Верхний баннер
04:50 | ПЯТНИЦА | 03 МАЯ 2024

$ 92.05 € 98.64

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:43, 22 июня 2015

В Пермском крае может быть обнулен размер взноса в Фонд капремонтов жилья

Депутат Законодательного Собрания Пермского края Вадим Чебыкин внёс проект изменений в действующий закон «О системе капремонта многоквартирных домов».

Сегодня, 22 июня, в пресс-центре Законодательного собрания Пермского края состоялась встреча депутата с городскими СМИ. Г-н Чебыкин считает, что размер платежей за капремотны должен начисляться дифференцированно:

История каждого дома строго специфична. Законодатель не знает историю каждого дома и, следовательно, не может за собственников определять какой размер накоплений им нужно проводить сейчас. Пусть собственники решают 5%, 2%, 1%, 0% или 30%. Решают своим решением ТСЖ, и после этого делают накопления. И основные плюсы для граждан, это то, что их накопления не подвергаются инфляционным процессам. Их накопления носят осознанный характер. Они видят у каждого дома собственную программу. Мы прекрасно понимаем, что если в 2024 году ремонт, то мы можем в 2021 году стартовать на эти накопления, и до 2024 года накопить деньги на наш первый вид капитального ремонта.

Напомним, в марте 2014 года в нашем регионе был принят закон «О системе капремонта многоквартирных домов». Все собственники жилья обязаны ежемесячно отчислять по этой статье 7 рублей с одного квадратного метра своей квартиры. Таким образом ежемесячный платеж за квартиру площадью 52 кв.м. составляет порядка 365 рублей.

Спустя год реализация закона упёрлась в массовые неплатежи и нежелание собственников отдавать деньги без гарантий проведения капитального ремонта. На текущий год в крае запланирован частичный ремонт 157 домов. По информации депутата Вадима Чебыкина, ни один из них до сих пор не начался. В то же время выяснилось, что собственники жилья могут и не связываться с буксующей региональной системой. Для этого надо лишь организовать специальный счёт своего дома. Но даже если это требование будет выполнено, приостановить перечисление платежей на спец. счёт, чтобы сберечь средства хотя бы от инфляции, собственники не смогут. Закон обязывает их сначала накопить 30% от оценочной стоимости капремонта дома – это так называемая «норма минимального размера фонда», которая составляет в среднем 7 миллионов рублей. Зачем подобная мера прописана, никто объяснить не может. Затронул Вадим Чебыкин и проблему жителей новостроек:

То есть получается, что люди, допустим, взяв ипотечный кредит,  молодая семья, въехав в новый дом, уже сразу априори должна перечислять кроме своих ипотечных дел, деньги на будущий капитальный ремонт своего дома, который будет возможно по программе только через 15 лет. Экономического смысла я здесь не вижу здесь никакого. Потому что, во-первых, если это дом новый, то существуют вполне определенные обязательства застройщика на его содержание и на его ремонт в течение пять лет гарантийных обязательств. Во-вторых, сегодняшнее накопление впрок не защищает от инфляционных процессов.  И те инструменты, которые предлагают банки никаким образом наши средства не защищают. Таким образом, чем мы раньше начинаем копить деньги на будущий капитальный ремонт, тем больше деньги обесценятся.

В 2014 году губернатор края Виктор Басаргин написал отрицательный отзыв на попытку отмены Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов на период 2014-2044 гг. Он аргументировал это тем, что вся необходимая информация доносится до жителей края, и никаких проблем с ее осуществлением не будет. В результате депутаты Законодательного собрания сочли, что проект может не получить достаточной поддержки для его принятия на региональном уровне. Поэтому в январе этого года они написали коллективное обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторы письма предлагают рассмотреть и изменить методологию построения системы капитального ремонта в многоквартирных домах на федеральном уровне. В апреле депутат Законодательного собрания Пермского края Вадим Чебыкин обратился с просьбой к председателю регионального парламента Валерию Сухих вынести проект поправок на обсуждение. В этот четверг, 25 июня, состоится очередная «пленарка», на которой могут быть рассмотрены предложения депутата Чебыкина.

 

 

 

 


Обсуждение
1422
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.