Верхний баннер
19:38 | ПЯТНИЦА | 26 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.01 € 98.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:00, 28 ноября 2012

Краснокамская "бомба". Земли для многодетных под угрозой. Новый поворот в деле ипподрома.

Студент-наблюдатель Никита Торгаев, подозревый в закладке муляжа бомбы на краснокамских выборах, заявил, что оговорил себя под давлением полиции. В эфире вместе с ним участвуют эксперт Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев и член ОНК Пермского края, юрист Елена Першакова.

ПГСХА судится с ФГУП "Учебно-производственное хозяйство" вокруг земли на Липовой горе. От исхода этого процесса зависит, получат ли пермские многодетные семьи обещанные губернатором земельные участки. Во второй части "Разворота" говорим с председателем РОО "Многодетные Пермского края" Ириной Ермаковой.

Новый поворот в истории вокруг пермского ипподрома - под него создают специальную зону в градостроительных документах города. Обсуждаем тему с членом комиссии по землепользованию и застройке Денисом Галицким.

 

 

Игорь Лазарев: Я предлагаю начать с последних новостей, которые у нас идут одним сплошным потоком. Я смотрю газету «Новый компаньон», «Интерфакс-Поволжье», новости о том, что вы, Никита, написали признательные показания. Это так?

 

Никита Торгаев: Да, но мне хотелось бы сказать, что меня вынудили написать эти показания. На меня оказывалось всяческое давление. К примеру, ко мне приехали двое сотрудников из УБОП, сказали, что они предлагают мне сделку. Мне предлагалась 213-я статья, по которой я должен был сесть на 5 лет. Они угрожали мне, говорили о том, что всячески будем устраивать проблемы тебе, твоим родственникам, тебя отчислят из университета. Я рассказывал свою версию, что было на самом деле, что я не виноват, но они давали мне Уголовный кодекс, говорили: «Вот, 141-я статья, если ты ее подпишешь…» Один из сотрудников Алмаз был.

 

Игорь Аверкиев: Это его имя.

 

Никита Торгаев: Да, приехали в гражданском. Говорили, что если ты подпишешь под 141-ю, то просто ограничишься минимальным штрафом, так как у тебя нет зарплаты, ничего нет, обычный доход – стипендия, а ты заплатишь 5 тысяч, мы тебя отпустим и не будем всяческие проблемы тебе создавать.

 

Юрий Бобров: Никита, давай уточним. Эти два сотрудника приехали к тебе, когда ты находился в изоляторе временного содержания в Нытве?

 

Никита Торгаев: Да, я находился в Нытве. Алмаз мне всячески угрожал, говорил: «Я записал твоих родственников, то есть у них появятся проблемы из-за тебя. Ты же не хочешь, чтобы потом ты сел, мы устроим тебе проблемы именно там, тебя будут всячески задевать». Они говорили о том, что, если ты не подпишешься под эту статью, то ты на зоне спокойно существовать не сможешь. Алмаз говорил, что из меня сделают «баклана», всячески склонялся надо мной, задевал меня и говорил, что на зоне никак существовать ты не сможешь. Другой же сотрудник был полный, щели между зубов и лысый, похож на такого Шрека, можно сказать, он и вел себя по-другому. Как бы разыгрывались роли «злой и добрый полицейский». Он рассказывал, что «да все у тебя будет нормально», приводил истории из жизни, говорил о том, что с кем не бывает, подпишись под эту статью, у тебя не будет никаких проблем.

 

Юрий Бобров: Никита, под чем тебе пришлось в итоге подписаться? Что ты взял на себя?

 

Никита Торгаев: Мне пришлось оговорить невиновного человека, это раз. Во-вторых, пришлось самому подписаться под этим, чего я не совершал. Потом, когда я возвращался в камеру после моего первого допроса, у меня было двое сокамерников-рецидивистов, которые оказались не первый раз в тюрьме, сидели по разбоям, кражам. Они сразу же спросили меня: «Давай-ка, расскажи нам, куда ты уходил». Говорили, что мне лучше подписаться под всем, что мне советуют, что они не в первый раз и знают, что с сотрудниками можно договориться, и тогда у меня не возникнут никакие проблемы в последующем. Они сказали, что если этим делом так серьезно занялись, тебя отправят в камеру. Один из них назвал ее «пресс-хатой», то есть там будут три здоровых мужика, которые будут всячески измываться надо мной. Не хотелось бы говорить такие подробности, которые они мне сообщали, что сотрудники могут просто меня увезти, и я поеду рыть себе могилу в лесу.

 

Юрий Бобров: Игорь Валерьевич, ваша небольшая оценка.

