Верхний баннер
03:21 | ЧЕТВЕРГ | 20 ФЕВРАЛЯ 2020

$ 63.69 € 68.78

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:04, 24 ноября 2016
Автор: Наталья Тимофеева

Бывший главный редактор газеты «Вперед» прокомментировала свое увольнение

23 ноября глава Октябрьского района Георгий Поезжаев расторг с Ларисой Огородниковой трудовые отношения.

Ранее председатель краевого отделения Союза журналистов России Игорь Лобанов назвал ее увольнение «расправой с неудобным районным властям журналистом». Однако как сообщила «Эху Перми» Лариса Огородникова, ее увольнение нельзя назвать расправой:

Основание для увольнения — это проверка контрольно-счетной комиссии финансово-хозяйственной деятельности редакции. Если бы сначала была проверка, а только потом увольнение, это бы еще походило на правду. Но дело в том, что вначале было предложение уволиться по собственному желанию. Это было еще в феврале, когда у нас возник конфликт из-за деятельности нефтяников на территории. Были публичные слушания, было большое обсуждение, резонанс среди людей. После очередных слушаний глава пригласил меня и сказал: «Пиши заявление об уходе. Если с главой не согласна, тогда нам не сработаться». Я ответила, что сама не буду писать: «Если есть основания, увольняйте». Он ответил, что основания будут и отправил контрольно-счетную комиссию.

По словам Ларисы Огородниковой, в ходе проверки комиссия выявила 17 нарушений, связанных с неправомерным использованием бюджетных средств:

Нарушения обоснованы. Мы даже не стали это оспаривать. Мы работаем в форме муниципального автономного учреждения, но поскольку 90% средств зарабатываем сами. Это платные услуги: подписка, розница, реклама. Мы не очень следовали муниципальным нормативно-правовым актам, которые регламентируют работу бюджетного учреждения. В частности, одно из нарушений — это выплата премии главному редактору. У меня в трудовом договоре прописано «25% в месяц». Но, если сотрудникам редакции я ее выписывала сама, то за своей премией должна была ходить к главе, чтобы он готовил распоряжение. Работаю 15 лет. Я и раньше этого не придерживалась, но сейчас это стало камнем преткновения. Другие нарушения: нет нормативной базы обо всех видах выплат. Также в редакции была  выплата за вредность. Откуда она шла, с каких времен, не знаю. Конечно, мне надо было ее отменить. Я, действительно, видимо, не очень много внимания уделяла этой стороне работы.

Как отметила бывший главный редактор газеты «Вперед», ни о каких-либо хищениях речи не идет. Это все необоснованные и неправомерные выплаты.

29 ноября в краевом союзе журналистов соберется Большое жюри, чтобы обсудить увольнение Ларисы Огородниковой. Сейчас на должность редактора назначен директор находящегося в предбанкротном состоянии местного водоканала Михаил Волков. Лариса Огородникова отказалась комментировать его компетентность как редактора газеты.


Обсуждение
2290
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.