$ 90.92 € 98.9

12+

206-30-40

22:00, 24 июня 2014

"Руки опускать мы не стали, потому что так оставлять нельзя. Виновник должен ответить за свою халатность", - Галина Жукова, мама мальчика, на которого с крыши упала глыба льда.

Теги: дети, ЖКХ

- Галина Жукова, мама мальчика, на которого в марте упала большая глыба льда по улице Калинина с дома 23. Мальчик сейчас находится дома, в лежачем, я так понимаю положении. Врачи за ним следят, скоро будет инвалидность и так далее. Мы историю давайте для начала напомним, как она произошла. Я понимаю, что вам нелегко об этом вспоминать, но все-таки, далеко не все наши слушатели сейчас себе ее представляют. С чего все началось?

- Мой сын пошел в магазин, там, рядом с домом по Калинина, 23, находится автобусная остановка. Проходя мимо этого дома... Я как раз разговаривала с ним по телефону, на него упала льдина. То есть, сначала снег стал падать, он остановился, и в этот момент на него сзади упала льдина. По телефону я услышала страшные крики, вызывайте скорую. Перезвонила воспитателю, она сказала, знаете, на вашего сына упала льдина, но мы скорую уже вызвали, все будет хорошо.

- Перезвонили кому?

- Воспитателю общежития. Рядом общежитие находится, в котором проживает мой сын, учится там в колледже в транспортном. Через некоторые время я перезвонила сыну, дозвонилась еле-еле. Он говорит, мама, мне страшно, мне больно, я не могу пошевелить ногами, я ноги не чувствую. Я сразу же поняла, что происходит, говорю, лежи спокойно, не двигайся, нельзя двигаться, сейчас скорая придет, заберет тебя, все будет хорошо. Но в тот момент, конечно, я не представляла, насколько это страшно. Вечером уже мы дозвонились до врача, который непосредственно оказывал ему первую помощь. Оказалось, что у него была достаточно тяжелая травам. У него был перелом и вывих 9-о грудного позвонка с повреждением спинного мозга, разрыв легких с двух сторон, ушиб сердца, но это такие самые тяжелые травмы. Неделю он находился в реанимации, из них 3 дня на аппарате искусственной вентиляции легких, неоднократно переливали кровь ему. Кстати, кровь для него сдавали ребята  из колледжа из его, я им очень за это благодарно. И потом, когда уже пришел он в сознание, когда стабилизировалось его состояние, его перевели в отделение нейрохирургии. Вот и мы за ним ухаживали месяц, мне помогали мои сестры, брат с женой. Почти каждый день я ездила к нему, ухаживать за ним.

- Откуда?

- Из Полазны.

- Я так понимаю, что на тот момент все участники этой истории контактировали с вами, шли навстречу. Наверняка, было заведено какое-то соответствующее дело. И сразу выяснилось, кто обслуживает дом?

- Да, когда произошла вот эта вот травма, на место происшествия сразу выехал директор управляющей компании, представитель администрации района. Участковый милиционер. Мне позвонили. Какая управляющая компания обслуживает этот дом, кто является директором этой управляющей компании. И оставили все контакты.

- Речь идет об управляющей компании «ЖУК» и о директоре, господине Самонове.

-Да.

- Оставили контакты, вы далее каким образом контактировали с управляющей компанией, созванивались ли, предлагали ли они вам деньги, может быть, оплата лечения?

- Я непосредственно с управляющей компанией не созванивалась. Никакой помощи не просила. Я была в то время не в том состоянии, мне было очень тяжело все переживать. Единственное, что из администрации мне звонили, предлагали помощь, непосредственно из администрации района мне оказывали помощь.

- Какую помощь.

- В основном, это расходный материал. Он нам предоставили противопролежневый матрас. Компрессионный трикотаж.

- Как сейчас Никита?

- Буквально на днях мы его привезли из отделения восстановительного лечения, он там пробыл 3 недели. Сейчас пока он… Чувствительность не восстановилась, ноги он не чувствует, в инвалидной коляске передвигается по дому.

- Что врачи говорят?