 

Игорь Аверкиев: Все это выглядит, конечно, правозащитных учебников читать не надо. Абсолютно классическая ситуация. Понятно, что поскольку получилось резонансное дело, почти срыв выборов, им нужно было срочно найти, видимо, крайнего. Было очень удобно с Никитой это сделать. А потом все пошло самым простым образом – ему предлагают две статьи, одна суровая, одна легкая, если он не соглашается и идет по суровой, тогда его во всех камерах, во всех пресс-хатах сделают «петухом» и так далее. Подключают к этому же опытных зеков, которые ему по-дружески объясняют, как ему ужасно все будет, если он не пойдет на сделку. На следующее утро вызывают, еще раз говорят «что тебе стоит, какой-то штраф, и ты свободен». Молодой человек, будучи неопытным, попавшим под все это, все подписывает. Ситуация элементарная, я просто не понимаю, почему она так топорно сделана здесь. Ведь понятно же, что человека выпустят, что он не идиот. На что они рассчитывали, я не понимаю. Сейчас, как я понимаю, Никита с адвокатом пытается всю ситуацию заново изменить, опровергнуть добытые таким образом показания. Кстати, его еще принудили отказаться от адвоката.

 

Юрий Бобров: Да, это вчерашняя новость, мы сообщали.

 

Игорь Аверкиев: У него требовали три вещи – отказаться от адвоката, подписать явку с повинной и оговорить человека, которого полицейские посчитали своим главным врагом. Все, этого и добились. Надеюсь, сейчас все будет исправлено самым быстрым образом.

 

Юрий Бобров: Лена Першакова, тебе как к юристу вопрос. Насколько обратимы, необратимы были те процессуальные действия, которые Никита совершил – отказ от адвоката, отсутствие защиты при тех или иных действиях, явка с повинной?

 

Елена Першакова: Если я верно понимаю, у следствия сейчас единственное доказательство вины – явка с повинной у Никиты, что в принципе тоже должно проверяться. Если вступает в дело адвокат не по назначению, то это профессиональными квалифицированными способами можно исправить. Это можно еще остановить, ситуация обратима. Более того, в данном случае понятно, то, как Никита рассказывал, как он отказывался от адвоката – сейчас снова заключено соглашение с адвокатом, от которого он раньше отказался. Он, во-первых, участвовал на самых первых порах, знает всю ситуацию и, еще раз говорю, все зависит от профессионализма и квалификации конкретного человека.

 

Юрий Бобров: Мы намеренно сейчас не называем имени адвоката, это было одним из условий сегодняшнего эфира. И не называем имени того, кого Никиту заставили оговорить, договорились заранее. Никита, теперь твоими устами давай несколько важных вопросов. Как ты оказался на этих выборах?

 

Никита Торгаев: Мне в пятницу позвонил мой друг Дима, с которым мы учимся на одном факультете, и предложил подзаработать тысячу рублей. Я уже не в первый раз с ним подзарабатываю, он ищет различные шабашки. Сказал, что надо быть простым наблюдателем и подойти в субботу по такому-то адресу, чтобы я пришел на собрание, где мне выдали различные документы, чтобы я вел себя правильно, ничего не нарушал, не мешал никому. Я пришел, все получил, послушал, нам показали видеозапись, где были конкретные нарушения, показывали про Казань. В этот же день я получил указания, на какой участок я еду, а на следующий день организованно поехали от «Айсберга» в город Краснокамск.

 

Юрий Бобров: То есть ты ехал наблюдать за деньги, для тебя это не было гражданским участием, как для некоторых людей, которые ехали в этом же автобусе. Ты ехал, зная, что ты едешь заработать небольшие деньги, тебе должен был заплатить кандидат от КПРФ, господин Сорока. Приехали в Краснокамск, разъехались по избирательным участкам, как дальше все происходило у тебя?

 

Никита Торгаев: Дальше я пошел на участок, сходил в туалет. Когда я приехал, я, естественно, хотел в туалет. Потом спросил на вахте, где находится мой избирательный участок.

 

Игорь Аверкиев: Дело в том, что там три участка в одном ДК.

 

Никита Торгаев: Пошел на участок, представился главному члену избирательной комиссии, в итоге меня оформили, я сидел на участке, занимался своими делами и следил за другими, кто приходит на участок, чтобы не было различных нарушений.

 

Юрий Бобров: То есть ты уже с 8 часов, с открытия участка на нем находился?

 

Никита Торгаев: Да, с этого момента сидел на участке. Делал курсовую, так как народу было мало, потом поиграл в ноутбук, потом чуть-чуть даже засыпал, такое происходило, чтобы не заснуть, я развеивался, поиграл. Потом в 10 часов я пошел в туалет. По камерам сотрудники полиции, когда меня задержали, говорили, что только я один заходил в этот туалет. Всячески давили на меня, я сидел там, чуть ли не ревел, когда они говорили, что кроме тебя, никто этого не мог сделать. Отобрали у меня телефон, чтобы я никому не звонил. Потом забрали меня уже в ИВС, один из сотрудников, его звали Максим, говорил, что «тебе уже все, готовь себе мыло, может, тебе его подарить, ты поедешь в изолятор, и тебя там ждет сладкая жизнь».

