Верхний баннер
16:15 | ВТОРНИК | 01 ДЕКАБРЯ 2020

$ 76.32 € 91.31

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:43, 16 марта 2020

За три дня на «Управляем вместе» поступили 182 жалобы на отсутствие медицинских масок в аптеках

Жительница Березников сообщила, что купила медицинские маски за 145 рублей за штуку.

Больше 180 жалоб на отсутствие медицинских масок в аптеках оставили жители Пермского края на портале «Управляем вместе» за три дня, с 14 по 16 марта. При этом большая часть обращений – 160 штук – написана жителями Перми. Чаще всего жалобы поступали на нехватку масок в аптеках, находящихся на улицах Мира, Ленина, Маршала Рыбалко, Героев Хасана, Комсомольского и Паркового проспектов.

Шесть обращений пришло из Чернушки, пять – из Березников, по три из Пермского района и Кунгура. Жительница Березников, к примеру, сообщила о том, что ей удалось купить шестислойную медицинскую маску за 145 рублей за штуку. Обращения на сайт «Управляем вместе» стали поступать после того, как министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова предложила жителям оставлять там анонимные сообщения.

Напомним, еще в середине февраля аптечные сети заявляли о том, что в регионе возник дефицит медицинских масок, из-за того, что спрос на них с начала года вырос в четыре раза.

— В России есть заводы, производящие медицинские маски, но сейчас, с уходом с рынка масок китайского производства, заводы не справляются. Срок отгрузки по нашим заказам февраля перенесен заводами на вторую половину марта. На рынке много предложений по 25 рублей за маску на условиях предоплаты. Но с этими поставщиками мы ранее не работали и сомневаемся, что предлагаемые ими маски имеют необходимые сертификаты качества, – рассказали ИА «Местное время» в пресс-службе «Планеты здоровья».

По информации Пермского УФАС, дефицит средств индивидуальной защиты в аптеках произошел из-за оптовых компаний, которые отказывают в удовлетворении заявок. Такая ситуация наблюдается на протяжении последнего месяца.

– На данный момент у производителей медицинских масок в приоритете отгрузка средств индивидуальной защиты в учреждения здравоохранения. Добавим, что ранее более 50 % оптовых поставщиков Пермского края закупали медицинские маски китайского производства. Сейчас на территории региона средства индивидуальной защиты из Китая не реализуются вообще. Нам приходится надеяться только на российских производителей, по данным которых отгрузка медицинских масок оптовым поставщикам Пермского края может возобновиться не раньше конца марта-середины апреля 2020 года. Возможно, к этому периоду ситуация с наличием средств индивидуальной защиты в розничных аптечных сетях края стабилизируется, - рассказал руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Фото: yandex.by


Обсуждение
1501
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.