12+

206-30-40

22:00, 08 января 2014

"Я понимаю, что не все мне хотели плохого. Я считаю, что на протяжении 50 лет у нас было плодотворное партнёрство с городской администрацией", - Лев Перескоков

- Сегодня существует масса организаций и в том числе государственных, которые заявляют об охране памятников. А чем конкретно занимается ваша организация? Насколько я понимаю, вы - общественная организация?

- Совершенно верно. Это общественная организация. А ЦОП или краевой ЦОП охраны памятников истории и культуры, инспекция затем появилась, сейчас есть еще структуры, которые занимаются вопросами охраны памятников истории и культуры в Пермском крае – это государственные структуры. А мы возникли в 1966 году, причем в январе месяце, как раз день рождения, можно сказать. Это общественная организация. На тот момент не было государственных структур вообще. И по инициативе передовой интеллигенции того времени российской возникло это общество. Туда входило несколько академиков, выдающиеся деятели культуры, науки, я лично с 2000 года председатель Пермского краевого отделения. На одном из пленумов рядышком сидел с Валентином Распутиным, к примеру.

- Цели вашей организации понятны. Как много на сегодняшний день членов вашей организации?

- Общество по определению, там же живые люди, не может быть одинаково, допустим, 50 лет назад и сейчас. Многие, конечно, постарели, самые активисты общества. Вообще, история общества почти пятидесятилетняя делится ровно на 2 части. Это советский период и постсоветский период. В советское время общество распространяло марки, имело ювелирно-гранильный завод, то есть, деньги определенные и значительные собирались. И у нас, как и в других регионах, был какой-то очень важный объект. Таким важным объектом была Хохловка. Мы были генеральным спонсором Хохловки в 60-е, 70-е годы, до начала 80-х.

- По сути – это фонд?

- Да, по сути – это фонд, совершенно верно. В 1978 году постановлением городской администрации нам было выделено помещение, причем 180 с чем-то там кв. м, решением Горисполкома. Тогда не было понятия собственности, по крайней мере, в современном понимании, и этого постановления было вполне достаточно. Но нам его выделили при условии, что мы расселим 4 семьи, которые там проживали, по Ленина, 27. Это было жилое здание. Было выделено 50 тысяч рублей в 1978 году на приобретение четырех трехкомнатных квартир. Это подтверждается документально на сегодня. Однако права собственности не были оформлены, они не были оформлены и в 90-е годы, когда попытки были. Было оформлено полное хозяйственное ведение, то есть мы в полной мере распоряжались помещением, и администрацией в то время и рассматривалось как наше помещение. Хотя оно юридически и считалось муниципальным, оно рассматривалось как наша собственность. Это ведь время было, может быть, кто-то сейчас и забыл, когда от собственности избавлялись, а не приобретали ее. В те времена был Дворец Ленина продан, передан администрацией города Дворец Свердлова. И я предполагаю теперь, только предположительно, что был компромисс выбран, полное хозяйственное ведение, мы могли его использовать в полной мере на свое усмотрение, но тем не менее, при необходимости администрация могла нам помочь. И вот у нас не стало тепла. И где-то в начале этого века уже, я не выдержал, потому что двойная цена за тепло шла, за холодные батареи и за электрообогреватели. Я платил в зимние месяцы до 15 тысяч в месяц. Так вот, я попросил помощи, это был единственный случай, когда я обратился за помощью, мы полностью обслуживали за свои средства помещение. Мы даже были изъяты в свое время из реестра муниципальной собственности, потому что это как бы само собой разумелось, что это наше помещение, никто не спорил.

- Оно, конечно, разумелось, но не было той самой бумаги, где написано, что эта площадь - собственность общества.

- Не было бумаги.

- А что не давало получить эту бумагу?

- В начале 90-х это не было сделано, хотя шаги были в этом направлении сделаны. Я лет 8 назад сам пришел в департамент имущественных отношений и спросил, так и так, фактически, как бы наше, но юридически оно остается муниципальным. Вот как быть? Мне ответили, тогда другой состав был департамента имущественных отношений, мне ответили так, мы сами инициировать передачу вам не будем. Если хотите, через суд действуйте. Но к вам никаких претензий, мы вас выселять не собираемся. Живите, как жили до сих пор. Ну вот, я как-то и успокоился, в общем-то.

- Ну, смотрите, 180 квадратов, центр города, Ленина, 27. Неужели вы не думали, что однажды желающие найдутся, кусочек-то ведь лакомый?