- Врачи дали ему шанс, возможно, он и восстановится. 100% гарантию никто не может дать, но нужна, конечно, хорошая реабилитация и время. Нам даже как-то сказали, год, полтора где-то

- Связывались ли вы с юристами, с адвокатами, пытались ли выяснить судебные возможности, судебные перспективы? Ведь и лечение, и реабилитацию надо оплачивать.

- Непосредственно мы работаем и с юристами, и с адвокатами. Заведено уголовное дело, юристы контролируют этот процесс. Но следователь, насколько я понимаю, со слов адвоката, не очень охотно с нами общается. Не знаю, чьи интересы в этом деле он хочет защищать.

- По данным журналистов, я смотрю издание «Новый компаньон», сайт www.newsko.ru следователи Кировского района возбудили сначала уголовное дело по части 2-й статьи 238 уголовного кодекса, то есть  «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».  Это статья, по которой основным подозреваемым становится директор управляющей компании. По некоторым данным сейчас дело переквалифицировано на менее тяжкую статью. «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».  Если бы в этом случае адресатом этой статьи оставался бы директор управляющей компании, может быть, не было каких бы то ни было вопросов. Но при переквалификации сменился и обвиняемый. И теперь речь идет о некотором сотруднике, который в управляющей компании не работает.

- Да, насколько я слышала он уже давно и уволился из управляющей компании. Поэтому не с кого спросить теперь.

- А о каком сотруднике идет речь? Кто это, дворник, слесарь, непонятно. Кто-то кто должен был непосредственно убирать снег с этой самой крыши.

- Да.

- Я немножечко сейчас отвлекусь. Потому что мне нужно запустить голосование. Друзья мои, вот нам рассказана история. История  рассказана Галиной Жуковой, мамой пострадавшего подростка. В этой истории есть один пострадавший мальчик, он сейчас находится дома, передвигается дома в инвалидной коляске. И в этой истории, как это часто бывает, есть не малое количество больших дяденек, один из которых является директором управляющей компании, а другой тем самым, условно давайте назовем его словом дворник, техник, кто должен был выйти и почистить крышу ото льда, но этого не сделал. Как вы считаете, уважаемые слушатели, кто в текущий момент должен нести ответственность с одной стороны финансовую, с другой стороны судебную, все мы объединяем словом ответственность. Директор управляющей компании – 207-05-15. Техник, дворник, исполнитель, который не выполнил свою работу – 207-05-25. Галина Валентиновна, а о какой сумме сейчас идет речь?

- Мы подали гражданский иск на сумму 8 млн.

-Каким образом рассчитывали эту сумму, что в нее входит, что она подразумевает?

- Она подразумевает в дальнейшем реабилитацию. Ребенок все-таки у меня не успел получить образование. Я думаю, что он желал бы в будущем получить образование я думаю, что у нас в Перми не так много возможностей для инвалидов. Чтобы получить образование и потом как-то в будущем обеспечивать себя.

- Я правильно понимаю, что здесь принципиальным оказывается вопрос денежный?

-  Ну, скорее всего, да.

- Все взрослые люди, все понимаем, что даже закрытый на 2-2,5 года , велико ли там наказание, человек не решит ваших текущих проблем. Тем более не поспособствует выздоровлению сына. То есть, вопрос денег. И тут мы начинаем понимать, что уволившийся из управлялки некий техник, слесарь, дворник ли, вряд ли найдет сейчас  8 млн. 6, 5. Неизвестно, на какой сумме остановится суд. А вот директор управляющей компании эти деньги может найти. Это один коленкор. Мы с этим не спорим, совершенно. Но другой коленкор, директор управляющей компании не забирается на крыши и не сбивает ломом лед. Директор управляющей компании, это все-таки менеджер, организатор рабочей компании. И в этом случае показывать на управленца пальцем я бы тоже не стал. Я поэтому и спрашиваю у наших слушателей, как они считают. Когда вы говорили с юристами, как они вам оценивали перспективы вот этого дела?

- Перспективы, они сказали, что у нас есть, неплохие.

- Они ориентировались на что, на тяжесть травм, на инвалидность? На судебную практику?

-  И на судебную практику, и на тяжесть травмы. Все вместе.

- Вы пытались узнавать, как заканчивались аналогичные истории в других регионах, в других территориях? Я уверен, что ваш случай далеко не единичный.