 

Юрий Бобров: Все, мы поняли, к чему клонили тебе полицейские. Хотелось бы тебя чуть-чуть вернуть. Чтобы не засыпать, ты развеивал себя игрой в ноутбук, еще раз сходил в туалет, таким образом, второй раз. Как ты узнал о том, что что-то не так в здании?

 

Никита Торгаев: Пришли сотрудники полиции, сказали, что здание оцеплено, всех просим выйти с избирательного участка. Мы вышли на улицу, я стоял с членами избирательной комиссии. Потом мне позвонили, дали инструкции, что можешь зайти на участок, так как согласно 168-му федеральному закону ты должен находиться на участке.

 

Игорь Аверкиев: А кто позвонил-то, Никита?

 

Никита Торгаев: Организаторы, которые меня контролировали.

 

Елена Першакова: В направлении кого-либо из кандидатов всегда пишется участок, на который кандидат направляет человека, чтобы один и тот же наблюдатель не был на разных участках.

 

Никита Торгаев: Я отзвонился и сказал, что здание оцеплено сотрудниками полиции, в итоге находился все время с избирательной комиссией. Потом к нам подошел мужчина, сказал пройти всем наблюдателям в здание. Мы зашли, я снимал на камеру от телефона, что происходило, запечатывались бюллетени. После того, как я все это снял, мы все вышли дальше на улицу, и нас отвели в автобус, в котором мы сидели. А потом меня уже задержали сотрудники полиции – не представились, приехали, сказали «нам нужно проехать», куда, не сказали и увезли.

 

Юрий Бобров: До вечера ты находился в отделении полиции Краснокамска. Вечером тебя спохватились члены общественного штаба, выяснили, что ты в полиции, отправились туда. Я отчасти был свидетелем тому, как собиралась группа, чтобы проследовать к полицейскому участку. После этого стало известно, что тебя везут в Пермь, в твое общежитие проводить досмотр, обыск, не знаю, как называлось. Как это происходило?

 

Никита Торгаев: Я хотел позвонить, предупредить соседа, что сейчас ко мне приедут, чтобы он не перепугался, ничего не делал, находился в комнате и никуда не уезжал, так как у меня не было ключа от комнаты. Меня затолкали в машину, к этому времени наконец-то вернули телефон…

 

Елена Першакова: Телефон был возвращен только после того, как мы настояли: «Где у него телефон?» Настояли, чтобы ему тут же при нас отдали, и связь с ним поддерживали, когда везли в Пермь вплоть до того, как приехали в общежитие. Только поэтому он мог звонить…

 

Юрий Бобров: И в этот момент, если я правильно понимаю, происходили поиски адвоката. Причем адвокат должен был находиться в Перми, чтобы просто успеть физически присутствовать на момент обыска и быть таким образом свидетелем. Игорь Валерьевич, ваш прогноз. Что это все может означать?

 

Игорь Аверкиев: Юридический прогноз, если у нас право в стране работает, очень простой. Единственная косвенная улика, которая в отношении Никиты есть – это кадры на видеокамере, где один из трех человек, которые заходили в туалет. Ни отпечатков пальцев на этом устройстве, ничего, кроме как на видеокамере он заходит и выходит без свертков, без ничего. Это не доказательство, понятно. Если все будет идти своим чередом по закону, то понятно, человек ни в чем не виноват, все претензии к нему должны быть сняты. Если будет все идти не по закону, будем к этому готовиться и сопротивляться.

 

Юрий Бобров: Лена, со твоей стороны как члена общественной наблюдательной комиссии какие вы действия намерены предпринимать дальше?

 

Елена Першакова: Общественная наблюдательная комиссия в первую очередь наблюдает за условиями содержания в местах принудительного содержания. Меня, например, очень удивило, что Никита рассказывал, с кем его поселили в камеру ИВС. Это как минимум нарушение статьи 33 федерального закона о содержании под стражей, где его не могли поселить с ранее судимыми людьми. Его не могли, поскольку вменяли 141-ю статью («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий»), это против основ конституционного строя, такие люди должны быть отдельно от людей, которые совершили преступления в отношении человека, связанные с физическим ущербом и всем остальным. Меня это напрягает, и в дальнейшем, если будет участие общественной наблюдательной комиссии, эти факты тоже будут каким-то образом проверяться. Запрос от мамы поступил вчера, и мы специально для этого поехали в Краснокамск.

 

Юрий Бобров: Какие процессуальные действия в ближайшее время ждут Никиту? Как сейчас будут развиваться события сегодня, завтра, через полчаса?

 

Елена Першакова: Скорее всего, должны отправить дело по последственности. Если это 141-я статья, то это следственный комитет, и из ОВД, из УБОП они должны быть переправлены. Должны быть проведены оперативные действия.

 

Игорь Лазарев: Пока по данным, которые у нас есть, дело все-таки по 213-й статье.

 

Елена Першакова: Мы имеем то, что нам Никита говорил. Каких-либо документов, которые бы говорили, по какой статье его привлекают, у нас нет и у него тоже.


Обсуждение
4654
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.