Верхний баннер
16:37 | СУББОТА | 04 АПРЕЛЯ 2020

$ 77.73 € 85.74

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:04, 10 ноября 2015

Гору в Саянах назовут в честь пермского поэта-футуриста Василия Каменского

В Перми завершился конкурс на лучшее название вершины Саянских гор, открытой известным российским путешественником, доцентом кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андреем Королевым.

Всего на конкурс поступило больше ста вариантов названий вершины. Например, было предложено назвать гору высотой 2 854 метра в честь основателя Перми Василия Татищева, основоположника высшего образования на Урале Николая Мешкова, поэтессы Ларисы Рубальской, ученых Александра Гумбольта, Николая Коперника, или самого первооткрывателя вершины Андрея Королева.

Также покоренную вершину предлагали назвать «Пик Воссоединения» в честь принятия в Российскую Федерацию Республики Крым, «Пермячка», «Пермяк», «Собольи ушки», «Спящий дракон», «Пик Приветливый» и «Дунба» (в переводе с языка тофаларов, коренного народа Саян, «младшая сестра»).

По результатам конкурса гору решили назвать в честь пермского поэта-футуриста и одного из первых авиаторов России Василия Каменского. Имя Василия Каменского предложил художник Владимир Посохин. По его словам, Каменский до конца своих дней оставался «безумным патриотом нашего края, авиатором-романтиком и путешественником», сообщает пресс-служба ПГНИУ.

Напомним, конкурс на лучшее название горы объявили в октябре. Вершина высотой 2 854 метра была впервые покорена 12 сентября группой под руководством Андрея Королева. В рамках той же экспедиции одному из красивейших перевалов Саянских гор дали имя в честь столетия Пермского университета.

Отметим, Василий Каменский – поэт-футурист, один из первых авиаторов Российской империи. Родился в 1884 году в Перми. Участник групп кубофутуристов, «ЛЕФ», с выступлениями путешествовал по России и миру вместе с Владимиром Маяковским, Велимиром Хлебниковым, Давидом Бурлюком и другими поэтами. Его имя носит пермская улица.


Обсуждение
1090
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.