том, что только на комплексе у нас два экскурсовода проводят 5-6 экскурсий, плюс передвижные выставки.


Обсуждение
2237
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.