- Лакомый кусочек. Но когда-то еще в 70-е годы, нам… Я тут не знаю, почему так случилось, нам передали только 136 квадратных метров.  Я уже, когда прибыл, так и было, с 70-х годов 136 кв. м. Детали, конечно, интересные. Мы обратились в суд, чтобы нам разрешили оформить права собственности, нам отказали со ссылкой на постановление товарища Сталина 1936 года. Это постановление, я его не читал сам, но оно о том, на каких условиях выдаются помещения для общественных организаций. Нам, как историкам, это, конечно, очень ценно, такая древность. Но все-таки страна была другая, условия были другие, как-то это не очень убедительно.

- Но мы уже в новой стране лет 20 как живем. Я так полагаю, что если сейчас вас выселяют, если уже приходят приставы, то значит, был суд и администрация города Перми…

- Они подали встречный иск. Как раз, когда я обратился по вопросу тепла…

- Это называется - не будите спящую собаку.

- Да, да, да. Возникла структура новая на тот момент, управление обслуживания административных зданий. У них не было вообще ни одного квадратного метра. И они обрадовались, что у них, оказывается, тут есть рядышком собственность. И наступление началось. Они подали встречное заявление в суд. На полное освобождение помещения. У нас была с Юрием Аркадьевичем Уткиным договоренность, но словесная…

- Но словесная…. Это не работает.

- Это не работает. Но мы-то бескорыстно работали. Тут уже другой стиль получается. У меня остается кабинет и маленькая кладовочка для архива. И, казалось бы, вопрос исчерпан. Я подписал акт о передаче. Де-юро…

- А вам и не нужны такие площади сегодня?

- На таких условиях – нет. Безвозмездное пользование. Мы первый этаж сдавали в аренду. У нас доходов-то никаких не было. А безвозмездное пользование не позволяет как-то использовать экономически. То есть, получается, что я оплачиваю уже за свой карман, личный карман. Поэтому, моего кабинета, хотя бы вот местечка, где можно встретиться, я могу вот эти расходы нести, и прежний телефон. Все-таки 35 лет по этому адресу. Это очень важно. Мне казалось, что вопрос исчерпан, хотя этот результат нас не удовлетворял, но, тем не менее, однако 2 месяца назад как снег на голову сваливаются судебные приставы. Первое предупреждение в пятидневный срок освободить, раз, и штраф, что я это не сделал раньше, 5 тысяч, будьте любезны. Это ведь не просто вот, взять и выехать, один чемодан собрать. Я в администрацию. Они мне – ни каких проблем, уладим все вопросы, не беспокойся, давай, пиши заявление на безвозмездное пользование, и все дела. Проходит где-то около месяца, они вновь появляются, и уже новое предупреждение.

- Появляются приставы…

- Да. Они и в первый раз появлялись, вот во второй.

- Но, про пиши заявление на безвозмездное пользование, это ведь не приставы вам сказали?

- Нет, это администрация.

- А у приставов-то своя работа.

- Да, у них своя работа, решение суда должно быть выполнено. Однако получается, что это все фарс. Я написал это заявление, у меня его не взяли с разными ссылками. Я понял, что никто и не собирался нам оформлять полное безвозмездное пользование. Я понимаю, что не все мне хотели плохого. И вообще, я считаю, на протяжении 50 лет у нас было плодотворное партнёрство с городской администрацией.

- Справедливости ради отмечу, что мы первую половину дня связывались с администрацией Перми, чтобы получить какие-то официальные комментарии. Вероятно, их пока формулируют, тем не менее, будем следить за этой историей. Лев Валентинович, у меня вопрос о сотрудничестве общества охраны памятников с администрацией города Перми. Грубо говоря, они - ваши партнеры. Какие ваши главные аргументы, кроме того, что вы сказали, что это было еще при царе Горохе, когда мы туда пришли, расселили 4 квартиры, обосновались в этом помещении? Потом вы согласились с тем, что для вас сегодня много, не потяните это помещение, вы согласились на меньшее помещение. Но и его забирают. Какие ваши аргументы в том, что вам это необходимо? В чем сегодня необходимость для города от вашей организации? Почему администрация Перми должна понимать необходимость сохранения вашей организации?

- Ну, история, я сказал, почти пятидесятилетняя, большая, много работы много проектов было осуществлено. О советском периоде я немножко сказал, уже постсоветский период, это, наверное, многие слышали, «Пермский некрополь», под общим названием. Затем многие мероприятия под общим тоже названием «Романовские дни» в Пермском крае.

- Есть совет по топонимике, в который вас включили.

- Да.