- Я несколько случаев слышала, по Перми в том числе. В том году на мальчика в Мотовилихе упала льдина. Он остался инвалидом, по суду они получили все, что хотели.

- Не так давно похожая ситуация, которая к счастью не имела человеческих жертв, в качестве жертвы глыба льда выбрала себе припаркованный автомобиль, не так давно разбирали мы эту ситуацию, она завершилась после годовой тяжбы судебной в пользу владельца автомобиля, которому собственник дома выплатил все положенные по суду деньги. В принципе, здесь практика на вашей стороне. Другое дело, что определить виновного сейчас.

- Мое мнение, конечно, дворник виноват, он вовремя не почистил крышу, но управляющая компания, организатор, менеджер, как вы говорите, директор, он должен  был проконтролировать, проведены ли все работы вовремя. Ведь рядом находятся учебные заведения, в которых учатся несовершеннолетние дети, рядом находится общежитие, в котором проживают  эти дети. Ведь кто-то же должен был обеспечить безопасность этих детей. Оттепели начались рано, нужно было провести все работы вовремя и проконтролировать это.

- Опишите немножко тот участок нашего города, на котором все произошло. Можно ли было обойти эту сосульку? Может быть, ваш сын специально под ней пошел, может быть, можно было обойти. Может быть там были предупреждающие таблички, нет?

- Предупреждающих табличек там не было, ничего огорожено не было. Рядом с этим домом находится общежитие, в котором проживал мой сын. И единственная дорожка, ведущая к остановке проходит мимо этого дома, и обойти… Рядом проезжая часть. Никак не обойти.

- Проще говоря, на месте вашего сына мог оказаться кто угодно.

- Да. Рядом находится школа, в которой учатся дети маленькие, они мимо этого дома хотят ежедневно, им тоже могла угрожать опасность. И в прошлом году, я знаю, что в этом же месте упала льдина на ребенка, находящегося в коляске. Ребенок остался инвалидом.

- По тому случаю, кто нес ответственность?

- Я не знаю.

- Я нажму кнопку стоп в нашем голосовании, исключительно потому, что его результат очевиден. Вряд ли он поменяется. 94% нашей аудитории считают, что нести ответственность юридическую и финансовую должен директор управляющей компании «ЖУК». 6% полагают, что все-таки ответственность должна лежать на исполнителе. Я тут же запускаю второе голосование. Меня интересует следующий вопрос. Дамы и господа, вспомните свою весну 2014 или 2013 года. А вы, ваше личное ощущение, вы лично могли бы оказаться на месте Никиты Андреева в нашем городе. По вашему ежедневному рабочему маршруту. Идете ли вы с работы домой, проходите ли вы около окон соседнего дома во время прогулки. Оказываетесь ли вы на месте Никиты Андреева, когда наступает весна. Если вы полагаете, что да, вы вполне можете оказаться, и так уж у нас устроена работа в городе – 207-05-15. Если вы считаете, что нет, скорее вас эта обойдет, вы внимательный или вы выбираете маршруты, таким образом, 207-05-25. Галина Валентиновна, скажите, когда вы узнали о том, что дело может быть переквалифицировано в другую статью, что может появиться другой обвиняемый. Ваши первые эмоции, ощущения?

- Я сначала очень расстроилась, но руки опускать мы не стали. С адвокатами связались, я говорю, надо бороться. Потому что так оставлять нельзя, потому что виновник должен ответить за свою халатность.

- Вы доверяете нашему правосудию, российскому, пермскому правосудию в частности? Нашей правоохранительной системе.

- Вынуждена доверять, без этого никак.

- Если суд признает виновным не директора управляющей компании, вы будет считать этот приговор справедливым?

- Нет.

- 89% участников нашего голосования сказали, что да, они вполне себя представляют на месте Никиты, то есть, подавляющее большинство отдают себе отчет в том, что в нашем замечательном городе в любой момент с крыши может упасть кирпич, сосулька. Неважно. И за это кто-то дожжен нести ответственность. Интересно, кто. Пикет, давайте сейчас перейдем к этой истории. 2 июля будет пикет. Вы знаете об этом?

