Верхний баннер
21:40 | | 19 ЯНВАРЯ 2020

$ 61.53 € 68.54

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:46, 16 октября 2017

Пермский “Мемориал” установил в Гайнском районе знак в память о репрессированных

Он появился в поселке Жемчужный, сообщает интернет-ресурс “Парма новости”.  

“В 1937 году из Мысовского сельсовета Гайнского района, из деревень Мысы, Сойга, Конопля, Верх-Лупья, Пурга, Косасочем, по выдуманному чекистскому обвинению АСД (антисоветская деятельность) и КрПО (контрреволюционная повстанческая организация) были арестованы 43 человека, — рассказал научный сотрудник пермского «Мемориала» Александр Чернышов. — Из них осуждены на высшую меру наказания (расстрел) 35 человек. Приговоры были исполнены, всех расстреляли. Восемь человек были осуждены на 10 лет лишения свободы, но ни один из них после отбывания срока домой не вернулся. Власти запретили им возвращаться на родину”.

Памятный знак установили участники поисковой экспедиции пермского «Мемориала». Она проходила в Гайнском районе в сентябре. За три дня участники экспедиции побывали в Гайнах, урочище Верх-Лупья и поселке Жемчужный. В последнем и был установлен временный мемориальный знак в память о жителях Мысовского сельсовета.


Обсуждение
707
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.