- То есть, посчитав тем самым, что ваше мнение - весомо.

- Причем, не в первом составе.

- И вот вы сказали – администрация Перми, я больше с вами не работаю.

- Давайте вместе порассуждаем. На пороге стоят судебные приставы с бумагой поставить меня в тюрьму. И как вот я теперь буду спокойно разглагольствовать на совете по топонимике о культурных ценностях, когда я встаю, и тут же меня арестовывают. это вообще. Меня тогда надо не в тюрьму посылать ,а в психбольницу.

- Но в тюрьму-то они не могут вас посадить?

- Там так и написано, лишение свободы до двух лет. Это решение суда. Однако там так и написано, что без решения суда до 5 суток они могут меня задержать.

- В случае  - если вы воспрепятствуете.

- За то, что я сознательно не выполняю решение суда.

- А сейчас опечатано это помещение?

- Нет, я сейчас собираю вещ. Но что будет, если не будет ВООПиК? Да, наверное, ничего не будет. У меня встречный вопрос тогда бывает, а что, если не будет «Эха Москвы»? Наверное что-то произойдет плохое.

- Ну, будет что-то другое. Но в данном  случае администрация города тут не имеет никаких своих площадей.

- Но это мое личное решение – выйти из состава совета по топонимике. Я своих коллег не призываю и не бойкотирую совет по топонимике и вообще администрацию. Но сейчас общество и моя деятельность лично переходит в какой-то другой формат, пока еще неопределенный. Мне просто надо успокоиться, прийти в себя.

- К кому вы намерены прийти на прием. Я сомневаюсь, что они вам сами позвонят и скажут, а давайте как-то уладим эту историю? И еще одни вопрос, какой результат вас устроит, если с этим уже все решено?

- Вот моя родная Мотовилиха меня не кинула, не бросила, они предложили мне местечко на 4-й Запрудской улице. Как раз, по иронии судьбы, я детство провел в Запруде. И в 60-е годы там Хрущев, где запруд кончается, по Лядовскому тракту, там Хрущев выращивал кукурузу. Маленькие початку вызревали, и мы, ребята, бегали там, рвали эти маленькие початки и если, очень вкусные были. Так вот, я не знаю, что там за помещение, реально ли там обществу располагаться.

- Но ведь там можно провести интернет, установить компьютер, телефон. Что еще нужно? Помещение для библиотеки, для архива? Или вас не устраивает, что очень отдаленный район?

- Там, наверное, будет хорошо шашлыки жарить. Там лес недалеко уже. Отдыхать, загорать, ближе в природе.

- Но вам ведь не на улице предложили помещение, все-таки руку помощи подали.

- Подали, да. Я, конечно, рассмотрю это предложение.

- Хорошо, администрация Перми вам может тоже что-то предложить? Вас устроит только в центре города помещение?

- Как выяснилось, у администрации города Перми вроде как и нет помещений. Это районные все общественные центры. Я, честно говоря, не представляю. Я допустим, государственный эксперт по объектам культурного наследия. Вы «Эхо Перми» решили какое-то старое здание, которое стоит на учете как памятник, отреставрировать, отремонтировать, и что-то делать. Я как эксперт, государственный, между прочим, должен провести экспертизу. Соответствуют ли каким-то там нормам, постановлениям и правилам какие-то ваши проекты. И вы ко мне с этими бумагами поедете на 4-ю Запрудскую.

- А почему нет? Если нам нужна ваша экспертиза. Никакой проблемы не вижу! Тем более, сегодня есть электронный документооборот. Я как-то не очень здесь вижу логику…

- Я повторяюсь, что я рассмотрю предложение родной Мотовилихи, но я пока слабо представляю, как это все можно организовать. И вот, допустим, совет поедет туда, мы проводим заседание совета, например.

- А заседание совета проводили у вас на Ленина, 27?

- У нас заседание президиума. Совет, все-таки, он большой, порядка 50 человек. Мы где-то в Горьковской библиотеке, в Пушкинской…

- Вы все-таки не ответили на мой вопрос - какое решение вас устроит, какой шаг ждете от администрации?

- Я на сегодня в таком шоке, что я пока не готов ответить четко. Кроме этого предложения  и не было другого.

- Формально сегодня закон на стороне администрации. Формально у вас нет документа, подтверждающего, что это ваша собственность?

- Да, да.

- То есть, вы не можете его в аренду сдавать…

- Нет. Я сейчас на птичьих правах, около года уже. Потому что они нас в одностороннем порядке лишили полного хозяйственного ведения. И ввели в реестр муниципальной собственности.