- Я знаю, мне сообщили мои юристы. Что 2 июля будет пикет по управляющей компании, жителей, которые недовольны обслуживанием управляющей компанией своих домов.

- Скажите, вы имеете какое-то отношение к организации этого пикета? Вы придете на него?

- Ну, я сама-то может быть поучаствовала, но сына мне тяжеловато будет привезти.

- Очевидно, что это так. Пикет будет проходить, я опять же смотрю материалы журналистов, у здания администрации, у здания прокуратуры. Люди будут стоять там с плакатами, привлекать внимание. И вы не имеете отношения к организаторам пикета, но тем не менее, имеете непосредственное отношение к управляющей компании «ЖУК» на текущий момент. У вас не появлялось мысли организовать подобного рода акции, публичной акции, привлечь внимание к своей истории.

- Да, привлечь внимание к своей истории мы, конечно, хотим. Но вот как это сделать, не вполне нам понятно, потому что никогда с такими проблемами не сталкивались, со всей вот с этой.

- Вы верите нашему правосудию, вас не утроить приговор суда, если он будет не тем, какой вы ожидаете. Вы хотите привлечь внимание к своей истории, но не особо готовы выходить на каике-то публичные акции. Хотя бы потому, что не умете их организовывать. Вам не кажется, что вы в данном случае такой характерный представитель нашего российского общества?

- Кажется.

- Если друг вашу историю кто-то из инициаторов такого рода акций попытается поднять на флаг, вы согласитесь?

- Я с удовольствием поучаствую, и соглашусь, наверное.

- Вас устроит, если с вами пойдут на переговоры, и на заключение некоего мирового соглашения?

- Я как-то не задумывалась над этим.

- Что на этот счет говорят ваши юристы, ваши адвокаты? Просто иногда случается ситуация, когда чтобы не доводить дело до серьезных судебных разбирательств, стороны начинают двигаться навстречу друг другу. Особенно, если речь идет о деньгах, потому что согласитесь, иногда найти деньги чуть проще, чем проходить чрез всю судебную процедуру.

- Да, но я так думаю, что в этом случае на мировое соглашение должна была выйти управляющая компания, обратиться к нам. Но пока что к нам никто не обращался.

- Если суд признает виновным непосредственного исполнителя работ, условно дядя Ваня, дядя Вася, вы будете продолжать настаивать на той же самой сумме.

- Да, будем.

- И тут уже будет не принципиально, с кого ее взыскивать?

- Да, наверное.

- То есть, для вас гораздо важнее обеспечить будущее своего ребенка деньгами?

- Для меня это важно в каком смысле, я хочу, чтобы мой ребенок прошел хорошую реабилитацию все-таки. И если у него есть шанс встать на ноги, нужно им воспользоваться.

- Вот сейчас, когда мы всю эту историю рассказали от начала и до конца, превратили ее в шарик, на который можно посмотреть со всех сторон. Скажите, чего вам еще в публичной плоскости не хватает? Вами заинтересовались СМИ. Так или иначе, ваша история будет упомянута в пикете против этой управляющей компании. Так или иначе, ваши юристы, скорее всего, и адвокаты получат предложения о том или ином мировом соглашении. Что еще не хватает, ждете ли вы какой-то дополнительной справедливости в свой адрес? И вы пожимаете плечами. То есть, вопрос здоровья и будущего и вопрос перспектив, он первичен, все остальное не так важно.

- Да.

- Есть ли что-нибудь, что вы хотите сказать нашим слушателям сейчас, буквально напоследок, на прощание.

- Я хочу сказать, чтобы слушатели были внимательнее к себе, к нашим детям. Хотелось все-таки как-то, чтобы обеспечена была безопасность наших детей, ведь дети – это наше будущее, как-то сохранить их для нашего будущего, кто потом будет обеспечивать нас в нашей старости. Чтобы были друг к другу внимательны. Помогали друг другу.

- Что ж, удачи вам. Конечно же, больше всего на свете я сейчас хочу, чтобы ваши прогнозы, ваши желания, шансы, котоыре вам дают врачи, себя оправдали по истечению как можно более короткого срока времени, Никита встал на ноги и смог продолжить обучение. Чтобы все, происходящее сейчас, для вас осталось страшным сном.