Верхний баннер
19:50 | ВТОРНИК | 27 ОКТЯБРЯ 2020

$ 76.46 € 90.36

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:00, 24 июня 2015

Вдова Солженицына обвинила госмузей «Пермь-36» в попытке спекулировать на имени писателя

Теги: Пермь-36

Вторая жена писателя Александра Солженицына Наталья Дмитриевна Солженицына, президент Фонда Солженицына, владеющая авторскими правами на творческое наследие нобелевского лауреата, предостерегла руководство государственного «Мемориального комплекса политических репрессий» от переноса выставки «Неизвестный Солженицын» в музей в Кучино. На фоне скандала вокруг АНО «Пермь-36» госпожа Солженицына расценит это как спекуляцию на имени мужа.

В настоящее время выставка цветных фотографий из личного архива первой жены писателя Натальи Решетовской «Неизвестный Солженицын» проходит в пермской библиотеке им. Пушкина. Организатором выставки выступает московская компания — издатель журнала «Альманах путешествий», которая, по данным «Нового компаньона», работает по договору с «Мемориальным комплексом политических репрессий».

У Натальи Солженицыной есть претензии к создателям экспозиции «Неизвестный Солженицын» в части использования авторских прав на наследие писателя. Однако возражений против показа выставки в Перми - нет, рассказала госпожа Солженицына «Эху Перми»:

Я нисколько не против выставки в Перми, у меня в Перми родственники, и вообще, город – замечательный. Но категорически против того, чтобы эта выставка из библиотеки, где она сейчас выставлена, переезжала бы в «Пермь-36». Потому что то, что сейчас происходит, все эти разборки с «Пермь-36»… В общем, я не хочу, чтобы имя Солженицына было связано с «Пермь-36» в том положении, в каком оно сейчас находится. Как объявила нынешняя дирекция нового «преображенного» «Пермь-36», это их первая выставка. Я считаю, что именем Солженицына это ни в коем случае не должно открываться.

В интервью, которые были опубликованы в интернете в связи с открытием выставки в Перми, писали, что это первая площадка, на которую вот мы помещаем. И я так поняла, что следующая возможно будет в самой «Перми-36». Вот этого я просто не допущу. Если они так сделают, это будет спекуляция на имени Солженицына, которую я не допущу.

Напомним, в настоящее время создатели музея политических репрессий «Пермь-36» из одноименной некоммерческой организации полностью отстранены от музейной работы. Процесс длительных переговоров и подготовки меморандума о сотрудничестве между общественниками и госучреждением «Мемориальный комплекс политических репрессий» сорван. АНО «Пермь-36» внесена минюстом в список «иностранных агентов», что не позволяет общественникам выступать в качестве одной из сторон переговоров.


Обсуждение
2873
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.