Верхний баннер
21:09 | | 19 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.53 € 68.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:03, 05 марта 2015
Автор: Владимир Соколов

Вторая акция “Возвращение имен” в Перми собрала около 250 человек

В организации принимали участие члены пермского “Мемориала” и волонтеры. Акция  прошла в день смерти Сталина, в саду Декабристов, где в 30-ые годы прямо на улице держали заключенных - здесь они ждали расстрела или ссылки.

На огороженной площадке была организована мобильная выставка памяти жертв политических репрессий: на баннерах можно было увидеть фотографии репрессированных, прочитать их письма, познакомиться с приговорами. Участники зачитывали имена репрессированных, даты рождения, возраст на момент исполнения приговора.

Одной из участниц акции, Эльвине Георгиевне Тихомировой, 80 лет. Её отца, Георгия Васильевича Крипунова 1898 года рождения, арестовали когда ему было 39 лет. Расстреляли через 1,5 месяца допросов. Эльвина арест отца она запомнила на всю жизнь.

Отец был недоволен всем, что происходит в стране, и писал об этом своим родественникам за границу. Письма, конечно, проверялись. За это его начали преследовать, а в 37-м году забрали окончательно. Я маленькая была, мне было 2,5 года. Я помню, первым шел, наверное, конвоир, папа был вторым. И вот он мимо меня идет, а я в углу, у печки, и что-то мне он говорит. Я слова-то не слышу, а он улыбается и что-то мне говорит. И так вот до порога дошел и раз - выпрямился и зачеканил… Больше мы его не видели.

Родственники знали о расстреле, но тогда об этом не говорили. Всю правду Эльвина Георгиевна выяснила только после запроса в архив, который сделала в 1988 году.

Владимира Георгиевича Бушуева 1906 года рождения арестовали в 30-летнем возрасте. Он работал главным технологом на судозаводе. Как рассказала его дочь Ангелина Владимировна, расстреляли отца в 1938 году.

В 37 году в июле отца арестовали, он здесь сидел, в тюрьме. Арестовали всю группу - семь человек. Надо же было искать врагов народа. Формулировка у всех была одинаковая: выступают против правительства, троцкисты, массовое затопление пароходов... А 17 января 38 года расстреляли.

Достоверные сведения о судьбе Владимира родственники получили лишь в 1991 году. До этого трижды приходили “похоронки” с указанием разных причин смерти

Акция “Возвращение имен” продолжалась два часа. За это время прочитали имена около пятисот репрессированных, провели три экскурсии для для желающих. По словам организаторов, мероприятие прошло в спокойной обстановке, замечаний со стороны полиции не было.

Акцию "Возвращение имён" "Мемориал" планирует проводить несколько раз в год. Первая прошла в октябре 2014 года возле пермской Галереи. 

"Эхо Перми"


Обсуждение
2437
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.